2014/07/27 - 2014/07/27
コットングラスさん
- コットングラスさんTOP
シャモニー5日目
シャモニー・モンブラン最後の日
当初は9:15発のシャモニーバスでジュネーブへ向かう予定でしたが、
天気も回復したので、バスを13:10発に遅らせそれまで目いっぱい
シャモニーを楽しむこととしました。
限られた時間の中で行ける所は?と考えた結果、プラン・デュ・エギュイからモンタンヴェールまでのハイキングとしました。
尚、今回の旅行には4traのトラベラーさんの旅行記や掲示板を通じての
質問、それに対する回答など大変役立たせていただきましたことに感謝です。
旅行行程
7/17 羽田→フランクフルト→インスブルック→チロル シュトゥバイ→
インスブルック泊
7/18 インスブルック→チロル ツークシュピッツェエリア→インスブルック 泊
7/19 インスブルック→チロル シュトゥバイ→インスブルック泊
7/20 インスブルック→カールヴェンデル→インスブルック泊
7/21 インスブルック→ローザンヌ泊
7/29 羽田帰国シャモニー
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
2014/07/27
シャモニー・モンブラン5日目(最終日)
6:15ホテルをチェックアウトし、荷物を預かってもらい6:50発のエギュイ・デュ・
ミディのロープウェイに向かいました。
ホテルがロープウェイの目の前ということで大変便利です。 -
ロープウェイから。
雲海がたなびいています。 -
ロープウェイから。
今日は一日中天気が良さそうです。
前日は1日中、良くなかっただけに、シャモニーに少しでも長く居られればと朝早くからの行動です。 -
ロープウェイから。
6:55ロープウェイ中間駅のプラン・デュ・エギュイ2317m着
Plan de lAiguille -
7:15ハイキング開始。
この中間駅からモンタンヴェールまでのハイキングコースは所要時間が2時間程度と残された時間をうまく活用できそうです。 -
モンタンヴェールの方向に向けて出発。
歩きやすい道が続きます。
山小屋?
レストラン、ペンションになっているようです。
モンブランはぎりぎり見えないです。
所々気を付けて歩かなければいけない所もあります。
道はしっかりしています。
右エギュイ・デュ・ミディ
エギュイ・デュ・ミディと展望台をアップで。
雲一つない青空です。 -
ここは川のようになっていて登山靴を履いていてもちょっとそのまま渡るのは不安がありましたので結構大きくトラバースしました。
左に針峰群、右にエギュイ・デュ・ミディ
この辺りはまだ日が差してきません。
道案内がしっかりしているので安心です。
名前はわかりませんが…すごい!
迫力の針峰群 すごい!
アナ雪を。 -
空は真っ青!
エギュイ・デュ・ミディ3842m ほんと良く造ったなあと。 -
ハイキングコースはモンブラン方面を背にして歩きますので時々振り返り歩いて行きます。
反対にモンタンヴェールからであれば前方にモンブラン方面を見ながらのハイキングになります。 -
2時間くらいのハイキングコースですが、殆ど高低差はなく、歩きやすいです。
9:29モンタンヴェールのホテルが見えて来ました。
歩き始めてから2時間14分 -
9:32モンタンヴェール鉄道駅が見えてきました。
7:15ハイキング開始から2時間17分でした。 -
メール・ドゥ・グラスとグランド・ジョラス
エギュ・デュ・グレボン3482m
グランド・ジョラス4208m
モンタンヴェール駅
別の旅行記にもアップしている写真です。 -
10:10モンタンヴェール1登山電車に乗りシャモニーへ戻ります。
10:40シャモニーモンタンヴェール登山鉄道駅着
別の旅行記にもアップしている写真です。
シャモニーバスは13時10分発、まだ2時間30分使えるのでどこへ行けるかと考えた結果最後にもう1度プラン・プラの展望台に向かいました。
- ぶどう畑さん 2015/08/31 21:16:28
- コットングラスさん
- ぶどう畑です。
お天気に恵まれ、エギーユデュミディ、シャモニー針峰が綺麗!
氷河は明らかに後退していますね。
グリンデルヴァルトでも、愕然としたのが2006年。
- コットングラスさん からの返信 2015/08/31 22:30:02
- RE: コットングラスさん
- > ぶどう畑です。
> 「プラン・デュ・エギュイからモンタンヴェールへハイキング」の旅行記にお邪魔しました。
> お天気に恵まれ、エギーユデュミディ、シャモニー針峰が綺麗!
> 私が18年前、ヘトヘトになったコースを、なんなく歩かれたのですね!
> あの時は、段差が低いものの、道が凸凹していたために疲れた気がするのですが、気のせいだったのかなぁ…。(^^;
> 氷河は明らかに後退していますね。
> グリンデルヴァルトでも、愕然としたのが2006年。
> 地球温暖化は、確実に進んでいることを思い知らされる光景です。
ぶどう畑さん
こんばんは
旅行記への訪問と投票ありがとうございました。
プラン・デュ・エギュイからモンタンヴェールの自分の旅行記を見直して見ました。
前日天気が悪かったのですが当日は良くなったので
ジュネーブへ行くバス便を遅らせて急遽決めました。
その状況に合わせてプランを変えられるひとり旅だからこそできる自由さですね。
実は前日まで履いていた登山靴の底が剥がれてしまい、当日のハイキングは別に持ってきたウオーキングシューズで出かけましたがなんとかなり、結果は天気も良く大正解でした。
それでもシャモニーはまだまだ行きたかった所も多くまた行ければと思っています。
モンタンヴェール、18年前に比べ氷河は後退しているんですね。
旅するうさぎさんの旅行記にもオーストリアの電力は水力発電で賄っていると書かれていますが、その源の氷河も後退していることもあり、今後の電力に影響が出てくるのではないかと懸念されているようですね。
横浜の世界のビール博物館〜知りませんでした。
ありがとうございました。是非行ってみたいと思います。
私的にはビールはなんといってもドイツ!ピルスナーもヴァイツェンもシュヴァルツもみんな好きです。
今回の旅行でも最終日は定番のミュンヘンのホフブロイハウスで締め、さらにミュンヘン空港内のairbrau(空港内に醸造所があります)で最後のビールを楽しみました。
横浜の赤れんが倉庫の広場でのオクトーバーフェストにはこれまで何度も行っていますがなかなかいいですよ。また横浜に来られることがありました是非いらしても良いかと思います。
コットングラス
シャモニー(フランス) の旅行記