黒磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校の同級生も泊りに来てくれました。初めての人もいたので 那須をいろいろ案内しました。乙女の滝 沼っ原湿原 南が丘牧場、殺生石などです。那須には自然がいっぱいあります。夏の時期より つつじの咲く5月ごろや紅葉の9月下旬がなおさらいいと思います。平成の森の中にある 旧青木邸にも行きました。

那須の旅3 那須の名所いろいろ

2014/08/23 - 2014/08/24

ポインセチア

ポインセチアさん

レンタカー

乙女の滝の看板

乙女の滝

乙女の滝というには結構激しい滝です

沼っ原湿原

湿原にいろいろな花が咲いています

夏の時期は花がすくなかったです。でもとても気持ちのいいところでした

南が丘牧場の入り口
    ここは入場料は無料です。中に魚釣りや つかみ取り 乗馬 動物とのふれあいコーナーなどがあり それぞれはお金が要ります。でも 無料のところだけでも結構楽しめます。子供連れの人が多かったです

ここを作った人の銅像

園内の地図

建物 おいしいソフトクリームが売っていました。

ますのつかみどり

とったものを焼いて食べる

ますがいっぱい

ここから 殺生石
    この 前の道をおりたところに 有名な 鹿の湯があります

橋を渡っていきます

たくさんのお地蔵様

教伝地獄の由来

教伝地獄

しめなわがついているのが殺生石

その由来

那須温泉神社
    ここは源平の戦いで有名な 那須の与一郎が 出征前に訪れたといわれている神社です

殺生石から歩いて神社まで行けます。神社から見た殺生石

神社の本殿

御神木

こちらも

ここからは 旧青木家那須別邸の写真です
    平成の森の中にあります

ここは明治時代にドイツ公使やアメリカ大使などを歴任した子爵 青木修三の別荘として明治21年に建設された。その後増築をかさね 明治42年に現在の形となった。平成11年に国の重要文化財に指定された

さすが 福島県にちかいためか マイクロシーベルトの表示がありました

入り口

中の図面 ここを設計した松ヶ崎萬長という人は岩倉使節団とともに留学生としてドイツに渡り、ドイツの建築技術を日本に伝えた建築家。

この時代に ルイヴィトンがあったのも驚きですが それのこんなに大きな旅行鞄を持っていた青木さんの財力もすごいです

のっていた馬車

しゃれた電気

ピアノがあった!

• 食堂

食堂

中の作りがわかるように見せている

お部屋

奥様がドイツ人であったためか、中は全部洋室です。

ベランダからのながめ

• 階段

階段

お風呂 洋式!!!

来ていた洋服