マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のモロッコ旅行の中で、最初であり最後の都市・マラケシュに戻ってきました。<br /><br />往路のごとく、フェズから7時間の列車の旅を経て。。<br /><br />マラケシュからフェズへ向かう列車の中では窮屈で身動き取れなかったものの、現地の方々との楽しい時を過ごせました☆<br />今回のフェズからマラケシュへのルートは1stクラスにアップグレードしたのですが、快適ではありましたが周りの人々との会話は無く読書で終わりました。<br /><br />やっぱり。<br />2ndクラスのままでもよかったかな・・・なんて。<br />人との会話が楽しみな自分にとっては少し寂しかったですw<br /><br />フェズでは軽いダウンも羽織ったほどでしたが、やはりかなり南下したのでマラケシュは過ごしやすく快適な気候でした。<br /><br />モロッコ初日に数時間散策しただけなので、これからがマラケシュの本当の観光です☆<br />(この旅行記は到着当日、初日のごとく、フナ広場とスークを軽く散策しただけですが)<br /><br />マラケシュ→フェズ→シャウエン→マラケシュ、と周ってきましたが、都市の違いだけでなく現地の人々のキャラクターの違いをとても感じました。<br />モロッコ、ホントに面白いです☆<br /><br />最後の都市、あと数日、楽しみます☆<br /><br /><br />写真は、民族衣装?をまとって踊る女性(撮影有料w)

Morocco in 2012 vol.8 ~フェズからマラケシュへback、そしてやはりちょっとだけのジャマ・エル・フナ広場とスーク~

2012/11/15 - 2012/11/15

babyananさん

往路のごとく、フェズから7時間の列車の旅を経て。。

やっぱり。
2ndクラスのままでもよかったかな・・・なんて。
人との会話が楽しみな自分にとっては少し寂しかったですw

モロッコ、ホントに面白いです☆

最後の都市、あと数日、楽しみます☆

写真は、民族衣装?をまとって踊る女性(撮影有料w)

鉄道 タクシー
スイスインターナショナルエアラインズ

今日はフェズを発ちマラケシュへ戻ります。

朝一番に、ミントティ@フェズスタイル〜グラスの中にミントの葉
    スタッフのオマールが入れてくました。
    いつ寝ているの?と思えるほど、朝も夜もいろんな世話をしてくれました。

さて朝食〜7:30にと頼んであったのに、用意されてないw
    フェズ始発の列車に乗る予定ではあるけど、念のため早く駅に着いておきたくて早起きしたのに〜っ
    まして。
    往路と同じ7時間も列車に乗ることを考えると、朝食無しはありえない…
    オマールが何かを説明してくれているのですが、英語でないので分からないw

とヤキモキしているところにハッサン(オーナー)登場
    手には、外で買ってきたと思われるパンやヨーグルトが入ったビニール袋。

そっかぁ〜
    外の店で買ってきてくれる予定だったのね。

なんて、それよりも早く食べさせて!
    それともこのまま頂いて列車の中で食べようかな。
    という訳で袋のまま受取り、チェックアウト!

タクシーで駅まで〜

タクシーがすぐ見つかるか不安でしたが、丁度リヤドに着いたタクシーにそのまま乗れたのでラッキー☆
    その車には、朝食時素敵な笑顔を見せてくれた例の女性が乗っていました。
    ハグしてお別れ〜

10分くらいで着きました。

スーツケースは運んでくれませんでした。
    おつり全部受け取ってしまったからかな?
    別に構いませんが。

マラケシュやシャウエンに比べると、なんとなくクールな印象でしたね@フェズ

朝食の袋&スーツケース

ボリュームは心配なさそうですw

復路のチケットはフェズ到着時に買っておいたので大丈夫!

さらに可能なら…と思っていたのが1stクラスへのアップグレード。

ボックス席4人掛けで列車内満員で動けない状態は、もう避けたいな〜と思っていたので。

幸い席が空いていました☆+100DH
    安いものですw

これに乗りまーす!

沢山列車があるのに、1stは1車両だけでした。

air conditionあり

6人掛けでした☆

ふと、ルーマニア旅行を思い出しました。
    こんな感じでしたね。そこでの移動も。

どんな方々と一緒かな〜

1番乗り〜
    テーブル使いたいので窓側ゲット☆シートNo書いてなかったもの

出発まで時間があるので、今のうちにお腹を満たしましょう〜

パンとヨーグルトでした

いつも思うのですが、朝食packingしてもらうときにヨーグルトは大抵入っているのですが。
    スプーンが無いとうまく食べられないんですけどwww
    ほかの人はどうしてるのかな〜?

空の鮮やかな青と、砂の象牙色

フェズメディナ内でも目にしたコントラスト、こんなに素敵な組み合わせだなんで、実際目にしないと知らなかっただろうな。。

でも、地球の色なんだもの、合わないわけがないのかな。

6人掛けのメンバーは、赤ちゃん連れのお母さん、母娘のペア
    会話は無さそう〜(予想通りでしたが)

なので読書します。
    旅行に本は滅多に持参しないのですが。
    この本は機会があれば移動中にでも読みたいな〜と思い、今回カバンに入れてきました。

同じ本でも、旅先で再読するとまた印象が変わります♪

16時過ぎ、ほぼ定刻通りにマラケシュ着

7時間強、たっぷり読書できましたw

南下しましたから。寒くなーい!温かーい!

そして今晩宿泊予定のリヤドからのお迎えも無事きていました☆

「Riad Limouna」へ向かいます〜

ココのオーナー、Antoineがお出迎え。
    モロッコ出身かと思ったらフランスの方でした。フランスやイタリアの方がココでお店を開くのは珍しくないようです。

口コミ通り、予想通り、Antoineは素晴らしいオーナーでした。
    マラケシュでのリヤドを探していたところ、かなりの高評価であったこの「Riad Limouna」を見つけたのですが、同時にこのオーナーへの評価もかなり高く、ぜひここに泊まりたい、思ったのでした。
    残念ながら、最初の1泊(チューリッヒからの到着時)は満員だったので姉妹店の別のリヤド(「Riad Dar El Masa」)を紹介していただき(もちろん、そこも良かったです!)、幸い今回の2泊は予約できました。

ここ数日〜丁度私がマラケシュを発って戻ってくるまでの間?〜ココは大雨だったようです。
    よく見ると道には水たまりがちらほら…扉も開けにくいのはそのためだとか。
    雨に当たらず良かったww

ココでもやはりミントティで☆

マラケシュスタイルですね〜ティーポットの中にミントの葉

「Riad Dar El Masa」でもいただいたお菓子も♪
    (これ、かなり気に入ってましたw)

私の部屋は2階のようです

リヤドは吹き抜けがほとんどですね。

開放感抜群で、イイですね〜♪

私の部屋はチョコレート♪

部屋のネーミングがとてもキュートです☆

白×焦げ茶が基調のような、シンプルなお部屋

ベッドが二つ、広いです♪

一つは物置になりますがw

クローゼット代わり?おしゃれ☆

バスルームはシックな雰囲気(笑)

とりあえず水回りチェック、問題無しでした!

「Riad Dar El Masa」の時と同じく、簡単な説明の後、フナ広場まで案内してくれました。

マラケシュでは普通のスタイルなのか、姉妹店なので同じ仕組みなのか分からないけど、コレはとてもありがたいです☆

おススメのレストランが近くにあるとのこと、マラケシュでNo.1〜2だとか!
    ぜひ行きたい♪と言うと、その場で携帯で電話をかけて予約してくれました。
    モロッコ&イタリア料理のお店だとか。楽しみ☆

さて夕食まで、再びフナ広場やスークを散策

少しずつ日も暮れていき、大好きな空の色に。。。

初日はあまり見れなかったスークへ!

シャウエンよりは強引に、でもフェズほどはうるさくない勧誘(笑)

今日は木曜日ですが。
    フェズでは金曜日のスークはお休み?らしいのですが、マラケシュでは違うようで。よかった〜
    スークがお休みのメディナなんて、ありえません(笑)

ブレブレw

モロッコパン、運び中〜

アラビア語はどう転んでも読めませんw

旅行中のショッピングはあまり興味がないのですが、マラケシュではバブーシュを買いたいと思っていました。

沢山店があって、迷ってしまいますw

絨毯のスーク

モロッコのお菓子はこんな風にも売られています

「身動きができないほど混む」事もあるようですが、そこまでではなく動きやすかったです。

ま。オフシーズンですものねw

銅、真鍮製品のスーク

バブーシュのスーク

買うのなら、とにかくtraditionalがイイ!という私に対して。

それなら黄色で先の尖ったタイプだね、と。
    更に、羊の革は柔らかくて臭いも無いのでおススメ、とこのスタッフが説明してくれました。

この店で一つ目星をつけて、一晩考えよう☆

と再び広場へ〜

問題は、明日もまたここにたどり着けるか、なのですがw

すっかり真っ暗!

この写真は・・・

と一生懸命考えて。

月を撮りたかったのね!

オレンジジュースの屋台

真っ暗で分かり難いですが。

結構、いろいろなイベント?ゲーム?が行われているのです。

こっそり撮っていたつもりでしたが・・・

見つかってしまいw

料金払った途端、「どうぞ」と言わんばかりに近づいてきました(笑)ので、しっかり撮らせていただきましたww

ランプの絨毯♪

フナ広場の目立つところに、薬局がありました

いつもは何かしら購入していくのですが、アラビア語だと買ってから困るので今回は遠慮しました(笑)

食欲をそそるのか、減退させるのか…

ダイナミックに置かれていますねw

たしか、お肉というか臓物屋さんだった気が。。。

お気に入りのハリラ(モロッコのスープ)の屋台

初日にいただきましたがとてもおいしくて、お気に入り♪
    また明日、食べてみようかな〜

一旦、リヤドに戻ります〜

所々にあるライトがとても貴重w

夜のリヤドはこんな雰囲気です♪

少し用事を済ませて、さっそく夕食♪

予約しておいてくれたレストランへ〜

レストラン「PEPENERO」

モロッコ&イタリア料理だそう。

さて、お店の中へ〜

きちんとしたレストランのよう。。。
    内装はとてもゴージャスでした☆

かなりカジュアルな格好なんですけど、場違い?…追い返されるかと思ったけど、だいじょぶでしたw

後から聞いたところ。
    ある屋敷を改築して作られたレストラン兼リヤドだそう。

通されたからには、気にしません(笑)

スプマンテはサービス♪

アンティパストもサービス♪♪

サーモンのパイ包み☆
    美味しい!の一言。

折角なのでおススメのモロッコの赤ワインを頼みました♪♪♪
    「cuvee du President cabernet」[60DH]

ふと。
    そういえば初日のマラケシュディナーは、ハリラとエスカルゴだったっけ(笑)

モロッカンサラダは5種類[80DH]

左からマッシュルーム、人参、カブ、ポテト、ピーマン。。。

お気に入りは両端、マッシュルームとピーマン♪
    オリーブオイルたっぷりなのですが、サラッといただけました。

パンも付いてきましたが、念のためメイン食べてから考えますw

メインは鳩のパスティラ
    (パスティラとは、パイ皮で包んで焼いたもの)

「Pastilla au pigeon」[130DH]

口にした最初の印象は、鶏肉みたい…当たり前かw
    意外とさっぱりしてました。アーモンドが効いていて、甘いソースに合いました♪

デザートもパスティラw

「Pastilla au lait」[90DH]

初日にも食べて美味しかったので。

メイン以上のボリュームに見えるのは気のせい?
    クリームの量が半端ないです☆
    クリームの間にパイ生地が挟んであるような印象w

さて、ごちそうさま

と思ったら、もう一品運ばれてきました。。

焼き菓子です。
    あれ?フランス料理風?

とにもかくにも、おなかいっぱい〜!
    でも、そういえば今日はランチ抜きでしたので、良しとします☆

お店の出入り口近くにはこんなエリアがありました☆

今日は早めに休んで、明日の散策に備えます♪

• ももであさん 2014/09/24 00:16:49
    マシュリク vs マグレブ
    民族衣装?をまとって踊る女性
    →実のところ男だという噂もありますが、どうなのでしょうね?

マラケシュ、フェズなら絶対にチップ攻撃
    シャウエン、ティトゥアンなら、ほぼ静か。

海あり山あり谷あり、砂漠あり。
    モロッコってホント変化に富んでおもしろいですね。

babyanan

babyananさん からの返信 2014/09/27 22:16:33
    RE: マシュリク vs マグレブ
    ももであさん、こんにちは!

> 民族衣装?をまとって踊る女性
    > →実のところ男だという噂もありますが、どうなのでしょうね?

え?そうなのですか?

今振り返ると。。。線は細くとも、ちょっと体格良かったかも(苦笑)

> マラケシュ、フェズなら絶対にチップ攻撃
    > シャウエン、ティトゥアンなら、ほぼ静か。

仰る通り〜
    本当に、キャラクター変わりますよね!

> 海あり山あり谷あり、砂漠あり。
    > モロッコってホント変化に富んでおもしろいですね。

「おもしろい国」という表現がぴったりな印象でした♪

babyananさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る