2014/09/06 - 2014/09/06
yuririnさん
- yuririnさんTOP
最近、毎週土曜日何も予定ない時に近場をふらふら歩く事にしました。
色々な発見や美味しい食べ物に出会う事ができてとても楽しいです。
今回は、東京海洋大学の越中島キャンパス~佃島~築地~東京~丸の内を散策しました。途中八丁堀~東京駅までは100円バスに乗りました。途中地図を見ながらあてもなく歩くたびもなかなか良いものです。
- 1万円未満
東京海洋大学の正門です。
第一観測台(第二観測台も日本最古です)
現存する日本最古の天文台と推定されているそうです。
平成9年に国の有形文化財にも登録されました。
さすが旧商船大学 天文学は、船舶の位置を知るのに重要だったのですね。 -
重要文化財の明治丸
現在修復中です。 -
明治天皇聖蹟の碑
明治天皇が行幸された地だそうです。 -
相生橋を渡る途中でこんな景色が見れました。
相生橋です。
この景色だけ見ているとシンガポールを思い出します。
月島にある肉のたかさごです。
ここのやき豚 本当に美味しいです。 -
佃堀は、江戸時代の埋め立てで残された東西の佃島間と石川島との間に残された運河の名残です。
佃小橋
隅田川からの入り江となった水路にかかっています。 -
住吉神社
家康公が関東下降の際、摂津国佃の漁夫33人と住吉の社の神職平岡権大夫好次が分神霊を奉載し江戸へ下り、寛永年間に幕府より鐵砲洲向かいの干潟を賜り築島しました。そして故郷の名をとり佃島とし、この地に社地を定め、正保3年(1646)6月29日 住吉三神、神功皇后、徳川家康の御神霊を奉遷祭祀しました。これが佃住吉神社の起源です。(ホームページより抜粋) -
水盤舎
ちょっと離れたところにも大きな鳥居がありました。
水路の景色です。柳とよくあいます。
石川島灯台跡
佃島渡船跡
老舗の佃屋さんです。
何軒か佃屋さんが並んでいますがこの辺りを通ると香ばしい匂いがします。 -
佃大橋からの景色
遠くに見えるのが勝ちどき橋です。 -
反対側の景色です。
遠くにスカイツリーが見えます。 -
橋の下を水上バスが通っていきました。
佃大橋です。
この辺りの地図です。
佃大橋を渡ると中央区になります。 -
聖路加のすぐ近くに芥川龍之介生誕の地がありました。
浅野内匠頭邸跡
東京駅までバスに乗り、以前から一度行ってみたかった丸の内にある
クロワッサンで有名なエシレ・メゾンデユブールへ行きました。
フランス産発酵バター「エシレ」のバターを100%使った、オリジナル・レシピによるできたてのお菓子、パンを販売する、世界初のエシレ専門店だそうです。
早い時は午前中でクロワッサンが売り切れてしまうこともあるそうです。 -
三種類のクロワッサンを購入しました。
美味しそうなケーキも色々ありました。
シュークリームに目のない私は、ひとつだけ購入して中庭でいただきました。
ブリックスクエアの中庭は、とっても素敵でした。
煉瓦の建物は、美術館です。 -
あちこちに彫刻も飾られていました。
ちょうどランチの時間だったのでマルゴ丸の内のテラス席でランチを食べることにしました。
ランチメニューです。
カレーとビールにしました。
暑い中食べるカレーは最高です。 -
食後に珈琲もいただきました。
まったりした時間を過ごしました。 -
ブリックスクエアの中庭でジャズフェスティバルの一部演奏が聞けるとわかりました。
30分間でしたが素敵な演奏を聞く事ができました。
最後に銀座の老舗喫茶店パウリスタへ
先月改装して新しくなったので、新しくなった店内もみたくて行ってしまいました。 -
せっかくなのでモンブランとコーヒーを注文しました。
このあとは、かなり疲れたので地下鉄で帰りました。
最後までご覧頂きありがとうございました。
- くまくまさん 2014/09/17 19:35:00
- yuririnさん
- くまくまです。こんにちは。このたびはくまくまの旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。
お礼にきました。
- yuririnさん からの返信 2014/09/17 23:20:59
- RE: yuririnさん
- くまくまさん こんばんわ〜
わざわざお礼にきてくれてありがとう
よければまた遊びに来て下さいね。
yuririn
> くまくまです。こんにちは。このたびはくまくまの旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。
> お礼にきました。
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/09/09 21:08:25
- ぶらり散歩
- yuririnちゃん!こんばんは♪
ぶらり散歩も新しい発見するから楽しいよね☆
会社の近くの勝どき橋とか、まだ購入したことのない
「肉のたかさご」や会社の手土産に持たせる「大安」
こんなお店だったのね〜 ^^;
う〜ちゃん
- yuririnさん からの返信 2014/09/10 00:26:23
- RE: ぶらり散歩
- う〜ちゃんさん こんばんわ〜
> ぶらり散歩も新しい発見するから楽しいよね☆
最近散歩にはまっています。
> 会社の近くの勝どき橋とか、まだ購入したことのない
> 「肉のたかさご」や会社の手土産に持たせる「大安」
> こんなお店だったのね〜 ^^;
うちの会社も晴海通りにあるので、もしかしたらご近所さんかもしれませんね。
お散歩は色々な発見があって本当に楽しいです。
yuririn
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記