2014/08/30 - 2014/09/06
うめさん
1週間の休暇を取得してカリブ海リゾートのカンクンへ行きました!
この時期は雨季で降水量が多く、ハリケーンシーズンでもあり、
天気を心配していましたが、滞在中はほぼ雨に降られることなく、
快適なカリブ海リゾートを過ごすことができました。
2014年の夏はほとんど雨が降っていないそうです。
明るく開放的なカリブ海リゾートを楽しみました。
1日目、深夜便でロサンゼルスを経由しカンクンへ
2日目、カンクン到着、フィエスタアメリカーナ コーラルビーチに宿泊
3日目、グランセノーテ、エクバラン、チチェンイツァを観光
4日目、ホテルビーチでのんびりと
5日目、イスラムへーレスでイルカと泳ぐツアーに参加
6日目、セントロのウォルマートで買い物、カンクンからロサンゼルスへ
7、8日目、帰国
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- ANA ユナイテッド航空
4日目
朝からいい天気!! -
ホテルのレストランでゆっくり朝食タイム
ビュッフェスタイルですが、種類が豊富でおいしい!
日本食(ご飯、味噌汁、豆腐、うどんなど)もありました。 -
巨大なホテル
昼間は日本人スタッフが常駐していました。
全体的にサービスも良好。
部屋の湿度が異常に高いことだけが気になりました。 -
ホテルのプライベートビーチへ
9月はオフシーズンなので、人はまばら
真っ白な砂!
真っ青な空!
この海の色ったら!!
ビーチサイドで波の音を聞きながらボーっと過ごす至福のひととき
プールサイドからビーチを望む
午後はプールへ
鳥も水分補給が必要みたいで・・・
プールサイド
プールサイドバー
フルーツミックススムージ美味しかった!
ホテル部屋からの眺め
ホテル部屋からイスラ・ムヘーレスを望む
ちなみに部屋は5階のジュニアスイートオーシャンフロント
エクスペディアのフラッシュセールで52%オフ、1人1泊9000円という安さ!
もちろん素泊まり料金です。 -
ホテルのロビー
部屋からの夜景
5日目
今日はドルフィン・ロイヤル・スイムのツアーに参加
ウォータースポーツカンクンさんのツアーに申し込みました。 -
マリーナ・アクアツアーズの港(Playa Tortugas)から9時発の船で、
イスラ・ムヘーレスのドルフィンディスカバリーへ向かいました。 -
船内の様子
ドルフィンスイム以外のアクティビティーや、
ドルフィンスイムの写真撮影について、
ウォータースポーツカンクンの社長さんが丁寧にわかりやすく説明してくれました。日本語のツアーに参加してよかった。 -
船の中はパン食べ放題、ドリンク飲み放題(アルコール含む)!
といってもこの程度ですが・・・
朝ごはん何も食べていなかったので、助かりました。 -
イスラ・ムヘーレス到着間際の海、きれいすぎ!!
9:45 イスラ・ムヘーレスのドルフィンディスカバリーに到着
船の桟橋のすぐ横にイルカのプールがあります。
イルカちゃん
12:00のドルフィンプログラムに割り当てられたので、
しばし施設内のビーチチェアーでのんびり -
約1時間、たっぷりイルカちゃんと触れ合え、大満足でした!!
ドルフィンプログラムにはカメラの持ち込みがNGなので、
イルカと触れ合っている写真は別途購入する必要があるのですが、
これがまた高い!!
データをCDに焼く形式になっており、2枚以上の写真を買うのであれば、何枚買っても1人62US$という殿様商売。購入枚数に制限がないといっても、イルカと触れ合ってる写真は1人あたり20枚強といったところです。ふぅ・・・
施設内でビュッフェ形式の昼食をとり、15:00発の船(1日1本)でイスラ・ムヘーレスのセントロへ(船は無料)。 -
セントロには約15分で到着
ココビーチを目指して街をぶらぶら
ローカルで平和でカラフルな雰囲気がGood!!
客引きは若干めんどくさいですが・・・
ココナッツジューススタンド
お土産屋さん兼灯台
イスラ・ムヘーレスは「女の島」という意味
探検家がこの島を発見したときに、古代マヤ人によって残された女神像を多数発見したことが由来だそうな。 -
ココビーチ
綺麗すぎるやろっ! -
セントロの港16:45発の船(1日1本)でドルフィンディスカバリーに戻り、さらにドルフィンディスカバリー17:30発の船でカンクンへ
夕食はホテル「フィエスタアメリカーナ コーラルビーチ」内のレストラン「ラ・ホヤ(La Joya)」へ
高級メキシカンレストランと書いてあったので構えていきましたが、値段はいうほど高くなかったです。
写真はサボテンのサラダ。味は、う〜ん・・・
メキシコに来たからにはサボテンくらい食べておかないと!というだけで頼んだ一品 -
6日目
いよいよ最終日、朝はホテルのビーチを散歩したりしてゆっくりと過ごし、
12時にチェックアウト
R2系統の路線バスでセントロのスーパー、ウォルマートへ足を運んでみました。 -
どこで降りればいいか、どきどきしましたが、
たくさんの観光客がウォルマート付近らしき場所で降りたので、
その流れについていきました。
カンクンのセントロにあるウォルマートでお土産を大量購入 -
ウォルマート近くのファミレス「El Porton」でグアカモレを食べました。
少し辛いけど、さすがファミレス、安定のおいしさ! -
ホテルに戻って荷物をピックアップし、タクシーで空港へ。
帰りのタクシー代は2人で30US$と行きの半額以下でした。
写真はカンクンの第3出発ターミナルチェックインカウンターの様子
チェックイン、出国審査ともに待ち時間ゼロ -
カンクン18:12→UA1277→ロサンゼルス21:27
写真は、出発を待つ飛行機の座席の窓から撮影。
ヴァージンアトランティック航空はカンクンにジャンボジェットを飛ばしているんですね! -
飛行機は定刻よりも12分早くスポットを離れ、海に向けて離陸。
離陸後、右旋回してロサンゼルスへ。搭乗率は9割ほど。
ロサンゼルスには21時に到着。飛行機はターミナル7に到着しましたが、飛行機に横付けされたバスでトムブラッドレイ国際線ターミナル(TBIT)へ。 -
再度米国に入国し、税関を抜けると21:40に。
すぐに出国し、スターアライアンスラウンジでシャワータイム -
スターアライアンスラウンジは食べ物が充実していましたが、
味はちょっと・・・ -
7日目
ロサンゼルス1:20→NH1005→羽田翌5:00
帰りはビジネス、プレミアムエコノミーともにそこそこ席が埋まってました。エコノミーは満席。定刻で出発し、羽田は4:35に到着。 -
国内線ターミナルに移動するANAの乗り継ぎ専用バス内から撮影、
政府専用機がこんなに近くに! -
羽田6:15→NH985→伊丹7:20
土曜の朝でしたが、満席でした。
6:20にスポットを離れ、D滑走路より離陸、7:15に到着しました。
富士山がくっきりと見えました。
- mikikoさん 2014/09/11 21:21:26
- なつかし〜^^
- ステキな写真いっぱいの旅行記ありがとうございました^^かれこれ20年前… 新婚旅行でカンクン2週間滞在しました!
滞在はリッツカールトンでしたが 外観があまりにも素敵だったフィエスタアメリカーナにも食事に行きました!
イスラムへーレスもなつかし〜TT
マヤの遺跡を見たりクルーズに出たり…カリブ海は異国情緒たっぷりで大好きです^^
アメリカを経由しての長旅… 今でもできるかな?
- うめさん からの返信 2014/09/13 06:38:31
- RE: なつかし〜^^
- ご訪問ありがとうございました!
今でこそハネムーンの人気ランキングトップ10に入ってくるようになりましたが、
20年前の新婚旅行先にカンクンを選ばれたのはすごいですね!!
リッツカールトンにご滞在されたとのことですが、
カンクンは素敵なホテルがたくさんあるので、
私もどこに滞在しようかすごく悩みました。
私は最終的に値段でフィエスタに決めましたが・・・笑
カリブ海は海の色がものすごくきれいで、
開放的でおおらかな雰囲気がすごくよかったです!
確かに日本から遠いことが悩ましいところ・・・
ですが、20年ごしのカリブ海リゾート、
当時とはまた違った目線や価値観、楽しみ方があるように思います。
是非ご検討されてみてはいかがでしょうか♪
うめ
カンクン(メキシコ) の旅行記