あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休の後半は、むさしのPhoto散歩のイベントに参加しました。<br />秋川渓谷にそそぐ盆掘川の浅瀬をじゃぶじゃぶ歩き、夜は小和田橋の側で行われる<br />灯籠流しと花火を見るという仲間内のイベントに参加してきました。<br />残念ながら、じゃぶじゃぶの途中で雨が降ってきてしまい、途中で引き返すことになりましたがヒンヤリ冷たい川はまさに避暑地でした。<br /><br />

ひとときの涼を求めて・・あきる野の水辺の避暑地・盆掘川と小和田の灯篭流しと花火

2014/08/16 - 2014/08/16

CAN

CANさん

集合は武蔵五日市駅に13:10なので、早めにノリさんと、OGAさんと集合し、一度行きたかったイタリアン「KAN-KURA」に行ってみることにしました。
    外観はお洒落な蔵造りです。

2階に通されました。

メニューボードには美味しそうな数々・・

Beerとセットでついてくる冷たい野菜スープです。

料理はピザ2種類とパスタを1種類頼んで3人で分けることにしました。
    これはゴルゴンゾーラチーズのピザ
    メチャウマです。

半熟卵とベーコンのトマトソース
    美味しいんだけどたまごは半熟ではなかったかな・・・

カニのバジルクリームソース
    美味でございます〜!

ということで大満足のランチとなりました。

お店の前は秋川渓谷です!

バーベキューができる場所は決まっているようでこっちはまるでイモ洗いのように凄い人・人・人

さて、13:30発のバスで沢戸橋下車して盆堀へ向かいます。
    このために買った1000円のマリンシューズです。

盆堀渓谷は流れは緩やかで危ない場所はありませんが、川の中を歩きます。
    本当に冷たくて気持ちがいい!!でも小雨が・・これが晴天だったらどれだけ気持ち良かったかな〜

本当に綺麗な水・・

平たい石の上は結構滑ります。途中まで順調でしたが結構雨が降ってきてしまいました。川の事故は上流で雨が降って急な増水による事故が多いので、主催者のテツさんの判断で戻ることにしました。
    短い時間でしたがジャブジャブは本当に気持ち良かったです。

川から上がって、雨に濡れたので少し休憩することにしました。
    黒茶屋のカフェに入りアイスクリーム入りの白玉ぜんざいと暖かいお茶をいただきました。

カフェには素敵な置物がありました。

雨はまだ降り続いています。今日の花火は中止でしょうか・・
    テツさんが電話で聞いてくれたら決行とのこと・・雨でもできるのでしょうか・・?

ということで、灯篭流しの18:30までには、まだ時間があるのでその間居酒屋で腹ごしらえをすることにしました。
    カンパ〜イ!

天麩羅や

厚焼き卵焼きや

イカ焼など・・どれも美味しくて・・

皆でワイワイいただきました。

ビールの後は、嘉正というお酒をいただきました。これが飲みやすくて美味しかった!!

このキューリの漬物も美味しかったなぁ〜
    お店の名前忘れたけど、いいお店でした。

さて、そろそろ時間なので小和田橋へ向かいましょう。
    ちょっと幻想的な秋川渓谷の夕景です。

小和田橋が見えてきました。

川から湯気?霧?

日が暮れて向こうから灯篭が流れてきました

何とも幻想的です。

私達も川の中に入り沢山の灯篭が流れてくるのを見守ります。

お友達で小和田橋の近くに住んでいる恵子さんも灯籠を購入したそうです。
    どこかで流されているのですね・・

灯籠はいろんな思いのせて川に流されます。

雨もやみ初めてみた灯籠流し・・とっても良かったです。

そして時間になり今度は花火大会
    隅田川とか東京湾とかとは異なり、一つずつ上がっていきます。
    そう、一つ一つにスポンサーがいるんです。
    「何番 お父さんいつもありがとう〜!」みたいな放送の後にド〜ンと上がリなんとものどかな花火大会でした。

最後まで見たかったのですが、ここは武蔵五日市。東京へは2時間かかりますからそろそろ帰りましょう。雨には降られたけど、結構楽しかった夏休みの最後の一日となりました。