2014/01/04 - 2014/01/05
fujickeyさん
- fujickeyさんTOP
帰国日、となりました。
この日は空港への移動と、飛行機に乗っているだけなので何事もなく過ぎるはずが。。。
イタリアの空港で入国審査も済み、搭乗口と搭乗時間を確認して解散、となった後に夫がポケットの中のあるものに気づく。。。
「あっ!ハガキを出し忘れていた!!」
本来はホテルのチェックアウト時お願いするつもりだったエアメールのハガキの存在を忘れていたようです。
もしくは…空港に着いてすぐに気がついていたら…
時すでに遅し。今はもう搭乗口近くのエリアです。果たしてポストはあるのか…
インフォメーションで確認をすると少し離れた所にあるとの情報。。。
ここで2人して空港内を走り回るのは効率が悪いな〜と思ったので別行動を提案。
私はまだ少し買い足したいお土産を探したかったので、夫がポストを探しに行くことに。(2人しかいないから仕方ないよね)
結果、無事にエアメールはポストに投函されました。
インフォメーションで聞いた場所にポストはなかったそうで、何人もの空港職員さんに聞いてまわり、最初に聞いた場所とだいぶ違うところにあったようです。
搭乗時間も迫ってくるし、あちこちと空港内を走りまわり汗だくで戻ってきた夫はご機嫌はだいぶ斜めになっておりました。。。( ̄ヘ ̄メ)
【教訓】エアメールを出すなら空港に来る前に!!
>゜))))彡 °。°。 >゜))))彡 °。°。>゜))))彡 °。°。>゜))))彡 °。°。>゜))))彡
最後にバタバタしちゃいましたが『2度目なら2度目なりに』で旅してきたイタリア。
各地でのフリータイムでとことん歩きまわったおかげで、旅行中の体重増はそんなでもなかった、はず(あくまでも自己申告です(笑))
それでもまだまだまだまだ!行けなかったところもあるし、もう1度行きたい場所(お店)もできちゃったよ〜困ったねぇ。
まぁ『2度あることは3度ある』ってよく言いますからね〜( ´艸`)うふふふ。
《7日目・1/4》
ホテルより〜バスにて移動
レオナルド・ダ・ヴィンチ(イタリア/ローマ)空港
=チューリッヒ(スイス)空港
乗り継ぎ===
---------- 機中泊 ----------
≪8日目・1/5≫
=== 成田空港着
着後、解散。
帰宅後、初詣へ。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
- スイスインターナショナルエアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
おはようございます…
あ〜ぁ、過ぎてしまえばあっという間に帰国日だわ。
家に帰れる安堵感と…
まだ帰りたくないなぁという複雑な気持ちが入り混じる時… -
出発が早いので当初はお弁当が配られる予定でしたが、
F川さんの交渉により、ホテルで朝食がいただけることになりました!
パンではなく甘いもの系がやけに充実している…
ホテルのロゴ入りケーキは何だか毒々しい色をしているわ。 -
その結果、ケーキ系とベーコンという不思議な組み合わせに…
まぁ、今日は飛行機に乗るだけだから。。。 -
バスで空港まで移動。
サロン仕様の席で1人くつろぐ人。。。
私が後ろ向きになんて座ったら…速攻、気持ち悪くなるだろうな。 -
空港に到着。
この後、免税の手続きやらチェックインがあったのですが、ここで衝撃的なことが!!
私たち2人以外の全員!が免税手続きをしに行ったのです。
みんなブランド品とか買ったのかな〜わが家はそういうのに興味がなくてねσ(^◇^;) -
なので、私たちだけやたらと待ち時間ができてしまいました。
空港内のトイレの表示が大きいなぁ〜と写真を撮ったりしつつみなさんを待ちます。
(この時に気がついていればあんな事にならなかったのに…ということが後ほど発覚します) -
ここ“レオナルド・ダ・ヴィンチ国際空港(正式名称:フィウミチーノ空港)”は
アリタリア航空の本拠地でもあります。
「イタリア」といえば「アリタリア航空」だよね。
まだ一度も乗ったことナイですけどね。
乗務員さんの対応があまりよろしくないと聞いたことがありますが…
今はどうなんでしょう。 -
搭乗口を確認して、一度解散。
最後にジェラートの食べ納め。たしか…カシスとチョコレートフレーバーだったはず。のん気にジェラートを食べ、免税店を冷やかしていたときに例の事件が発生したのでした。 -
バタバタしましたが、飛行機に無事、搭乗。
クロワッサンとコーヒーの機内食が出てきました。
クロワッサンは冷めていたけれどバターが効いていて美味しい。
コーヒーはぬるかったよ(^o^;)コーヒーミルクの柄がスイスっぽい。 -
チューリッヒまでは2時間程度です。
いまだにご機嫌斜めな夫。
走り回ってかいた汗が冷えてきて寒いと言い出したので、ストールを貸しました。
「元はといえば、出し忘れた人が悪いんじゃ…」って思ったけれど、
次回からはお互いに気を付けようということでひとまず解決の形に。 -
復路もスイス・チューリッヒ国際空港で乗り継ぎます。
乗り継ぎ時間もそんなになかったので買い物もお茶もせず。。。 -
こちらの飛行機に乗ります。
往路で乗ったのと同じエアバスA340-300です。
日本までよろしくね( ^o^)ノ -
座席は左側の窓際!
地上は雨が降っています…
雨が影響したのかは不明ですが、搭乗時間が30分ほど変更になり、その後飛行機に乗ってからもなかなか動かず…結果、予定よりも50分くらい遅れて離陸しました。 -
離陸後、雲を抜ければ青い空♪スイスのマークが映えるね〜
翼の後ろ付近の席は個人的にベストな位置!!
翼の働きぶりが見られるからね〜楽しいのよ♪ -
:飲み物とスナック:
往路で「フィニッシュ」と言われたスイスビールがついに飲める〜♪
缶の柄がかわいい。
(日本だったらソフトドリンクと間違えるってクレームがありそう)
夫は7up。ガス入りの水も。スナックは往路と同じ。 -
機内食:1回目
往路では配られたメニュー表、復路はなし。
機内紙の後ろのほうにメニューが載っていたハズだけど控えるのを忘れていた。。
なのでざっくりとしたメニュー名のみ。
メインは「chicken」か「Pasta」から。
「Pasta」
・ラザニア
・サラダ
・パン
・チーズケーキ
「chicken」
・中華風鶏肉炒め / ライス添え
その他は一緒。
ラザニアのお味は良し。チキンの方はイマイチだった…
ご飯がポソポソのパサパサだったのよね。残念。 -
わぁ〜い!配られたアイスをみてうれしくなっちゃった♪
“MOVENPICK/モーヴェンピック”ですよ。
ハーゲンダッツに匹敵する高級アイスって程度の認識だったけどスイスのアイスクリーム・メーカーなのね。日本には未上陸、だけど世界30ヶ国で食べられているらしい。そのうちきっと日本にも入ってきますね。 -
左側の窓際に座れたから「もしかしてオーロラが見えるかも!」っていう期待で真っ暗な窓にへばりついていましたが…残念ながら見られなかった。
なんか眠ったような、眠れていないようなかんじのまま時間が過ぎ…
いい匂いがしてきたよ〜2回目の機内食だわ。
ブラインドを少し開けて外を見ると明るくなってきたよ。 -
機内食:2回目
メニューは1種類のみ。
・オムレツ
・ハッシュドポテト
・オレンジジュース
・ヨーグルト
・パン
ハッシュドポテトがね、1回目のご飯みたいにポソポソしていて残念。
温めが足りなかったのかな〜
温かいコーヒーを飲みたかったのでオレンジジュースは持ち帰ります。 -
あ〜もう日本の形が見えてきちゃった。
ここまで来ると早いよね〜 -
雲の絨毯。
雲の下まで降りてきました。
海面に反射する太陽がキラキラしているね。 -
無事に成田国際空港に到着。
乗ってきたスイスエアの飛行機。お疲れさま〜(*´▽`*) -
そんなに急いだって荷物が出てくるのに時間がかかるんだから…と
毎回ゆっくりしているわが家。おかげで歩く歩道の周りに誰もいません。
この後、荷物が出てくるのを待ちながら一緒のツアーだった方へのあいさつをしたり、住所を交換したり。。F川さんにもお世話になりました、とごあいさつ。
今回は地方から来られている方が多かったので、国内線へ乗り継いだみたい。
帰りの京成線で知った顔は見かけませんでした。 -
日本に到着して日本の空気を吸うとダシ系の食べ物が急に恋しくなる。。。
今回は大宮の駅ビルLUMINEに入っている【甘味処 田むら】へ。
(このお店、私が高校生の時から通っているお店です)
「きしめん」は紀州梅が入ったのとえびしんじょうが入ったのを選び、
デザートには定番の「白玉クリームあんみつ」
きな粉入りバージョンとノーマルにしてみました♪
ん〜美味しい。ダシ系を食べると「日本に帰ってきたなぁ」という実感が湧いてくるな。 -
自宅に戻り、一気に荷物の片づけを済ませたら急いで初詣へ。
【川越氷川神社】で行われている元朝祭(新年開運大祈願祭)はこの日が最終日。
ギリギリ最後の回の受付に間に合いました。 -
元朝祭はこちらの本殿の中で行います。
「柿本人麻呂神社」
川越氷川神社の境内には摂社・末社が17社あってその中には“柿本人麻呂”をお奉りする全国でも珍しい神社があります。
直系の子孫が戦国時代に川越に移住してきたことからお祀りされるようになったそうです。 -
無事に元朝祭も終わり、お札とともに頂いた“人形”を境内の川に流す
「人形流し」で穢れを祓清めます。
水に溶けた人形の成分(和紙)で川が白くなっちゃっているよ。 -
最後のグループだったのでこれにて神社の方のお仕事も終了。
急いでお札やお守りを買わなくちゃ!
ついさっきまでお世話になっていた《旅行守》を納め、新しいものを購入しました。 -
“鯛みくじ”を仲良く釣っているお2人さん。
元々、縁結びの御利益のある神社ですが…
最近は特にその辺をすごく推してきている感があるのよね〜
『縁』は男女の縁、に限ったことではないもんね。
良い人との良縁を祈願しましょう。 -
今年の干支“午”のおみくじ。引きもしないのに写真だけ。
絵馬を納めて初詣、終了です!! -
ここからは勝手に恒例化させています≪お土産紹介コーナー≫
スイスの空港で購入したベル。
このベルを付けてGo!さんと冬に雪山に行きました。
クマよけ効果バッチリ!!(って冬はクマも冬眠しているけれどね…) -
ヴェネツィアのガラス細工と夫が選んだミニ仮面。
この中で1番気に入っているのは、ビールジョッキに入っている金魚!!
斬新〜 -
ワンコ好きな職場の先輩へは、ヴェネツィアでしおりを購入。
同じくヴェネツィアで購入した革のバック。
水色とピンクの小さ目なバックは妹とお揃い♪
いまだに革のニオイが強いので他のバックと一緒に保管ができません。。。。 -
その他の雑貨品。。。。
イニシャルを入れてもらったコインケースに、チヴィタで出会ったフクロウくん。
最古の薬局【サンタ・マリア・ノッヴェラ薬局】で購入したハンドクリームにバラまき用にニベア缶。 -
教会で購入したロザリオなどの関連品。
きちんと確認したはずなのに。。。このロザリオ、頭が入らないの(涙)
分解して作り直さなくちゃだわ。 -
ウフィッツィ美術館のガイドブックと各地で購入したポストカード。
記念切手はチヴィタで購入。 -
食品関係・その1
おまけでもらったバルサミコ酢は無事、割れずに持って帰ってきました。
ハズレが少ないクノールのスープにF川さんお勧めのモッツァレラチーズの燻製はお酒によく合います〜(●^o^●) -
食品関係・その2
チョコレートの甘い系。お土産半分、自宅用半分…
イタリアはチョコレートのレベルが高い!どれもハズレなしでした。 -
食品関係・その3
そのほかのお菓子系。
ヴェネツィアのパン屋さんで購入したお菓子からスーパーで購入したお菓子などなど。
ガム系は職場の男性陣へのお土産。これがまた好評でした! -
帰りの空港で…夫がポストを探して走り回っているときに買い物していたのがこちら(笑)
ちび太(甥っ子)へのお土産です。
きれいな青いTシャツを気に入ってくれた様子。
おばちゃんはそれだけで嬉しいよ
これにて2度目のイタリア旅行記、終了〜 -
夫が購入したサッカー「ASローマ」のユニフォーム。
さすがイタリア。
シルエットが身体にフィットするセクシータイプ(笑)
これね〜オレンジ色の部分が色落ちするのよ。。。。
一応、正規品のハズなんだけどね。まぁ分けて洗えば大丈夫なんですけど。
一体、何か月かかっているんだ!と自分でも思うほど…作成に時間がかかってしまいましたが、これにて『2回目のイタリア旅行』の旅行記は終了〜でございます。
- fuzzさん 2014/10/16 08:49:41
- イタリア旅行、おつかれさま(*^^)v
- 楽しかったイタリア旅、F川さんのおかげで最終日の朝食がホテルで。
クレーマー(失礼な・・・)って有難いですね。
お弁当って、食えない青りんごとオレンジジュースの紙パックと、
ありえない程、ボサボサ・パサパサのパンと銀紙に包まったチーズ。
そんなトコでしょうから。
オーストラリアもパリもロシアもインドネシアも同じでした。
ポストカード。。。ご主人、ご機嫌悪かったですか。
我が家の主人は海外では機嫌悪くても、お得意の?苦情を言えないので(笑)
海外旅行では終始穏やかです(*^▽^*)
イタリアの革バッグ。確かに臭いますねえ。
ほんのちょっとのパイピングでも寝室には置けない程ですけど本物の証。
妹さん、お喜びになられたでしょう(^O^)/
ラストのセクシーな男性は、ご主人?
なんとスタイルの良いイタリアの伊達男みたいっすね。
素敵です(´▽`*).。o○.。o○
fuzz
- fujickeyさん からの返信 2014/10/16 13:40:40
- 充実感!!
- fuzzさん、コメントありがとうございます。
いやいやいや…
ラストの人物は夫ですが…セクシーとは程遠いですよ。。
撮影時にお腹をへこませていますから(笑)
背も小さいので、GAPだったらキッズサイズで十分です。
革バック、本当に匂います…
小さいのはお財布やスマホを入れてから、大きなバックの中に入れて
使おうと思っていたのですが匂いが移りそうで単品で使っています。
茶色いほうのバックはなかなか使いやすいサイズだったので、
最近出かける時はほとんど持って行ってます。お気に入りです♪
ポストカードの件は、空港内をダッシュで探し回っていたようで…
機嫌が悪いのもあったけれど、走り回って気持ち悪くなったので
黙っていたようです。(今、はじめて知った事実!!)
旅先に出た時くらい…ケンカもせず、穏やかに過ごしたいと毎回思うのですが
これがなかなか難しい(笑)
年末年始に再び、台湾に行く予定です!
今度、個別にいろいろ質問してもいいですか?
fujickey
- fuzzさん からの返信 2014/10/16 17:56:54
- RE: 充実感!!
- fujickeyさん、こんばんは
早速お返事いただいて嬉しいです(*^▽^*)
セクシーご主人(笑)
うちの主人はお腹をへこませようとしても無理です。
今、ダイエット中です。
来月ハワイに行くので、もしかしたら水着になるかもしれないので。
うちの夫婦はケンカしません。
言い争いって記憶がないです。
ずっと主人の父と同居でしたし、亡くなってからは私達も若くなくなりましたし(笑)
お互いに似てる所がないので、似てる息子と私はケンカしますが(笑)
年末年始、台湾ですか。
3日前も台北について個別質問をメールでしてきたフォローさんがいますが、
ガイドブックに載っていないコアな情報を知りたかったようで。
ところが私ときたら、旅行記にはすべてを載せるので隠し持ってる情報がない。
という訳です。知ってる事ならお答えしようと思います(*^▽^*)
そういう私も、ハワイ情報を集めにフォロワーさんで1年以内にハワイに
旅行されている方へ個別質問をして歩いています。
考える事は皆同じなのですね。
Q&Aより、友人のフォロワーさんの方が聞きやすいですものね(*^^)v
fuzz
- みほさん 2014/10/15 09:49:19
- かわいい旦那さま♪
- fujickeyさん
おはようございます。
葉書を出し忘れて、不機嫌になるなんて、なんてかわいい旦那様!
こういうアクシデントって、誰が悪い訳じゃないんだけど(旦那様か?)、
なんかイライラするよね〜
それを見ているfujickeyさんの方も、イライラですね。くっくっくっ。
免税品はなかったけど、結構、お土産も買ったんですね。
参考になりました。
それにしても、最終日も、食べに食べまくって、
fujickeyさんらしくて、おかしかったです。
初詣も終了し、やっと終わったね〜
でも、もう、この冬の計画に時期ですよ・・・くっくっくっ。
みほ
- fujickeyさん からの返信 2014/10/15 13:01:43
- そう言ってくれるのは、みほさんだけです。。。
- みほさん、こんにちは♪
ニュースで北海道に雪!ってみたけれど
みほさんのお家の周りは大丈夫ですか。
秋を飛び越えて、いきなり冬だもんね…
あのミスをかわいい〜と言ってくれるのはみほさんだけです。。。
とんだトバッチリでしたよ。
買い物はいろんな場所でちょこちょこ買っていたので
免税対象の金額にはならなかったんですね。
トータル金額だったら結構買っていたと思うんですけど。
フッフッフッ。
冬の予定、もうおさえていますよ…
毎年恒例11月の記念日旅行が12月になってしまったので
12月は旅行月間になってしまいました。
それまでに…GWと夏の旅行記を完成させなくちゃ!!
fujickey
ローマ(イタリア) の旅行記