2014/02/09 - 2014/02/12
yumeさん
大雪で首都圏の交通が麻痺する中、やっと出発!ちょっと暖がとれるかと思いきや、台湾に珍しく寒波到来。色々ありましたが、烏來(ウーライ)を訪れ、台湾グルメを堪能し、楽しんできました。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
電車もバスも高速も運休の中、旅行会社に確認したところ
「キャセイはとにかく空港に向かって下さいと言ってますので、離陸予定間際で無理なタイミングでまた連絡して下さい。」
との返答…。
ひとまず下道で成田に向かい、間に合わなそうならキャンセルすることに。離陸前なら、最低でもキャンセル料半額は戻ってくるから、そのお金で都内の鼎泰豊行こうと自分を慰めつつ!でもきっと、こんな大雪だから全額返ってくるよね!とも思ってました -
離陸予定、1時間前に到着!
急いできたよアピールで、カウンターに駆け込んだら、「急がなくて平気ですよ」って言われましたー。
国道16号は結構除雪されていて、その上、走ってる車も少なかったので、割と順調に成田に着いたのでした -
約1時間遅れで離陸。雪景色!
機内はガラガラでした -
機内食、チキン
こちらは白身魚フライのあんかけだったかな…
台湾に到着し、ガイドさんと合流。
「今日は、22人予約してて、10人キャンセルになりました。後の人来るの、もうちょっと待っててね。」…と待つこと、小一時間。んー、きっと、キャンセルの電話繋がんなかったんだね!という事で、結局うちら2人だけでホテルに送って貰う事になりました -
宿泊した、山水閣大飯店(グリーンワールドインチュンシャン)
横に細長かったユニットバス。撮影してる後ろに、同じ位のスペースがあり、そこに洗面台が
近くの雙城街夜市で、軽く晩ごはん
台湾ビールで乾杯!来られて良かったv
翌日。ホテルの朝食。格安ホテルですが、充実してます!
台湾民主公園
モスの看板!
前方に台北101。
ご覧の通り空が寒々しいです。持ってきた冬服足りず、カーディガン買って着ました -
本場きたよー(o^−^o)
入り口で、銀行のような順番待ちチケットを貰います。入店は一時間後。それまで近くをぶらぶら -
注文用紙に書きます♪どれにしようか迷うー!
漢字ですが、ガイドブック見ながら探して書けるので、便利です -
排骨麺
チャーハンと小籠包
豆沙小籠包
割ると、あんこたっぷりv
すぐ近くの、地下鉄駅入り口。便利♪以前台湾来た時は、まだありませんでした
券売機とトークン
ウィーワリーw
おなじみのスーパー
スキッピー→吉比
グリーンジャイアント→緑巨人w -
台湾のレシートは宝くじになってます。レシート募金(?)箱
ホテル近くの晴光市場を覗きます
ねぎの入った、もちもちしたお好み焼きのような屋台
美味しかったですv
化粧水持ってくるの忘れたので、ドラッグストアで購入。99¢
翌朝。今日はオプショナルで烏來へ!
烏來の風景。噂通り、日本の温泉地のような景色。
台湾北部の山岳地帯に多い、タイヤル族が住んでいるそうです。ちなみにビビアン・スーのお母さんはタイヤル族出身だそうです -
タイヤル族は結婚の際、花嫁さんをこうやって担ぐそう!
トロッコ乗ります♪
チケット売場
滝!
トロッコは5分ほど
烏來瀑布と寒桜
寒桜がきれい
温泉街の雰囲気を味わいつつ、タイヤル族の踊りを観られるシアターへ移動します
タイヤル族の歴史や風習が知れる、一時間程のショーでした
台北市街に送って貰い、お昼ご飯へ。金品茶樓です。
お茶が有名なお店らしく、店内にお茶を淹れるブースがあり、専属の方がいました -
昨日に引き続き、炭水化物だらけのチョイスですみません…豚の角煮も頼みたかったのですが、4〜5人前だそうです(>_<)
一旦ホテルに戻りましたが、またすぐ出掛けました。その理由は…ホテルに暖房無くて、寒かったからです(*T^T)
烏來ツアーのガイドさんによると、一般家庭や格安ホテルには、暖房設備無いとの事 -
夜市の目印
好きな具を選んで、焼いて貰います
足裏マッサージへv
今川焼きみたいなお菓子
臭豆腐、美味しい!白菜の漬け物が挟まってます。生ゴミの臭いという話を聞きますが、全然そんな事なかった!このお店の、食べやすくなってたのかな?
もこみちやってました!
深夜に地震があったようで、ニュースやってました。台湾では珍しいそうです
3日間、飽きること無かった朝食。ありがたやー
コンビニで、パッケージだけ写真撮ったのですが、これよく見ると人形焼きみたいですね!買ってみればよかったなー
これもチャレンジすべきだった!?
そんなこんなでもう帰国です -
空港のショップにて。台湾といえば中国茶ですが、紅茶のパッケージ可愛かったので購入。アールグレイ、美味しかった♪
キティ好きにはたまらない(私はキキララ派w)
チキンのパスタ
こっち、何だったかな…
雪なくなってる!良かったー。
…けれどまた数日後、更なる大雪が降るなんて、この時は考えもしませんでした((( ;゚Д゚))) -
スーパーで調達したおみやげ達。左のおせんべい美味しかったです!