シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月一で定着しつつある海老ガールの会。<br />この月はジュロンイーストの釣堀に結集。<br />プンゴルと同じ系列らしいけれど、ここの釣堀の海老くんたちは小ぶりだ。<br /><br />

海老ガール。~シンガポールの釣堀まわり~今日の献立はガーリックオイルの海老炒め&・・・味噌汁

2014/09/06 - 2014/09/06

茶柱タツ子さん

月一で定着しつつある海老ガールの会。
この月はジュロンイーストの釣堀に結集。

時間ができた週末にブギスにある釣具店に足を運んだ。
    やっぱり餌は研究しなければならない。

これはごめんだわ。

釣具店のおやじさんのおススメはこれ。
    マレーシアから流れてきた最新兵器。

その名もマツモト。
    これでバンバン釣れるようになるのだろうか。
    大いに期待しよう。

到着。
    いつも通り一番ノリ。

ここちょっと高くない?
    まぁ、しょうがないっか。

どれにしようかな。

エサ。

網。いちいちコメントしなくても見れば分かるか・・・

BBQエリア。最近日差しが強いからパラソルつきはありがたい。

さて始めるか。

お!早速スー子が釣れたらしい。
    ここからスー子とタツ子はいきなり快進撃がつづき、ずっと続くかと思ったところでパタリ、とつれなくなった。あり?なんだったんだろう。

知らないひとです。

年子かな。

こういう子を見ると、後ろからワッ!と背中を押して驚かせたい衝動に駆られてしまうのですよ。

じーーーーーっ。

おにいちゃんより勇敢。

おっかなびっくり。未知との遭遇。

今回の収穫なり!
    良くも悪くもないといったところか。

ハマ子は最近大胆になってきてます。
    釣堀の淵に立って釣りはじめましたからね。
    その成長振りにタツ子ねえさんは目を細めております。

竿を持つハマ子の手もサマになってきてます。

やはりツウのひとはエサに一工夫していますよ。
    この赤い粉末を茶柱も手に入れなければと思います。

さて、私は早めに切り上げてお昼の用意。
    いつも通り火をおこさねば。

最近はすっかりシェフ気分でエプロン持参しております。
    るんるんです。

これで暫く放置。

自家製ガーリックオイルと安いワイン持参。
    別の友人にこの日の献立を自慢げに話したところ、「無駄にイタリアン」の一言で片付けられました。うーん、何となくそういわれてみれば、そんな気もしてくる。

ケッパー刻んでおこう。
    ダイソーで買ったまな板とナイフが大活躍。

フライパンでガーリックオイルを熱し。

ちょっと見苦しいですが、出来上がりつつあります。

ハマ子がネギと味噌を持ってきた。
    このネギの甘みがまぁ最高。

しかし、今日のテーマはイタリアンだと伝えてあるのにネギをあえてもってくる、彼女のゴーイングマイウェイな大らかさが私は大好きです。

あら、こげちゃった。

オリーブが入っていた空き缶で味噌汁をつくりはじめた、クリエイティブ・ハマ子。なんでもアリの会なのでいいと思います。どうでもいいけど、ヤケドしないようにね。

味噌汁できあがりー。
    これが美味しいんだわ。思いっきり和風だけど。

冷えてます♪
    一口目が一番オイシイ。
    たまらない。

ここの釣堀のいいところはドラフトがあることですな。
    やっぱりビールはドラフトだなぁ。

ちぎったパンにガーリックオイルを染み込ませながらいっただっきまーす♪
    もちろん、3人で完食。

満腹。満足。
    この場で布団を敷いてお昼寝できれば、これほどの幸せはないとさえ思ったうららかな昼下がりでありました。

自分たちが起こした火を使いたいという人が必ず現れる。
    もちろんどうぞーといったところ、こんなに焼き始めた。
    えらい収穫ですなぁ。羨ましい。

こんな感じで。海老巡業は今後も続く。

• 空飛犬quillさん 2014/10/08 14:02:00
    こんにちわ
    タツねえさん

海老つり女子会も随分続いてますなあ。
    そろそろマイロッド・マイたもを買ったら??
    釣り好きに言わせるとマイロッドで釣った獲物は味が違うらしい。

あっそうそう。
    先日女子から
    「空飛犬さん、アジア詳しいんですよね。今シンガポールでお洒落を決めるには何ですかねえ?」
    と質問されたので、間髪入れず
    「海老釣り女子」
    と答えておきました。

年末年始の日本からのツアー女子はきっとオプショナルツアーで「海老釣り」をバリ島のラフティングの如く探し回るのは必至。

空飛犬quill

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/10/08 16:29:32
    御礼
    空飛んでる部長

シンガポール海老ガール協会会長の大任を拝命することになりました茶柱です。この度は当協会の活動に格別のご贔屓、ご理解、ご協力を賜り、ありがとうございます。空飛んでる部長のご支援のお陰で私共の活動範囲はシンガポール全土へとますます広がり、恐ろしいほどの勢力を増していくことでしょう。

当協会の設立一日目の節目のテーマとして、「海老釣りおしゃれイズムの定義」を掲げ、改めて見直しました。現在に至るまで海老釣りのどこが一体お洒落なのか、明確な答えは導きだせておりません。恐らく今後の活動の方向性いかんによりましては、その答えはますます不透明になってゆくでしょう。そんな中でこの大役を務めることの重みをひしひしと感じておる茶柱でございます。

最後になりますが、甚だ微力ではある当協会でございますが、これまで以上に「明るくお洒落な海老社会の実現」(ナンダソリャ)を呼びかけ、社会のエビ化(どういうこった)に誠心誠意努めてまいる所存でございますので、宜しくお願い申し上げます。

• ちょびれさん 2014/10/08 01:12:34
    海老気分の週末〜
    茶柱さん

こんばんわ〜お!海老釣りシリーズ化出来そうですね!暑いシンガポール
    だからこの釣り堀見たら思わず飛び込みたくなりそう。

今回はガーリックオイルでイタリアンちっくな海老炒め?

海老と見事なコントラストの黒いのは、豆???黒豆???
    お味はイタリアンなんでしょうか?とても気になります。
    ガーリックオイルは茶柱印なの?美味しそう!
    そういえば、この間は次は海老カレーって言ってなかったかなあ・・・
    次かな?

ちょびれ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/10/08 08:10:36
    RE: 海老気分の週末〜
    ちょびれさん、

おはようございます!

先日は暖かいお言葉を頂戴しまして恐縮です・・・ ^^
    ありがとうございます。頑張ります(何を・・・)。

えーと、実はこれ、先月分の海老大会です。笑
    先週末はホワイトカレー、実行にうつしました!
    それなりに美味しかったんですが、やっぱりグリーンカレーのほうが合うのかな、というのが正直な感想です。いずれグリーンで試してみようかと。

ガーリックオイルは茶柱印です。^^;
    にんにく、タカのつめ、フェンネル、ローズマリーとか入れて一週間寝かせました。香りがやっぱり違います。同行者には呆れられましたが。笑

ではでは〜

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る