月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜の天気がなんとか晴れそうなので、午前中の仕事を終えて午後から山形月山の山旅に行きました。<br />月山志津温泉に空室があったので前泊しました。<br />月山は、山形県の中央部にあり、出羽丘陵の南部に位置する標高1,984Mの火山。<br />標高1,500Mの湯殿山、418Mの羽黒山とともに出羽三山のひとつに数えられ、修験者の山岳信仰の山として知られています。<br />山頂には月山神社が鎮座し、多くの修験者や参拝者が訪れます。<br />豊富な残雪のため、国内では乗鞍岳や立山と共に夏スキーが可能な山としても知られています。<br />「花の百名山」でもあります。<br /><br />≪アクセス≫<br />9/5(金)<br />13:00東京からマイカー⇒15:35安達太良SAで休憩⇒17:53山形道:月山ICから7~8分の所のつたやさんに前泊。(月山登山プラン)<br />月山登山口(姥沢P)には5分位で近いです。(東京から約426Km)<br /><br />9/6(土)<br />7:00朝食⇒姥沢駐車場⇒月山リフトまで徒歩約10分⇒リフト上駅(標高1,520M)⇒牛首⇒月山頂上ピストン<br /><br />≪写真≫下山時にガスが切れきた時の月山<br />≪天候≫晴れ・霧が多い<br /><br /><br /><br />

出羽三山の主峰 山形県・月山 (月山志津温泉~姥沢駐車場~月山リフト~牛首~月山頂上) (55座)

2014/09/05 - 2014/09/06

どりーまー

どりーまーさん

月山志津温泉に空室があったので前泊しました。
山頂には月山神社が鎮座し、多くの修験者や参拝者が訪れます。
「花の百名山」でもあります。

≪アクセス≫
9/5(金)

9/6(土)

≪写真≫下山時にガスが切れきた時の月山
≪天候≫晴れ・霧が多い

自家用車 徒歩

午後自宅を出発してから最初の休憩。安達太良SA。月山IC迄の丁度中間くらいかも。

月山志津温泉の「つたや」さんです。山形県のほぼ中央部にあります。
    (山形県西村山郡西川町志津10)

夕食の山形牛〜美味しかったです♪

朝食。月山登山プランなので、登山弁当+月山天然水+往復リスト券付きです。

姥沢駐車場(標高1,160M)
    駐車場は環境美化協力金が発生します。500円です。回りは鉄パイプでバリケードになってます。

磐梯朝日国立公園です。

リフト乗り場までの道は10分位、結構のぼります。
    月山ペアリフト上駅。

すぐに登山届を記入して提出。
    売店で登山バッジ600円も購入!

リフト乗り場。

姥ヶ岳休憩所。売店です。

<オオカメノキの実>

姥ヶ岳と牛首・月山山頂の分岐。

<イワショウブ>

木道です。

<オヤマリンドウ>

<ウメバチソウ>

<ナンブタカネアザミ>

延命地蔵尊。

稲荷神社。

岩だらけの道を越え、松尾芭蕉の句碑!
    「雲の峰いくつ崩れて月の山」

山頂小屋。

白装束に身を包んだ参拝者さんが多いです。
    石畳の参道が続きます。

月山神社本宮。
    神社の本殿が頂上になります。
    参拝料を払えば神社の敷地内には入れます。

500円を納めます。

立入禁止と。修復中?
    一等三角点も見れなかったです。残念!

少しガスが切れる時も。

姥ヶ岳が見えます。

• ガスが切れた月山山頂。<br />山頂はとても広々とした高原でした。<br />小高い所に聖域月山神社があり、岩と高山植物に敷きつめられていました。

ガスが切れた月山山頂。
    山頂はとても広々とした高原でした。

<ニッコウキスゲ>この時期だとギリギリ!

<ニッコウキスゲ>

<ミヤマリンドウ>

<ミヤマリンドウ>

月山と木道。

<ヨツバシオガマ>終わりかけでギリギリ!

リフトから見たオヤマリンドウの群生。沢山咲いていました。

リフト下駅。

月山登山バッチ〜♪
    冬に積もる雪が夏の花園をはぐくんでいる月山でした。