マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオ歴史地区を訪問してきました。1年半前、家族と香港からの日帰りツアーで見に来たときは、時間に限りがあり、あまり見れず。今回は、マカオに一泊して、ゆっくり観光。子供も同伴していないので、カジノも少しだけ楽しみました。

マカオ

2014/08/14 - 2014/08/16

黒牛さん

鉄道 徒歩

香港が見えてきました。海と島は、万国共通で美しいです。

香港国際空港に正午過ぎに到着。到着ロビー内、マカオ行フェリーチケットをこちらで購入。香港への入国手続き前(=手続き不要)でした。

13:15のフェリーに乗りました。飛行機で預け荷物のある人は、空港でピックアップ不要、フェリーに乗せてもらえるそうです。
    チケットにも飛行機の便名が記載されています。

こちらの地下鉄でフェリー乗り場に移動。フェリー出発20分前から利用出来ます。ちなみに空港内は、エアコンでもの凄く寒かったので、長そで持参をお勧めします。

こちらのフェリーに乗り、約1時間程度でマカオへ到着。到着した港で入国審査。

宿泊ホテルは、シントラ。写真のグランドリスボア行き無料シャトルバスにお邪魔し、リスボアから徒歩数分でホテル到着。

部屋の準備が出来ていなかったので、リュックを預け観光開始。

まずは、カテドラルに到着。

信仰が無く、軽装の私は、こちらまで。

盧家屋敷の欧風部分。

盧家屋敷の中華風部分。

そこから、観光客の多い通りを抜け、民政総署に到着。

セナド広場に隣接した仁慈堂。

反対側の細い道を歩いて、三街会館(関帝廟)。
    ここから、雨男の本領発揮で、雨が降り始めます。

ドミニコ教会は、修理中でした。可愛い色使いですね。

天主堂跡に到着です

何故、正面だけ残ったのでしょうか。重いものが多いので、その分、しっかり造っていたとか、でしょうか。

裏を回って、ナーチャ廟に。

城壁跡。

グランドリスボアが、異彩を放っています。飛び抜けた設計で、唯一であれば、京都タワーやロンドン・アイ的に、許されるような気がします。

欧風の建物が並ぶ、石畳の坂道。その奥に、天主堂跡が見えます。

今風の店舗の奥で、昔ながらのビルが。頑張れ。

雨の中、ホテルに戻ります。歩道も、おしゃれさんです。

ホテルで近場のポルトガル料理屋さん、ソルマーを教えてもらいました。
    コロッケは、ジャガイモだけで、日本のものより肌理が細かい感じ。

名前の由来は分かりませんが、アフリカンチキン。聞けばよかった。

夕食後、グランドリスボアに博打。

賭博場内は撮影禁止。5分で一万円程度失い、撤収。

リスボアに移動、古い感じで、個人的には、こちらの方が好きです。粘りましたが、結果的には負けます。

昼には、マカオを離れるので、早起きして、昨日見れなかった場所を目指します。
    オーガスティン教会。

ドン・ペドロ五世劇場。早起きは三文の徳で、涼しくて、人が少ないです。ただし、どちらも閉まっており、二文の損といった感じです。

リラウ広場です。ヨーロッパに居るみたいです。

間違って小高い丘の上に来ました。

港務局。

媽閣廟

くるくる線香。

ローレンス教会。

教会の中も美しいです。

まだ、少し時間があったので、再び天主堂跡へ。今日は快晴。

モンテの砦へ。

グランドリスボアに照準が合っています。

空色と白の壁が、美しいと思い、パチリ。

アントニオ教会。

石畳の道を、セナド広場方向に戻ります。

大きなイベントテントがあったので、セナド広場の写真は、控えました。女子バレーの4か国対抗が、あるようです。頑張れ、ニッポン。

正午、マカオのホテルをチェックアウトし、無料シャトルでフェリー乗り場に。往路の空港と別の、街中行きのフェリーに。
    香港の港で入国審査後、隣接のモール内レストランで、遅めの昼食。
    地下鉄で、天后駅に。オンレジの壁が衝撃で写真撮影。
    駅近くの、バタフライオンビクトリアホテルに宿泊、新しくて清潔でした。早朝からの歩きで疲れてしまい、観光もせず爆睡。
    翌朝、ホテル付近でワンタン麺を食べて、チェックアウト、空港にはタクシーで向かいました。
    大都会は苦手で、前回家族と来ていることもあり、引き籠りました。
    これにて、マカオ、ちょっと香港旅行終了です。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る