軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は天気に恵まれているようです。<br />星野リゾート(ハルニレテラス)を散策して、野菜を購入。<br />帰りは横川に寄り道して昼食。<br /><br />

行ってきたぞー!軽井沢→横川 2日目

2014/09/05 - 2014/09/06

393さん

今日は天気に恵まれているようです。
星野リゾート(ハルニレテラス)を散策して、野菜を購入。
帰りは横川に寄り道して昼食。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

ホテルの朝食会場です。
    朝早くの時間でしたので少なめでした。
    7時頃は観光客より会社の研修旅行の方々が慌しく食べていきました。
    品数・料理の内容は充分だと思いました。
    もう少し時間が経つと観光客の家族連れで賑ってました。

軽め?でいただきます。
    ワッフルが美味しかったです、何時もホテルの朝食は洋風(パン類)でいただきます。
    スクランブルもフワフワで美味しかったですね。
    帰りがけ部屋で飲むコーヒーを紙コップでお持ち帰りできました。

この時期 アマチア・ゴルフの 世界大会で 選手・関係者が
    多く泊まっていました。
    食事会場は特設で別になっていましたからあまり会う事がありませんでした。
    ゴルフに興味が無くどの方が何処の国の選手?有名人?・・・判りません。

早めにチェック・アウトして 星野エリアへ向かいました。
    まずは 星野温泉(トンボの湯)を見学しましょー。

近郊の案内板

村民食堂
    時間が早いので未だ準備中でした。
    次回は立寄ってみましょー。

トンボの湯(源泉かけ流し)
    早い時間は一般客は入れません、10時から一般客は入れます。

ピッキオ
    内容は不詳です。

湯川のせせらぎです。
    心が洗われます。

北原白秋の文学碑

北原白秋文学碑の詳しくはこちらで。

ここの散歩道はコルクの様な?(技術的名称は不詳)柔らかい感触で
    歩き易い散歩道です。

ハルニレテラスの方が賑やかに成ってきましたので其方へ行きます。

此方のお店で野菜を買いました。
    新鮮でみずみずしい野菜でした。(甘味も感じられました)

此方のお店です。
    勿論、野菜以外にも食材が豊富でした。

我蘭憧
    木の温もり・香りが有る製品が沢山ありました。
    お値段はそれなりですね。

此方ではウサギの起き上がりこぼしを買いました。
    夫婦共にウサギ年生まれですからね。

皆さん朝食をしたり、コーヒー等でマッタリしていますね。

早目に軽井沢を後にして山?を下ります。
    途中! めがね橋 を車中から見ました。
    土曜日でしょうか?大勢の方が見学に訪れていました。

当時の技術の高さが伺えますね。
    これからもズーット保存される様に祈ってます。

横川駅に到着です。
    時代は進み今はひっそりとした片田舎(失礼!)の駅になってしまいましたね。

昼食はここで定番をいただきます。

いつの間にやらこんなに食べられたのですね。スゴイ!!

定番ですね。汽車に乗って食べてないのが残念!
    全く同じに弁当そのものをいただきます。
    食堂が狭いので混んでいる時はお客さんは駅前のテント張りの休憩場で
    いただきます。

お腹が一杯に成ったので、最後の訪問を行います。

「碓井峠鉄道文化むら」の全体案内板

ここで入園券を購入します。
    電気機関車の実運転は?金額が書いていなかった。
    幾らだろうね?

自販機もそれなりの雰囲気をかもしています。

入り口近くは子供用の乗り物が一杯あります。

ジオラマが有り、時間になると運転してくれます。
    小さなお子さんは「あさま」などと言って興奮していました。

電気機関車の運転席は初めてです。

保存状態にバラつきが有りますね。

はっきり言って。
    保存状態が悪く、多くの展示物はペンキが剥げて痛々しいです。
    鉄っちゃんでなくても悲しい限りです。
    屋外展示の宿命でしょうか!
    大宮の博物館は恵まれているのでしょうね。
    青梅も屋外展示なので同じ運命でしょうか?

甘楽PA
    中は変わり有りませんので写真撮るのを失念しました。

上里SAの上り側です。

中は変わり有りませんね。

ここの名物!
    メロンパンを買いました、美味しかったです。
    この後は雨が降り始めたので 何処にも立寄らずお家へ真直ぐに帰りました。
    記載内容に間違えがありましたらお許し下さい。
    読んで頂きありがとうございました。