慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安室島キャンプをお昼に引き上げ、午後からはシュノーケリングツアーに参加。<br /><br />ハードスケジュールでしたが、このシュノーケリングは、ガイドさんがわたし達二人だけに参加者を絞ってくれました。<br /><br />しかも、観光客が行かない秘密のビーチというロケーション。<br /><br />座間味島の滞在は、秘密のビーチと古座間味ビーチ、阿真ビーチと滞在し、那覇で一泊して東京へ戻ります。<br /><br />長いようで短かった沖縄の約1週間。<br /><br />友達の楓も、どうやら大満足のようでした。<br /><br />色々と手配に苦労した甲斐があったということですね(笑)<br /><br />綺麗なビーチでのんびり過ごしたり、秘密のビーチで裸族になったり(笑)、無人島で石器時代に戻ったり、はたまた珊瑚の海でシュノーケルをしたり・・・<br /><br />次回、この島を訪れるのはいつの日なのでしょうか。<br /><br /><br /><br />

2014年 沖縄旅行 Vol.03 座間味島

2014/08/16 - 2014/08/22

ピアニスト

ピアニストさん

しかも、観光客が行かない秘密のビーチというロケーション。

長いようで短かった沖縄の約1週間。

友達の楓も、どうやら大満足のようでした。

色々と手配に苦労した甲斐があったということですね(笑)

次回、この島を訪れるのはいつの日なのでしょうか。

タクシー スカイマーク バニラエア

ここは秘密のビーチ。

ガイドさんと一緒にシュノーケルをしたのですが、アクションカムの映りが悪く、せっかくの海の中の様子が、綺麗に観れませんでした(涙)

ナポレオンフィッシュがいたのに。。。。

この場所は、ガイドさんの商圏もあることから、秘密とさせてくださいネ。

何しろ、潮が引くとかなり沖合まで出ることができて、ダイナミックなシュノーケルが楽しめます。

一番この場所が、良かったかもしれません。

翌日、昨日のシュノーケルポイントへ楓と二人で向かいました。

とはいっても、今日はシュノーケルをするのではなく、のんびりとビーチで過ごします。

相当居心地のいいビーチのせいか、楓も大胆にビキニを脱ぎ捨て、スッポンポン状態です(笑)

安室島といい、このビーチといい、解放的なのは間違いありません☆

なにしろ全く人が来ないのが最高の環境です。

寝ていようがビーチで遊ぼうが、人の目線を感じないのですから、それはもう大胆になりますよね(笑)

一旦お昼を食べに、街中に戻ります。

町はずれにある、おじさんというお店で、甲子園を見ながら沖縄ソバをいただきました。

沖縄ソバって、美味ですよね。

メニューには載っていませんでしたが、大盛りとおばちゃんに伝えれば、大盛りにしてくれます。

お腹がいっぱいになったら、楓が海亀を見たいというので、阿真ビーチへ。

ここは比較的空いているビーチなのですが、シュノーケルガイドの方から聞いたのですが、「阿真ビーチは海亀を見るだけと考えた方がいいよ」ということでした。

確かに、珊瑚も魚も、このビーチは大したことないですね。

で、肝心の海亀ですが、楓は1時間以上粘って探したのですが、残念ながら見るに至らず。。。

僕?

ビーチで寝てました(笑)

チャリを借りていたので、ビーチをあがってからしばらくサイクリングをしていました。

阿真ビーチを更に奥へ向かうと、海沿いの崖を走ります。

見晴らしがよく、ちょっとここで景色を堪能。

海風を浴びに楓は景色に染まろうとしていました。

思いきり背伸びをしたら、気持ち良かったみたい。

途中、ヤギさんの散歩に出会いました。

阿真から座間味港へ戻り、夕暮れを見に、港から東側にあるビーチへと向かいます。

堤防沿いに釣りをしていたり、犬の散歩をしていたりと、地元の方々がのんびりと歩いていたのが印象に残っています。

今日で、座間味の夕暮れを見るのも見納めです。

夜は、宿の近くにある海畑という居酒屋で飲みました。

なんだか、相当疲れていたせいか、ビールと泡盛で僕はかなり酔ってしまい・・・

「ちょっとぉ〜、夜の方は大丈夫なのぉ〜?(怒)」

友達の楓がプンプンしています(苦笑)

因みに、この居酒屋は塩焼きそばが超美味でした☆

あと、不思議と客の半分以上は外国人という感じでしたが、これは座間味共通と言えるかもしれません。

翌日、最後の時間でしたので有名な古座間味ビーチへ。

家族連れが多いビーチでした。

今まで行っていたビーチ等と違い、たまには人の気配が沢山あるビーチも悪くありません。

右手奥へ行くと、人のいないビーチとなりますが、遊泳禁止です。

波打ち際でパシャパシャしたりするのには良いかもしれませんね。

この美しい風景も見納めのせいか、一抹の寂寥感を感じている彼女でした。
    この後、誰もいなかったので、最後の開放感を感じるために、トップレスになっちゃいましたが(^^)

海の中は、比較的珊瑚も沢山あり、魚も沢山います。

餌付けされている感じはしますが、沢山いればいるで楽しいものです。

くまのみ家族もちらほらいます。

飛行機の音がしたので空を見上げたら、自衛隊が飛行訓練をしていました。

国防を担う軍人に、感謝しませんとね。

最初にこの島で食べた沖縄ソバの店が営業していたので、最後の沖縄ソバも同じ店で頂きました。

もずくそば 和山 海雲店です。

一旦宿に戻り、オーナーにお礼を伝え、とうとう帰路へつきます。

すでに港には那覇行きの船が停泊していました。

座間味港 乗り物

座間味港:田舎の雰囲気を想わせる港 by ピアニストさん

船に乗り込み、座間味島へお別れを言わなければなりません。

隣にいる楓も、どこか寂しい表情を浮かべています。

船内に入ればエアコンが効いて快適なのですが、どうもそういった気分になりません。

水平線に消えるまで、慶良間諸島を見つめていたいという気分が募ります。

船が出港すると、ダイビングから戻ってきた船が手を振ってくれていました。

途中、安嘉島へ寄港します。

そして、とうとう船は慶良間諸島を後にします。

これから1時間半の短い時間だけれども、船旅が始まります。

僕は一人で船の屋上で、音楽を聴きながらぼーっとしていました。

しかし、何故外国人はこんな場所で瞑想などするのでしょうかね〜。。。

翌日、朝11時台のヴァニラエアで東京へ向かいます。

慶良間諸島へ来れるのは、いつになることなのだろう。。。。