慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく座間味島で友達の楓と合流。<br /><br />実を言うと、羽田から那覇のチケット、那覇からとまりんまでのタクシー予約、とまりんから座間味島へのチケット、他諸々すべて僕が手配しております(^^;)<br /><br />17年前の海外旅行でも同じです(苦笑)<br /><br />今回、飛行機の那覇着が9時15分、とまりん発の船が10時ということもあり、タイトなスケジュールで不安でしたが、時間的余裕についても、予約したタクシー会社に念の為、数日前に確認済。<br /><br />タクシー会社の方<br /><br />「大丈夫大丈夫ぅ〜、一本道だからねぇ。大丈夫だって」<br /><br />さすが沖縄、内地とは違う。<br /><br />実際、タクシーを予約したのも、空港でタクシー待ちなどになった場合を想定し、間違いなく乗れるように手配した次第でした。<br /><br />何から何まで僕が手配するのは、今までもこれからも変わりそうもありません(苦笑)<br /><br />さて、今日明日は安室島で無人島キャンプです。<br /><br />このキャンプの為に、座間味へ来たと言っても過言ではありません。<br /><br />もちろん、アダムとイブになるためです(笑)<br /><br />けれども、無人島のはずが、他2組の男性グループも滞在予定の為、残念ながら島を独り占めすることはできませんでした(涙)<br /><br />せっかく、ヌーディストでキャンプしたかったのにぃ〜<br /><br />まあ、秘密のビーチで存分に果たせましたが(笑)<br /><br />※ご質問等がありましたら、掲示板に書き込んでいただければと思います。お答えできる範囲でご回答致します。

2014年 沖縄旅行 Vol.02 安室島キャンプ

2014/08/16 - 2014/08/22

ピアニスト

ピアニストさん

ようやく座間味島で友達の楓と合流。

17年前の海外旅行でも同じです(苦笑)

タクシー会社の方

「大丈夫大丈夫ぅ〜、一本道だからねぇ。大丈夫だって」

さすが沖縄、内地とは違う。

さて、今日明日は安室島で無人島キャンプです。

もちろん、アダムとイブになるためです(笑)

せっかく、ヌーディストでキャンプしたかったのにぃ〜

まあ、秘密のビーチで存分に果たせましたが(笑)

タクシー スカイマーク バニラエア

18日、昼12時。

楓を乗せたフェリーが到着します。

昨日までの雨が嘘のように晴れ渡り、最高の日が続きそうです。

裸族のくせに日焼けを気にする楓がタラップを降りて、ようやく合流。

すでに安室島までの無人島渡しが待機していてくれて、荷物を積み替えてそのまま安室島へ向かいます。

奥に見えるのが安室島ですが、潮の流れが速いので徒歩では行けません。

フェリー乗り場から、渡し船で向かいます。

わたし達と同じスケジュールらしい男性4名も同船しました。

かなりイケメン達だなぁ。。。

楓曰く、

「4人男子がいて全員イケメンて珍しいわよね」

完全に僕の存在を忘れているらしい(苦笑)

外見はチャラ男っぽかったですが、実は非常に人当たりの良いメンズ達で、わたしが船に荷物を積み込むのを見かねてか、

「お手伝いします!」

なんて言ってくれます(^^)

素朴な人柄に触れた一瞬でした。

安室島に到着。

舟渡の方が、

「あいつらがいい場所取る前に、早く取っちまった方がいいぞ」

ってアドバイスしてくれました(笑)

とはいえ、ビーチの端から端まで、相当な距離があるので、そんな不安はあってないようなもの。

わたし達もテントを張り(せっかく張ったテントの写真を撮るの、忘れてしまいました)、まずはビールを飲んで、島を探検しに向かいました。

島の中央のみが、テントを張っている西側ビーチと東側への回廊があります。

ほとんど獣道ですね(笑)

草や葉が結構硬いので、なるべく踝までのマリンシューズを履いた方がいいみたい。

ビーチ自体は、東側は遊泳禁止で、確かに波が激しい。

滞在する西側の方が、海も綺麗で湖のように水面も静か。

魚や珊瑚も、西側に多く生息しているようでした。

渡嘉敷島と安室島の間の海は、流れがほとんどないようです。

確かに、ちらほらとダイビングの船が見えたりします。

ってことは、アダムとイブになれないじゃん!!(笑)

久々にヤドカリを発見!

カメラを向けると死んだふり。

でも、20秒待つと、再び動き始めます(笑)

楓も海に入りたくなったらしく、ようやくビキニに着替えました。

ビキニは、実はTバックなので後姿はご容赦ください(笑)

やっぱり、沖縄へ来て無人島で飲むとしたら、オリオンビールでしょう。
    Tバックなのでビールのみだけ載せます(笑)

日が暮れかかってきたので、夕食の準備。

もちろん、炊事も僕が担当です(苦笑)

木炭でBBQしたのですが、美味でした(^^)

二人してガツガツ食べるわ飲むわ、それはもう最高の夕食でした。

実は、木炭を完全に消火させるために一晩寝かせておいたのですが、鉄板の最下層の下にヤドカリが沢山集まってしまい、翌朝火を付けようとしたら、わんさかわんさか出てきました(笑)

ふと空を見上げると、虹が出ていました。

時折、こぶりの雨が降ったりしていたせいでしょうか。

目に映る景色が、なんていうのでしょう、映画の色彩のように映っており、日常から乖離した無人島の時間を、実感していました。

夜になると、満天の星空となります。

写真では実際の1%くらいしか表現できません。

凄かったな〜。

その後、すでに真っ暗闇でしたので、二人で素っ裸になり、ビーチへドボン!

やっぱ水着を着ないで海へ入るのは、最高に気持ちイイですね☆

しばらく二人で遊んだ後、波打ち際へ二人で座り、静かに打ち寄せる波と戯れていましたが、時折水の中に光が走ります。

気のせいかなと思っていたのですが、よ〜く目を凝らしてみると、はやり流れ星のような光が横切ります。

これが、夜光虫というのでしょう。

楓は、沖縄到着と同時に無人島キャンプですから、疲れてしまったようでした。

テントの中では、静かに寝息を立てて眠ってしまいました(^^;)