ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなハワイも行きたいけど、<br />行ったことのない国にも行ってみたい♪<br /><br />アジアンリゾート未経験だし、<br />初ベトナム行ってみようー!!とカンボジア以来10年ぶりの東南アジア。<br /><br />ずーーーーーーっとホテルで過ごし、<br />観光もベトナムらしさもゼロ?!笑 な旅。<br />ただひたすらの〜〜〜〜んびりしてきました☆彡<br /><br /><br /><br />観光情報はないけれど・・・、<br />虫情報(苦手な人は気になりますよね!!)載せました。笑<br /><br /><br />4日目:ホーチミン:パークハイアットサイゴン泊<br />5日目:ホーチミン:パークハイアットサイゴン泊<br />6日目:帰国

ベトナムの休日☆3☆ホーチミン・パークハイアットサイゴン☆彡

2014/08/10 - 2014/08/16

クロニャ。さん

大好きなハワイも行きたいけど、
行ったことのない国にも行ってみたい♪

アジアンリゾート未経験だし、

ずーーーーーーっとホテルで過ごし、
観光もベトナムらしさもゼロ?!笑 な旅。
ただひたすらの〜〜〜〜んびりしてきました☆彡

観光情報はないけれど・・・、
虫情報(苦手な人は気になりますよね!!)載せました。笑

4日目:ホーチミン:パークハイアットサイゴン泊
5日目:ホーチミン:パークハイアットサイゴン泊
6日目:帰国

タクシー 飛行機
JAL ベトナム航空

美味しい朝食を終え、
    気持ちいい景色を堪能しチェックアウト。

「エアポートまでタクシーを」と御願いしたら、
    「310000VNDでいいですか?」と
    値段まで提示してくださったベルマン。
    その場で運転手さんへ支払い、タクシーへ乗り込む。

カムラン空港までの車窓を楽しむ♪

まだ小さいのに、
    弟を守ってあげてる可愛いおねーちゃん。
    ビーチで遊んだのかなぁ。^^

そして過積載!(≧∇≦*)

1、2、3、4、5、6、7、8、9、10!!
    10!!!^^

しばらく走ると、
    ミアリゾートがある辺りに。

構えて、笑

↓タクシー20分
    ミアリゾート
     ↓タクシー20分
    カムラン国際空港

と言う感じで、タクシー40分くらいで到着。

迷わずここに向かって言ったら、
    チェックインカウンターは向こうだよ、と。^^:

ベトナム航空。
    ホーチミン発はWEBチェックインできたけど、
    ニャチャン発は対象ではないらしく出来ませんでした。

前日にインターコンチのコンシェルジュで、
    リコンファームして頂いたら、
    「出発が10分遅れました。
    1時間前には必ず来てください」との事。

1時間半前に到着。

ちょこちょこ食べる場所があるけれど、
    空港内にこばえが多く><
    気になるので、すぐに荷物検査を通過して搭乗エリアへ。

なぜか搭乗エリアはこばえゼロ。

1時間くらい椅子に座って待ち、^^:
    ようやく搭乗開始!!

飛行機に乗ってもなかなか出発しない。

は!っと目覚めたら(気づいたら眠ってた・・)
    まだカムラン国際空港で、1mmも動いていない。^^:

時間は15時10分。
    ぎゃー><
    45分経過してる。
    これがベトナム航空の有名な・・かな。笑

暇なので写真でも♪

ようやく飛行ー!!

四角い枠なんだろう。
    養殖!?

雲と山。

結構長い間、山が見えてた。

サイゴン川?!が見えてきて、
    まもなく到着。

飛行機を降りたらバスでした。

荷物をピックして、
    タクシー乗り場でお願いしてタクシーに。

タクシー車窓。

ニャチャンと比べられないくらいのバイクの量!

統一会堂(旧大統領官邸)発見。

もうすぐ着くかも!!

パークハイアットサイゴンへ到着♪

新婚旅行でパークハイアットミラノへ泊まって以来、
    すごく好きー!だと思ったパークハイアット。

口コミを見ると、
    「良い!」「う〜ん・・」「パークハイアットではない」
    など様々な印象があったけど、^^:
    やっぱり泊まってみたいなーと☆彡

私は、この窓の感じ、好きだなぁー♪♪♪

プールが見える側の
    なるべく高層階(虫が少なそうという理由。^^:)をリクエスト。
    7階をご用意してくれました。

なんだか疲れて・・・、
    外に出ることもなく部屋でごろごろ。

ごろごろしていたら、
    ターンダウンにいらしゃいました。

ターンダウン後、
    部屋の雰囲気がやわらかく感じて好きだったので、
    写真撮影開始ー!

ブラインドを閉めてくれます。^^

反対を向くと、
    クローゼットや水回り。

お風呂はハンドシャワーあり。

ターンダウンの時、
    タオルも変えてくれていたし、
    スリッパも追加してくれていました。

バスローブもスリッパもワッフル生地。

真ん中にあるクローゼットは、
    通路側からもバス側からも使えるようになってました。^^

外(街中)に出る気分にならず・・・><、
    今日もホテルのレストランへ。^^

ピカピカしたエレベーター。
    エレベーターが来るのがとっても早かった!

イタリアンレストラン「オペラ」へ。

オープンキッチン。
    ピザ窯も♪

Opera’s chef salad

すっご〜〜〜〜〜〜〜〜〜く美味しい!!
    いますぐ食べたいなー♪

奥にある焼き立てパンも美味しい。
    食べ過ぎないように!って思うのに食べてしまう。笑

こちらも絶品!
    Spicy seafood soup,
    garlic croutons

オーダーしたら「シェアする?」と聞いてくれて、
    最初から二つに分けてくださいました。^^

Spaghetti vongole

ボンゴレまででかなりおなかいっぱいなのに、
    25センチくらいのピザ!!

でも美味しいから食べるー!!(≧∇≦*)

Parma,mozzarella,tomato,
    Parma ham,rucola,grana

生地厚め。

外が見えました。
    向かいにはハイランズコーヒー。
    (結局行けなかった、残念><)

外の壁にかべちょろ一匹!
    レストランに居た子供(推定1歳半くらい)が見つけて、
    キャッキャ!言ってた^^
    可愛かった♪

もーーーーーーーー食べられない><
    っていうくらいおなかがいっぱいなのに、
    デザートが食べたい私。笑

だってこんなにご飯が美味しいってことは、
    デザートも美味しそうなんだもんー!!

と言うわけで、
    カプチーノとデザートをオーダー♪

背筋を伸ばして食べる。笑

Vanilla panna cotta,
    marinated berries♪

もちろん美味しい^^

‘Cioccolato’ chocolate
    ice cream
    warm chocolate sauce

美味しかったー!
    美味しかったー!
    東京の美味しいイタリアンみたい。
    お値段も東京のイタリアンみたい。笑

お会計したら、
    ホテルレストランで使える20%引き券を頂く。^^

ホーチミン一日目。
    食べるだけで終わる。笑

翌朝。
    雨季のホーチミン。

すっきりした晴れ!ではないけど、
    雨も降ってない。
    良かった!

空にはまだ月が♪

ベトナム旅、初めての観光に。笑

5分も歩けば、ドンゴイ通り。

目的地、サイゴンタワーがもう見えた!

ホーチミンで検索していると、
    “スリが多い、
    カメラやiphoneなどを下げてると、
    バイクで近づいてきて引きずられる”
    などがたくさん。

警戒しすぎて緊張して歩く。^^:

バイクがずらり。

お昼時だったので、
    ランチ中の方々がたーーくさん^^

あちこちで休憩中?!の方々が。

なんだかのんびりしてて、いいなー!

サイゴンタワーがすぐそこに!!

辿り着くためには、ここを渡らねば!
    初の信号なし横断道路。

サイゴンタワーに行きたかった理由は、
    ホーチミンシティを俯瞰したかったから^^

そしてその場所に選んだのは、
    50階にあるEON51カフェ。

受付の方?!に2階にいて、
    その方とともにこんなゲートをくぐり
    エレベーターへ誘導されます。

そう!
    これこれ!

この景色を見てみたかった♪^^

メニューを見ると、
    パッションフルーツスムージー!

迷わずオーダー。

すっごくすっごく美味しいー♪

何も食べてなかったので、
    揚げ春巻きと、

生春巻き。

巻き祭りー!!。笑

生春巻きはライスペーパーがちょっと固め。^^:
    揚げ春巻きの方が美味しかったかな。
    でも、ま、食べなくてもいっかって感じかも・・。

ここはパッションフルーツスムージーがお勧め!
    (パッションフルーツ好きなら!が大前提)

でもこの眺め、最高ー!!

川岸が整備されてるわけじゃないから、
    氾濫とかしないのかなぁ
    なんて興味深く眺める。^^

お会計はジュース×2、春巻き×2で4千円弱。
    高っ。笑!

でもホーチミンシティを、
    サイゴン川を眺められて大満足☆(*^o^)

次は、ホーおじさんを目指す。

フォー屋さんでランチしてる!

こちらはコーヒーに並ぶ人々。

そしてバイク!バイク!バイク!

シェラトン(真ん中のグレーブルー)と、
    カラベルホテル。

たった10分くらいの距離なのに、
    暑さに耐えながら歩く。
    暑いー!!
    ホットヨガみたいな暑さっていうか。。

着いたー!!

ホー・チ・ミン像と人民委員会ビル。

見張り?!の方?

ホーおじさんが見える景色。

そして後ろ姿も。

サイゴンタワーも見える^^

再び歩き始めて数分、サイゴン大聖堂!

広い道路にありました。

その場で後ろを向くと、
    何かを売ってる。
    何、売ってるんだろう?!

右を向くと中央郵便局。

よし!
    ホーチミンちょっと観光した!
    ってことにして、笑
    ホテルへ戻ることに。

だって、暑いーーー。^^:

車もバイクもたーくさん。

暑かった〜〜!
    と部屋に戻ったら日が差してきた!

プールの写真ー!と写真を撮る。

のんびりしていたら、
    そのうちゴロゴロ!と聞こえてきて、
    スコールが!

そして結局この日も
    17時30分のオープンと同時にホテルレストランへ。

ベトナム旅行ほぼホテル。笑

パークハイアットのレストラン、
    「スクエアワン」に。

こちらもオープンキッチン。

バタバタバタバタと音が聞こえるほどの大雨。

やっぱり雨季なんだね、ホーチミン。

乾季のニャチャンは、
    一日蒸し暑いなって日はあったけど、からっとしていたし、
    雨も一滴もなし。

雨季のホーチミンは、
    ちょっと蒸し暑かったなー。
    (帽子は必須だと思ったけど、苦痛なほどじゃない
    ただ場所に寄り食べものの臭いは結構ありました。^^:)

ここでも最初にパンが出てきました。
    昨日のオペラのパンの方が美味しかった。

Fresh spring rolls
    pork, mint, mustard leaf

美味しいーー!!
    美味しい!美味しい!

Caesar salad
     poached egg, parmesan,
     crispy bacon

もっちろん美味しい(≧∇≦*)

お料理してくれてるー!^^

Mixed grill for two
     pan−fried haloumi,lemon
    と、
    Mashed potatoes
    を添えて。

ソースは4種類。
    私が一番美味しかったお肉は鶏(左下)でした。笑!
    それとグリル野菜!

Brown rice noodle
     Vietnamese XO sauce,
     seafood, green onion

これもすっご〜〜く美味しかった!
    20センチくらいあるので、大量。
    それなのに美味しくて、一人で半分以上食べました。笑!!

今日も食べ過ぎー!!

パークラウンジで、
    アフタヌーンティもしたかったけど、、、
    時間もないし、おなかもいっぱいすぎ。笑!

ホーチミン最後の夜は、
    やっぱりスパへ。

XUAN SPA。

日頃の毒、出させねばー!と、笑
    人生初のインド式毒だし?!マッサージ。
    アビヤンガ60分に、
    インディアンヘッドセラピー30分。

終了後に使えるらしい。
    知らずに先につかっていたら、
    セラピストさんが呼びに来られた。^^:

いざ終了したときは、
    日本人のおば様二人がベッドにいらしたので利用せず。

翌朝、帰国日。

「ずーーーっと食べ過ぎすぎて、
    もう朝食も入らないよ・・・」という旦那さんを、
    無理矢理誘い、朝食へ。

だって“パークハイアットサイゴンのフォー最高!”
    なんて読んでしまったら、絶対食べたい!笑

と言うわけで朝食終了45分前、
    10時15分にオペラへ駆け込む。
    時間がないー!笑

ハム、サーモン、チーズはレストランスタッフにお願いするシステム。
    ハムはその場でスライス。
    うん、美味しい!でも量が多い。^^:

フルーツポンチとヨーグルトも、
    同じ場所で伝えると渡してくれるシステム。

ジュースはジンジャーティ。^^

朝食メニューは二つあって、
    ・buffetのみ
    ・buffet
     +your choice of
      one breakfast item below

これは、そのchoiceした牛肉フォー!
    スープが美味しい〜〜♪
    お肉も美味しい♪
    ん、美味しいー!!

旦那さんはスープは美味しけど、
    やっぱり香草が・・。^^:と言っていました。

こちらは旦那様チョイスの
    オムレツ全部入り!

もちろん美味しい♪

フルーツや、

ジャム。

そしてパンたち♪

時間がなくてホットミールは食べられず。
    デニッシュ、エッグタルト、
    ハードパンを頂いたけど、美味しかった☆

カプチーノを頂き、どたばたしたまま朝食終了。
    もっと早く起きるべきだった。笑

美味しい朝食も頂けて、
    (しかも昨夜も20%off券をくださったので、笑
    割引して頂いて^^)
    大満足ー!!

美味しいものって、しあわせー☆彡☆彡☆彡

オペラの入口。
    オペラ、美味しい♪

ロビー。

私はパークハイアットサイゴン好きだったなぁ♪
    とにかく美味しかった(≧∇≦*)

ここは東京?!
    って思うほど高いのが><だけど、
    美味しいと満足度が高い☆(*^o^)

美味しかった♪
    ルンルルルー♪なんて部屋に向かっていたら、
    ん?!
    ルームキー・・・・・。

人生初。
    ロックアウト。><

ごめんー!!
    朝食食べたくて食べたくて大慌てさせたので。。。

エレベーターホールからフロントに電話して開けて頂く。
    忙しい時間に本当にごめんなさい><

開けた後「パスポート」「ルームキー」
    の二つを確認されました。
    きちっとしていて安心。

って、そんなところに関心している場合じゃなく、
    ほんとごめんなさい><

でも、記念だー!と、
    ルームキー3枚を窓辺に置き写真。^^

空港までタクシーで行き搭乗。
    (ホテルから160000VND)

ベトナムばいばーい!

乗ってすぐにあられとお茶。^^

除菌ウエットは2つ持って行ったけど、
    ひとつまったく使わず余ったので記念撮影。

美味しい朝食を、
    おなかいーーーーっぱい食べていたので、
    サラダ2口くらいしか食べなかった。^^:

お味噌汁まで準備してくれていたのに、
    ごめんなさい。

5選のうち、3つも見たな^^

「青天の霹靂」は号泣。
    飛行機なのに。笑!

その後「The Other Woman」で爆笑。

かっこいい弁護士さんが浮気をし、
    奥様、不倫相手1(キャメロンディアス)と、
    不倫相手2が結託し弁護士さんをとっちめる!って話。
    けらけら笑える映画^^

映画を2本観たら、
    あっという間に、

日本付近へ。

無事到着♪

ちっちゃい看板が可愛くて撮影^^

無事に帰って来られて良かった☆

• たらよろさん 2014/09/09 12:45:28
    おかえり★
    こんにちは、クロニャ。様。

無事に日本へお帰りなさい。
    ちょっぴりディレイのベトナム航空(笑)
    だったみたいだけれど、旅は楽しく、映画もたくさん見れたようで。。。
    私は英語で映画が見れないから、
    字幕付きがたくさんあるとうれしいんだけれど、日系じゃないと
    それはなかなか難しいよね。。。

ところで、何と言ってもベトナムは
    今登り詰めようとしているエネルギーとたくさんのバイク!
    そして怖い思いをしないといけない横断歩道(笑)
    私もクアラルンプールですごくすごく怖い横断を経験して
    ベトナム料理はどれを見てもヘルシーで美味しそう。
    スリムな方が多いのもこういう食事を見ればわかるわ〜
    昔の日本もそうだったのかな??

たらよろ

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2014/09/10 21:42:00
    RE: ただいまです♪
    たらよろさん、こんばんは。

久し振りに4本も映画を見られて楽しかったです!
    電子マンガなんてメニューもあり、時間が足りませんでした。笑!!

> そして怖い思いをしないといけない横断歩道(笑)
    > 私もクアラルンプールですごくすごく怖い横断を経験して
    > 無理〜〜!!って横断歩道を渡ることにストレス感じちゃった(笑)
    たらよろさんのクアラルンプール覚えてます!
    横断が非常に大変そうだったのを見て、ひょーーー><と思ったんです。
    ベトナムはあまり動いてないからか?!
    クアラルンプールより渡り易いかもしれません。^^

> ベトナム料理はどれを見てもヘルシーで美味しそう。
    > スリムな方が多いのもこういう食事を見ればわかるわ〜
    そうなんです!!
    パークハイアットの春巻きなんて、
    お野菜でまかれてて、すっごく美味しかったです。
    たくさん野菜を食べたなー♪って思えました。
    みなさん本当にスリムで、巨体気分になりました。笑

いつもコメントありがとうございます☆(*^o^)

クロニャ。
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/09/07 18:28:43
    全くベトナムっぽくない旅
    クロニャ。ちゃん!こんちは♪

ベトナムって全く無知の場所
    私のイメージは、リゾートホテルがあるように
    思えなかった国だったけど・・・
    インターコンチやミアリゾートやパークハイアットなど
    とても素敵なホテルがある良い場所だったのね〜♪

ホテルでの料理の数々
    美味しそう♪ そう、ではなくて「美味しかった」んだもんね(笑)
    街中で食べるよりも高いけど、安心して美味しい食べ物が食べられるなら
    良いよね〜☆

日本の航空会社が当たり前と思っては行けないんだろうけど
    Delayは、どうにかしてほしい・・・
    まだ個人手配で、困ったことが起きていないので
    もし飛行機が飛ばない!って事になったりしでもしたら、
    きっとパニックてしまうかも><
    何はともあれ、無事に飛行機が飛んで良かったよ〜。ホッ!

飛行機内の映画鑑賞って、楽しみの一つでもない?
    行く前からHPで、何を観るかチェックするう〜ちゃんよ☆

う〜ちゃん

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2014/09/07 21:39:50
    RE: 全くベトナムっぽくない旅←そーーーなんです!^^:
    う〜ちゃん、こんばんは♪

そうなんですよねー。
    素敵ホテルがたくさんでした☆(*^o^)

出発前、ベトナムに行った方々誰もが、
    「ベトナムいいよね。ごはんも美味しかったよ〜」と言っていたので、
    本当は街中に出かけ、
    バインミーやフォーに挑戦したかったのですが、
    なぜか?!ホテルステイに。笑

でも、パークハイアットサイゴンは本当に美味しかったです!☆(*^o^)

飛行機は定刻出発するものって思ってるのが、
    日本人らしさなのですかね?^^
    45分の遅延だけですみ、ホッとしました。
    そもそも予約した時から2回も出発時刻が変わったことに驚き!
    「時間が変わりました」ってメールがさらりときただけでした。笑!

う〜ちゃん、ちゃんと映画プログラムをチェックするんですね♪
    私も今度はしてみます^^

初四国、楽しんできてくださいーー!!(≧∇≦*)
    旅行記楽しみにしています♪

クロニャ。さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る