2014/08/16 - 2014/08/18
kiwi-raccoさん
- kiwi-raccoさんTOP
ふとした出会いから、私たちの和太鼓チーム「ロトルア楽鼓(らっこ)」が、オークランド大学ミュージック・スクールのための和太鼓講座&演奏会をすることになり、8月半ばに1泊2日、7名のメンバーでロトルアからオークランドへ出かけました。
「ロトルア楽鼓」は私とポールがニュージーランド移住した翌年2004年に創設した和太鼓チームで、メンバーは入れ替わりながらも常時8〜12名。日本人もいろんな国出身のメンバーも入り混じって、楽しく和太鼓の練習や演奏活動をしています。私は日本で和太鼓ブームも無かった頃から「田楽座」というプロの太鼓・芸能グループに師事し、日本(長崎)でも和太鼓チーム「楽鼓」を作って活動していました。現在主流の、パワーで打つ派手な太鼓ではなく、伝統芸能・祭り囃子などをメインにした、心地よい響きの和太鼓本来の味わいを伝えるのが、私たちの方向性です。
ロトルアの隣町ノンゴタハでのイベントで演奏した時、偶然その町に住む友人を訪れていたデイビッドさんが聞いて大変気に入ってくれ、その後の週例練習にも来てくれました。彼はオークランド大学で30年以上音楽を指導した教授でした。
そのデイビッドさんの提案で、この和太鼓講座&演奏会が実現することになりました。
ニュージーランドには2014年現在、10チーム程の和太鼓チームがあります。私たちは、太鼓チームがある他の都市での演奏依頼は、原則としてそこのチームを尊重する意味で、引き受けないことにしていますが、今回はデイビッドさんのたっての依頼で、引き受けました。おそらく「ロトルア楽鼓」のオークランドでの最初で最後の演奏会です(オークランドには2つの太鼓チームが存在)。
参加したメンバーは、私、ポール、直子さん、修一くん、クリス、クリスティン、レンティア(もう1人のレギュラー, 教子さんは出産直後でお休み中)。クリスティン&レンティア母子は別行動で出かけ、当日会場で合流。他の5名はポールの実家(オークランド、ノースショア)に合宿しました。
この間、本業のB&B「さざんか亭」はお休み。2匹の“家族”、JJとELも一緒にオークランド行き。
ポールの実家のあるカスターベイは、きれいなビーチが近くにある住宅地で、オークランドに着いた日も講座当日の午前中も、皆でビーチの散歩をしてリフレッシュ。
和太鼓講座&演奏会は、オークランド大学ミュージック・スクール主催ですが、一般の人も誰でも参加OKということで、オークランド在住の友人や「さざんか亭」B&Bを利用してくださったことのある方にEメールでお知らせしたら、当日たくさんの方が来てくださいました。「さざんか亭」のゲストの皆さんには、『さざんか亭ファミリー』という言葉があります。初めてでもリピーターさんでも、1泊でも連泊でも、「さざんか亭」を「実家に戻ったみたい」「親戚の家に泊まっているみたい」「自分の別荘ができたみたい」と身近に心地よく感じてくださって、気持ちが通った皆さんは、どなたでも『さざんか亭ファミリー』なんです。そんなファミリーの同窓会みたいに、会場が温かい雰囲気でした。
このイベントには延べ100名程の皆さんが来場、そのうち3分の1以上が太鼓実技ワークショップに参加しました。
10分間のスライドショー「和太鼓の歴史と広がり」
ワークショップのためのモデル演奏2曲
太鼓実技ワークショップ
ミニ・コンサート 8曲
全部で3時間(リハーサルから含めれば12:30~4:30の4時間)、ロトルア楽鼓が受けたイベントとしてはこれまでで一番の大役でした。
イベント終了後、翌日の仕事や学校があるクリス、直子さん、修一くんはロトルアへ戻り、クリスティンとレンティアは翌日のオークランドでの用事のために残って親戚の家に泊まり。私とポールも残って、8年ぶりに会ったワイヘキ島在住のバーナード&八千代さん夫婦と旧交を温めました。
(太鼓講座の写真はメンバーの修一くんが撮ってくれましたが、演奏中はメンバー全員が出ずっぱりなので写真がありません)
*「ロトルア楽鼓」は、毎週金曜日の夕方に、約2時間の練習をしています。練習も誰でも参加できます(会場費や太鼓メンテナンス費の関係で、参加費は有料ですが、見学・1回目体験は無料です)。
ワーホリなどで短期滞在の人も参加できます。「さざんか亭」ステイ中の和太鼓講座参加や篠笛レッスンも可能です。未経験者、歓迎!
詳しくは「ロトルア楽鼓」サイトや「KIWI-RACCOさざんか亭」サイトをご覧ください。
「ロトルア楽鼓」サイト(日本語・英語)
「KIWI-RACCOさざんか亭」サイト(日本語)
ロトルアからマタマタ経由でオークランドへ
Native Tree Cafe でランチタイム
このカフェは私たちのお気に入り -
オークランド着
ポールの実家のあるカスターベイで
戯れる犬たちと、直子さん -
翌朝。会場入りは12:30なので、午前中はのんびり
カスターベイ、ケネディ・パーク下のビーチで散歩
日曜日の朝は、人も犬もお散歩ラッシュでした -
オークランドのランドマーク、ランギトット島をバックに
修一くん、クリス、直子さん、それにJJ -
ハーバーブリッジを渡ってオークランド・シティへ
ノースショア方面から見るシティ -
太鼓ワークショップ
大人も子どもも、楽しく「豊年太鼓」
観客も交替で、ワークショップに参加
右うち、左うち、連打の不規則リズムは、
空中でのシャドー・ドラミングで一緒に動きをつかみます -
講座の最後に、和太鼓の特徴と打ち方のバラエティを実技披露する私
その間、リラックスする楽鼓メンバー
イベントが終わって……
旧友とタカプナでの夕食に出かけました
タカプナ湖に夕日が映えていましたが、
カメラを向けた時は車がすでに動いて湖面が写せなかった(涙) -
夕日に映えるタカプナの街
ディナーの後、ワイヘキ島に帰る旧友バーナード&八千代さん夫妻を
デボンポートのフェリー乗り場に送りました。 -
デボンポート側から見たオークランド・シティ
オークランドの夜景は、やっぱり、こちらからが一番きれいです
オークランド(ニュージーランド) の旅行記
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~