麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 麗江3日目、天気が良くないので玉龍雪山景区行きは止めにして、束河古鎮を訪問しました。<br /> 実は余り期待はしていなかったのですが、思いがけず清らかな美しい風景を目の前にして、心洗われる感じがしました。<br /><br /><旅程><br />7/22:富山-(飛行機)→上海(泊)<br />7/23:上海-(飛行機)→昆明(3泊)<br />7/26:昆明-(鉄道)→大理(3泊)<br />7/29:大理-(バス)→麗江(3泊)<br />8/1:麗江-(飛行機)→上海(泊)<br />8/2:上海-(飛行機)→富山

中国雲南省旅行<7> 麗江~2 清らかで美しき束河古鎮!そして帰国(2014年7月~8月)

2014/07/31 - 2014/08/02

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
7/22:富山-(飛行機)→上海(泊)
7/23:上海-(飛行機)→昆明(3泊)
7/26:昆明-(鉄道)→大理(3泊)
7/29:大理-(バス)→麗江(3泊)
8/1:麗江-(飛行機)→上海(泊)
8/2:上海-(飛行機)→富山

高速・路線バス 徒歩 飛行機
中国東方航空

31日朝の白沙の小じんまりしたホテルの中庭の様子。
    この日も小雨模様なので、玉龍雪山景区へ行くのは止めにして束河古鎮へ行く事にしました。

6路公共バスで麗江市内へ。

麗江市内で公共バスを乗り変えて束河古鎮へ向かいます。

最寄りの停留所で降りた後、20分位歩いて束河古鎮の入口に到着。

雨上がりの束河古鎮。
    観光客は少なく、雰囲気を楽しむにはもってこいでした。

ブラ歩き開始です。

古鎮の中はまったりとした時間が流れていました。

ノラなのだろうか、犬が自由に暮らしていました。

風景に溶け込んで、結構さまになっております。

飼い主のお手伝いでバケツを銜えて運ぶ賢いワンちゃん。

古鎮の中にあった茶馬古道博物館。
    館中にプ―アール茶に関する展示物が陳列されていました。

さまざまな宿の看板がありました。
    今度来る時は、こんな古鎮の中の宿で泊まってみたい。

三聖宮。境内を散策。

なんと言っても美しかったのは、ここから少し行った一角です。

湖に沿って歩いて行くと、

見事な景色が現れました。

清らかで心洗われる様な景色。

なんと美しい。

透き通った水と鮮やかな緑の見事なハーモニー。

結婚の記念撮影?が行われていました。
    結構本格的。

お姿をちょっと拝借して、いい感じに風景撮影。

こちらでも。
    おっとっとー近い。

こちらでも。
    水もしたたるいい男と女とはこの事か。

実は結構危ない場所で撮っています。

美男美女を横目に、こちらは羊/牛肉串を食べながらブラ歩き、3本6元。

なおもブラ歩きを続けます。
    こちらは束河古鎮を流れる小川です。

現地の人達は、食器や野菜や果物を洗っています。

川の水は麗江古城よりもこちらの方が断然きれい。

あまりの水の奇麗さに写真を撮る観光客。

麗江古城と同じ様に“三眼井”も有りました。

現地の人達に生活の一部として使われている様です。

こちらも。

民族衣装か、名物男か。

路端で売られている茸類。
    鍋にして食べたら美味しいだろうなあ。

体に良さそうなマカも。

束河古鎮を観光後、又公共バスで白沙へ戻り、バスの終点の山麓に有る玉峰寺を見物。
    この日の観光はこれで終了です。

工事中で雨上がりのぬかるんだ道を通ってホテルに帰着。

麗江/白沙ではずっと天気が良くなくて、玉龍雪山風景名勝区へは行かなかったけれど、束河古鎮の美しい風景を見れて満足でした。むしろ安上がりで良かったかも。
    でも天気が良ければ夜の星が綺麗だったんだろうなあ、と少し恨めしく思いながら白沙最後の夜は更けて行きました。。。

翌8月1日、白沙のホテルをチェックアウトして又6路バスで麗江市内の空港バスターミナルへ。

麗江のバスターミナル。空港バスで麗江三義空港へ向かいます。
    30分毎に出ていました。

麗江三義空港に到着。

中国東方航空国内便で上海虹橋国際空港へ。

トランジットで上海で予約していたホテル。
    地下鉄2号線の華夏東路駅から歩きまわって、探し当てるのに苦労しました。

• 翌8月2日、上海浦東国際空港から2時間余りのフライトで無事に&quot;富山きときと空港&quot;に帰着して今回の旅行は終了しました。<br />今回の旅行;<br />・旅行期間:2014/7/22〜8/2 11泊12日(昆明/大理/麗江それぞれ3泊,トランジットで上海2泊)<br />・航空券:中国東方航空の航空券購入(73,080円)<br />・航空便:富山→上海 MU9826, 上海→昆明 MU9451, 麗江→上海 MU5820, 上海→富山 MU9825 <br />・費用総額:約136,044円(99,825円+2,134元;1元=17.1円計算)

翌8月2日、上海浦東国際空港から2時間余りのフライトで無事に"富山きときと空港"に帰着して今回の旅行は終了しました。
    今回の旅行;
    ・航空券:中国東方航空の航空券購入(73,080円)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る