2013/11/08 - 2013/11/15
bushibushiさん
- bushibushiさんTOP
ネットで航空券を見てたら香港ドラゴン航空の片道一万四千円のチケットを衝動買い。当初の予定は雲南省の奥地の香格里拉シャングリラへ陸路で行く予定だったけどどうなる事やら。
香港到着!
世界的ボクサーのマニーパッキャオの試合がマカオであった、ネットで探してみたけど安めチケットは完売でした、少し前にフィリピンで大きな台風があって負けて国民を悲しませることはできないし、二連敗中なので絶対に負けることはできない試合!次はフィリピンを旅行したいな
香港での驚きは同じ額の札が何種類も、しかも歴史上の人物ではなく建物とポケモンみたいな動物
安宿はチョンキンマンションで探した、治安の悪い雑居ビルと聞いてたけど全体的に綺麗だった、ここだけ人種の坩堝でアラブ系アフリカ系インド人が多くてあやしい雰囲気を醸し出していた。インド人と中国人の絡みを観察するのもなかなか面白い
香港のア二メキャラクターが展示されている公園があったので行ってみる、
全体的に日本ア二メをパクった雰囲気が出てる
香港っぽい風景ですねー
香港で驚いた事②日曜日にセントラルに集まるフィリピン人たち、ほとんどが女性で家政婦として出稼ぎに来ているらしい、日本でいうと丸の内、銀座みたいな所の道路を封鎖して路上でたむろしてる、それにしてもものすごい人数だったそこまでフィリピンには仕事が無いの?男たちはどこに出稼ぎに行ってるのという疑問が湧いてきた
セントラル周辺どこを歩いてもタガログ語が聞こえてくる
驚いた事③は竹で組み上げられた建築の足場、高さ二十階ぐらいでも竹だった!
Goodbye 香港、
香港→広州→南にん→昆明と長時間移動してきたけど途中観光もなにもしてないのでいきなり昆明です
麗江古城からバスで30分ぐらいの所にある、玉龍雪山に行ってみる、リフトの受け付けで防寒着の貸し出ししてました
大気汚染が問題になっている中国だけど雲南省の山奥では全く関係ない事だ
中国に行く前の中国に対する印象は大気汚染、反日感情などネガティブな事ばっかりだったけど、おれが感じたのは親切な人が多くて空気も綺麗で観光地にも町にもゴミはほとんど落ちてなかった。北京上海とか他の大都市には行ったことないからわからんけど雲南省だけの事なのか?
標高4500mぐらいまでロープウェイで一気に行けます、でも空気が薄いせいか頭痛がひどいです、
玉龍雪山までのバスで知り合った中国人観客たち。一緒に行く事になりみんなが通訳がわりになってくれた、飲み物食べ物酸素スプレー酒といろいろ奢ってもらい帰りは宿まで送ってもらいいろいろ気遣ってくれてとても親切な人達でした。
今までいろんな国を旅行して沢山の親切を受けたけど一番の思い出で。 -
香格里拉、成都などに行く予定だったけど麗江周辺の観光地で満足したので予定変更でベトナムへ
日本人は漢字を理解できるからいいけど欧米人はきついですね
ケンタッキー
麗江は中国人に人気の観光地で観光客の数がすごかった。
人の多い観光地が好きじゃないのでいまいちに感じたけど中国人の親切な人と触れ会えて中国に対する印象が変わったし意外な部分を見れて満足だ。 -