2014/08/10 - 2014/08/17
anemoneさん
- anemoneさんTOP
2014年8月10日から17日の間に「キルギス共和国」というところに行ってきました。
「というところ」とつけてしまうのは、やはりこの国の名前が日本ではさほど有名ではないという理由による。
「8月に1週間ほど休みをとって(うちの会社には夏休みがない)旅行にいってきます」
「どこへ行くの?」
「キルギスです」
「え?どこ、それ?」
キルギスに行く、と決めてから何度も繰り返された会話です。
まあ、そもそもわたしも去年の秋までは「どこそれ、国?」と言っていたのだけれど。
キルギス共和国は旧ソ連領で、かつては「キルギスタン」でした。
「キルギスタン」は今も別称として、国に公式に認められているそうです。
だから「正式国名キルギス共和国・別名キルギスタン」というわけ。
地理を説明するならば、北から時計回りに、カザフスタン、中国、タジキスタン、ウズベキスタンに隣接している国、というのが一般的。
そんなふうに説明すると、今度は
「治安は大丈夫なの?」
ときかれました。
それというのも、あのあたりは治安があまりよくなさそうだという一般観念と合わせて、検索サイトで「キルギス」と入力するといちばん最初にヒットするのが「誘拐婚」という言葉だからです。正直言って最初はわたしも「大丈夫か?」と思った。
これは、年齢的にはわたしたちのおばあちゃん世代くらいまでが実際にした結婚の方法。ようするに、気に入った娘をさらって自分の家に連れて行き、ときには親戚ぐるみで家に閉じ込めて帰れないようにして無理やり結婚する、というやり方です。
イスラム教では純潔でないと結婚できないそうなので、たとえ既成事実がなくても、こんなふうに男の家にとじこめられたらもうほかに嫁の貰い手がない、ということになるのらしい。
現地に住む友人「Mぽん」の話だと、現在はほぼこの風習はないそうです。
時折、この風習を模した「なんちゃって誘拐婚」のようなことを儀式的にすることはあるみたいだけど。
「Mぽん」は現地の某ボランティア団体で活躍する女の子です。
わたしの友人「サイちゃん」が、任地キルギスで働く彼女に会いに行く、と言ったのがそもそものはじまりでした。
じつは「サイちゃん」とわたしは趣味を通じて去年の冬に知り合ったばかり。その後「サイちゃん」の親友の「Kちゃん」も旅行に加わることになり、さらに、現地ではMぽんと同じボランティア団体で働く友人とその友人・計3名と合流して2泊3日をすごすことになったり。
ほぼほぼ「知人レベル」の7人が「キルギス」という未開の地(少なくともわたしにとっては)を旅する、というかつてない(わたし史上)旅行がはじまったのです。
なにもかもわかり合ってる親友同士、というわけではないので逆にお互いを思いやることができた旅行だったんじゃないかな、と今は思います。
わたしは「人を思いやる」ということをしようとするといろいろ裏目に出て失敗するタイプなので(汗)どこかで誰かを無意味に不快な気持ちにさせたりしたかもしれないけれど、、、それでもなお、楽しく、有意義な旅行にしてくれた今回の仲間に心から感謝しています。
彼らに感謝の意を表しつつ、ここに1週間の旅行記を書きたいと思います。
2014年8月13日午前5時半。
「朝日が見えるよ!」とサイちゃんに起こされ、十数年ぶりに朝日を拝む。
ふだんの旅行中は基本的に朝寝坊なわたし。お金をくれても早起きしたくない、とまで言っていましたが、この朝日はほんとうにきれいでした。水平線から昇ったばかりの太陽は赤く輝き、だんだんとオレンジ色が濃くなっていきます。写真ではうまく撮れなかったのが残念。
山PとMぽんが、
「あそこには山があるはずなのに、なんで朝日が見えるのかな」
と言っていました。
・・・うーん。たまたま山と山の間から、たまたま見えたのかな。
なにはともあれ、美しい朝日でした。幸先の良い一日のはじまり。実際はなかなかハードな一日になりましたが。 -
朝日を見た後、ちょっとだけ二度寝をして朝8時。朝食です。
写真を撮り忘れたけれど、この日の朝食のメインは「カーシャ」、いわゆる「ミルクがゆ」でした。
欧米でも朝食によく出てくるこのミルクがゆ、オートミールなどの穀物をミルクで煮て、基本的には「甘くして」食べる朝食。これがわたし、かなり苦手なのです。
Mぽん、サイちゃん、KちゃんとAくんもあまり好きではないよう。山PとAくんママだけは、砂糖を入れて、けっこうぱくぱく食べてました。
おかゆ、だからと言って塩で味付けするとたいてい失敗します。これはやっぱり甘くして食べるもの。それが苦手ならがんばらずにおとなしくパンを食べたほうがいい。 -
しかしこの写真のパンは水分という水分が蒸発してしまっていて、固くて噛めない(笑)
すると、むこうのキッチンでパンを切ってくれていました。
「あ!焼きたてのパンだ〜」
とわたしが言うと、山Pがすかさず
「ちがうよ、切りたてのパンだよ」
・・・・・。
はい、ほんとに、ただの切りたてのパンでした。つめたいし、ちょっとかわいている。
それでも固くて噛めないよりはマシです。サイちゃんが
「切りたてのパン、やわらかくておいしい〜」
と言って食べていました。
そして最後にはヨーグルトを出してくれました。ちょっと酸味が強かったけれど、アプリコットジャムを少し入れて食べるとさわやかでおいしかった。ペットボトルからドボドボ注がれたときは焦ったけど、新鮮でおいしい牛乳からシンプルに作ったものなのでしょう。
食前、食中、食後問わず、お茶=チャイはつねに注がれます。砂糖が入っていない、日本と同じ味のすっきりしたお茶です。キルギスの人はインスタントコーヒーもよく飲むみたいで、この日も食後に出してくれました。Mぽんの話だと、やっぱりネスカフェがいちばんだとか。 -
コーヒーを飲んでいると、突如として食堂の隣にお土産やさんが出現。
フェルトの動物やら、ユルタの形をした小物入れなどが並びます。
サイちゃんとKちゃんがここでサイケデリック(?)なロバを気に入り、購入。
「オーバ」と「ジョク」
と名付けて、その後の旅の間中、いろいろな場所で彼らの撮影会をしました。
ちなみに「オーバ」というのはキルギス語で「イエス」、「ジョク」は「ノー」。今回、ほとんど唯一わたしたちが覚えたキルギス語です。対になってるのはいいけど、日本語では「はい」と「いいえ」というロバ。なんとなくシュール。
10時になって運転手のバイケが迎えに来たけれど、Mぽんが30分近くキャンプ場の奥さんと娘さんにつかまる。Mぽんの持っていたカバンがえらく気に入ったのらしく、どこで売っているのか?買ってきてくれるか?いやいや、やっぱり写真を送ってくれ、みたいな会話を延々と続けていました。キルギス語のわかる山Pの話では、彼が会話を聞いていた5分くらいの間に3回以上も同じ会話を繰り返していたそう。あとでMぽんに聞いたら、30分間そんなかんじの繰り返しだったらしいです。
ヒマというかなんというか、キルギス人は会話をしていてもひとの話をぜんぜん聞いていない、という。だから同じ話が何度も繰り返される。観光客としてはそのへんがおもしろいなと思うのだけど、さすがに時間に追われているときはちょっといらっとする、のらしい。 -
ベルタムを後にして、昼前にコチュコルという町に到着しました。
ここでCBTという、旅行会社のような、ツーリストインフォメーションのようなところでMぽんと山Pがなにやら相談です。これから行く、ソンクル湖への車の手配と宿泊の手配の確認といったところ(だと思う)。任せきりで申し訳ないけど、ほんとにほんとに頼りになるお二人。ありがたや。
とりあえずはわたしたちも車を降り、隣接するお土産屋さんをのぞきつつ待ちます。
昨日から運転をしてくれているバイケ(目上の男性への敬称)は、本当はここまでだったのだけれど、
「ソンクル湖まで行くよ」
と言ってくれ、料金もほかで頼むより安いということでそのままお願いすることになりました。
ソンクル湖まで安く行ってくれるから、というわけでもないのだけれど、ささやかながらランチにご招待。バイケが離れたテーブルに座ったので遠慮しているのかな、と思っていたらなんと子連れの女性を連れてきた!
えええ。これってアリなの?仮にも仕事中に・・・キルギスではこういうのはふつうなのか?
女性は妹と自分の子供(ほぼ赤ちゃん)を連れて、バイケと仲良くランチ。いったいどういう間柄なんだろう。 -
それはさておき、わたしたちもランチです。写真は焼きラグマン。見た目もやきそばですが、味もほぼやきそばです。野菜もお肉(たぶん羊)もたっぷりで、なんとなく懐かしいお味。
アムステルダム(角切り野菜のサラダ。どのへんがアムステルダムなのかは不明)。
焼きマントゥ(焼いた羊肉入りの小籠包。味は餃子っぽい)です。ちょっと油っぽい。
それと、ビール。(と、フェルトロバのオーバ)
この日飲んだビールは「バルチカ」というロシアのビールで、味わいによって番号がふってあるのが面白かった。あとで調べたんだけど、「バルチカ」とはバルト海のことだそうです。
番号はこんなかんじらしい。
#0 ノンアルコール
#2 ペール
#3 クラシック
#4 オリジナル
#6 ポーター
#7 エクスポート(輸出用)
#8 小麦のビール
#9 ストロング(アルコール度数8%)
キルギスには奇数しかないんだよ、とだれかがおしえてくれました。わたしはビールが大好きなのでお土産に#9を買ってきて日本で飲んだけど、なかなかおいしかったです。帰りにモスクワの空港でも#7を飲みました。それもおいしかった。
ところで、この後行くソンクル湖。海抜なんと約3,000mにある湖です。当然ながら夏とはいえ、とても寒い。
バイケはポロシャツ1枚しか持っておらず、そんな格好でソンクル湖になんて行けないのでコチュコルで防寒着を探す、と言って車にわたしたちを残したままどこかへ行ってしまいました。車はワゴンだから大きめだし。すごく邪魔なところにとめてあるようでほかのタクシーの運転手が何人か文句を言いに来たけれど、どうしようもない。
バイケ、どこに行っちゃったんだろ、と探すと、遠くで例の女性とハグをしているではないか・・・・・
結局、バイケは防寒着を見つけることができなかったらしいです。そして、例の彼女も誘ってみたけどすげなく断られたのらしい。そりゃそうでしょ。ワンピース1枚で赤ちゃん連れで、いったいどうやって海抜3000mの湖に行くというのだ。
そして、このあたりから(主にバイケの)悲劇が始まるのでありました。
コチュコルからソンクル湖までは順調に行けば2〜3時間くらい、とガイドブックには書いてあったけど、かなりの悪路。バイケは防寒着も見つからず、彼女に旅行を断られ、ヤケになってしまったのか、その悪路でかなりのスピードを出す。
「車、こわれちゃうよ〜」
とAくん。
ベンツとはいえ結構ボロいし、左右にかなりひどく揺れるし、下は大きめの石の砂利道だしで、このまま無事では済まなそう・・・
と、思ったのもつかの間、
バン!!!
と大きな音。
え?!
バン!!!
2回目!!
「ねえ、今の音、パンクじゃないの?」
と言って外に出てみると・・・
右のリアタイヤ、見事にぺしゃんこでした。
ああ・・・・! -
で、おもいっきりパンクです。
石がささった穴、こんなにくっきり。 -
さらに不幸なことに、雨まで降り出す始末。
そして既にかなりの標高なため、ものすごく寒い。みんなごそごそと自分の荷物から防寒着を取り出す。
しかし、覚えておいででしょうがバイケはポロシャツ1枚なのです。みんなが防寒着を着込む中、ポロシャツ1枚&軍手もなしでスペアタイヤを交換するバイケ。
スペアタイヤがあってよかったよ、バイケ。こんなところで立ち往生したらどうしようかと思ったよ。JAFなんてシステムはこの国にはないだろうし。
無事にタイヤ交換を終え、バイケは車に戻ると暖房を入れました。Mぽんの話では
「来なきゃよかった」
と3回くらい言ったらしい。
いや、だって、行くって言ったのあなたじゃん。。防寒着が見つからなかったのも彼女が来なかったのも、タイヤがパンクしたのも今さむいのもわたしたちのせいじゃない。 -
バイケはさきほどと打って変わって安全運転です。おそらく速度はパンク前の1/3くらい。そして暖房はとてもほこりっぽい。
途中で雨があがり、背後に虹が見えました。まわりにはヤクやらヒツジやら牛の群れ。えらくのどかな風景です。そして見渡すかぎり、地平線。湖は遠く北のほうにちらちらと光が見える。
CBTのユルタはいったいどこにあるのだろう、と、近くにあったユルタの幼い姉弟にバイケが道を尋ねました。お姉ちゃんの横でなにやら熱心にバイケの話をきく4歳くらいの弟くん。
お姉ちゃんがふんふん、とうなずいて
あっち!
と南のほうを指すと、すかさず弟くんが
あっち!
と北のほうを指しました(笑)
おもいっきり逆方向指したわね(笑)
ただ指したかっただけなのね。
なんとなく殺伐とした車内に爆笑のうずを巻き起こしてくれた彼に感謝です。
その後すぐに、今度は10歳くらいの少年がひとりでこちらに向かって走ってきました。
「あ、案内してくれるのかな」と、彼を運転席と助手席の間に乗せたのですが、なんとただ「あっちまで乗せてくれ」ということだったらしい。しかもかなり臭う子だったらしく、窓を開け黙り込む助手席の山P(笑) -
その男の子が行きたがったユルタと、わたしたちの目的地のCBTのユルタは目と鼻の先にありました。
コチュコルを出て早5時間近く。やっと到着。
うわー、すごいところに来ちゃったな。というのが正直な感想でした。
そんなわたしに対し、
「えっ。わたし、全然そう思わないけど」
というサイちゃんのクールな感想。。
うん、ごめん。日本にいたわたしのキルギスに関する想像力って、かなり乏しかった。。。グーグルの世界地図でしか見てこなかったし、まさかこんな大平原が広がっているなんて思いもしなかったのです。
南に湖、北は高い山々に囲まれ、夕暮れのソンクルはまさに「あの世」のような神々しい雰囲気でした。日本でたとえると青森の恐山みたいな?
とにかく広い、どこまでも広い草原は、動物の糞でいっぱいだったけど、思ったより臭わない。空気が乾燥しているし、気温も低いから虫がぜんぜんいない。 -
宿泊するユルタが湖のそばだといいなあとひそかに思っていたのですが、実際、湖のほんとにすぐそばでした。明るいうちにみんなで馬に乗って、湖畔まで行ってみた。馬は2時間300ソム(=600円)くらいで借りられました。
日本で乗馬、って言うと30分で3000円とか。そのかわり、たぶん安全面に配慮して乗り方から止まり方から、手取り足取りおしえてくれるのでしょう。そこはそれ、ここはキルギス・クォリティです。なんとガイドがいない(笑)
代わりに運転手のバイケがガイドです。バイケは防寒着を借りて、お湯を沸かしたり薪をくべたり、お手伝いをしていました。宿泊費はタダだったのかな。
わたしは小さいころにポニーに乗ったきり、ひとりで乗馬は初めてだし、運動神経にもまるっきり自信がないのでバイケに手伝ってもらって乗せてもらいました。 -
左足をあぶみにかけ、右足をおもいっきり後ろにあげて、なんとかまたがります。
そして右のあぶみにもしっかり足をかける。
なにもしないのに歩き出してしまったら、とりあえずは馬の好きにさせてみる。止まりたいときは、手綱をぐっと手前に引く。草は食べさせてはいけない。何度も食べるようになっちゃうから。
進むときは、進みたい方向に手綱を引っ張っておなかを蹴る、と一通りおそわる。
あとはMぽんと山Pがちょこちょこおしえてくれたり、手綱をひいてくれたりしました。わたしのパートナーの馬は手綱が短くて初めはちょっと辛そうだったけど、ちょっと歩くと慣れて、わたしの思う方向に進んでくれるようになりました。馬ってかしこいなー。
はじめての乗馬体験、とてもたのしかったです。またやりたい。 -
午後9時、夕食です。
前日に泊まったユルタと比べると、ずっとせまいソンクル湖畔のユルタ。寝るだけ用と食事用のふたつが用意されていました。
本当は電気をつけることができるらしいのですが、なにかの事情で今夜はつかないとのこと。日本出発前にMぽんから「ヘッドライトか懐中電灯を持ってきてね」と言われていたので、暗くてもそれを使って移動できました。(トイレとか)
なにしろ外も中も真っ暗なので食事時にはキャンドルをつけてくれました。夕食はじゃがいも、にんじん、たまねぎ、トマトを使ったプロフ(炊き込みご飯)とあたたかいスープ、パン、ジャム、クリームチーズ。それと、ナッツ類やビスケットなどのおかし、ドライフルーツ。おいしくてあたたかくて、おなかいっぱいになりました。
食事をしながら、バイケとコチュコルで会ったあの彼女とのなれそめをきく。なんと彼女は19歳でバツイチ+子持ち、出会いのきっかけは間違い電話。キルギスでは間違い電話からの遠距離恋愛がよくあるのだそうです。キルギスに来て数日、よく遠距離恋愛の話が出るなあと思っていたら、こういうことだったのか、とちょっと納得。
間違い、っていうか、故意に適当な番号にかけてみる、というのもあるみたいです。
バイケの年齢は40歳。
うーん、顔立ちが死んだうちのおじいちゃんに似ているなあと思っていたので(Kちゃんのおじいちゃんにも似ているらしい)もうちょい上かと思ってました。
19歳とおつきあい、ってなかなかやるなー。
でも彼女、ずいぶん派手な感じだったし、ひょっとして彼氏はバイケだけじゃないかも、なんて要らぬ想像力が働いてしまいます。かんばれ、バイケー。
食事が終わって外に出ると風がけっこう吹いていて、夕方にどんより曇っていた空は満天の星空に変わっていました。ほんとうにきれい・・・でも寒い!
星空の感動もそこそこに、寝るだけユルタへ飛び込むように戻ると、横並びに布団が7つ敷いてありました。ありがたいけど、残念ながら布団も冷え切っている・・・
冬用の長袖インナーの上に薄手のダウンジャケットを着て、フリース、ウィンドブレーカーを重ね着、首にストールを巻いてもまだ寒い。サイちゃんが「もしも」のときのために持ってきた銀色のエマージェンシーシート(山遭難時用)を広げ、こたつに入るみたいにしてみんなでひざを寄せ合う。こんなぎらぎらしたシートを広げて輪になっているところにキルギスの人が来たら、かなりあやしまれそう。
「宇宙と交信してます」
と言っても、冗談には聞こえないかもしれない。
ユルタ内にはペチカというストーブがあるのだけど、燃料の用意がなくてわたしたちではつけられないのです。それをつけてもらってあたたかいうちに寝てしまおう、という作戦を立てるが、さむくて誰も外に行きたくない。仕方がないのでじゃんけんで誰がひとを呼びに行くかを決めることにする。キルギス語がわからなくても「ペチカ!ペチカ!」と言えばどうにかなるということで、全員本気でじゃんけん。
総勢7名なのでいろいろ攻防がありましたが、割愛します。
結局キルギス語を話せる山Pが負けて、銀色のエマージェンシーシートを体に巻きつけ、外にいるエジェ(バイケに対してエジェ。目上の女性への敬称です)にペチカをつけてもらいにいく。
ペチカの燃料は牛の糞です。糞、とは言えからっからに乾いているためぜんぜん臭いません。エジェはエマージェンシーシート(どうでもいいけどこれ略語はないのか)なんて目に入らないみたいにクールにペチカをつけて去っていきました。ペチカはあたたかかったですが、歯磨きなどをしていたら思いのほか消えるのが早くて急きょ使い捨てホッカイロをおなかにつけて眠りにつく。横並びに7組敷かれた布団はぎゅうぎゅうづめで、どまんなかの私は身動きが取れない状態。でもまあ寝られないほどではないので何とか寝つく。
夜中、なにかが侵入してきたのか犬とそのなにかががさかんに鳴いていたので何度か目が覚め、目が覚めるごとにわたしの周りにスペースができて少し寝返りを打てるようになってきました。逆にはじのほうはかわいそうなことになっていたのかもしれない。
anemoneさんの関連旅行記