ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の一週目に夏季休暇が取れたので、以前より行きたかったハロン湾へ行くために今回はベトナムに決めました。<br />せっかくなので1都市だけでなく、中部の世界遺産の街、ホイアンまで足を伸ばしてみました。<br /><br />ホイアンに続いてハノイへ。JetStarで約1時間。念願のハロン湾へも無事行けました。お天気にも恵まれて心に残る旅となりました。<br /><br />8/30 15:00~18:30 ダナン着⇒ホイアンへ<br />8/30~9/02 ホイアン(ビンフンヘリテージホテル、ホイアンホテル泊)<br /> ・ミーソン遺跡<br /> ・街歩き(日本橋、フーフンの家、廣肇會舘、タンキー家など)<br />9/02~9/05 ハノイ(インペリアルホテル)<br /> ・ハロン湾<br /> ・街歩き(ホアンキエム湖、ハノイ大教会など)<br /> ・バチャン村

ベトナム一人旅(ハノイ編)~ハロン湾~バチャン村~街歩き★

2014/08/30 - 2014/09/05

ayuさん

8/30 15:00~18:30 ダナン着⇒ホイアンへ
 ・ミーソン遺跡
 ・街歩き(日本橋、フーフンの家、廣肇會舘、タンキー家など)
9/02~9/05 ハノイ(インペリアルホテル)
 ・ハロン湾
 ・街歩き(ホアンキエム湖、ハノイ大教会など)
 ・バチャン村

ホイアンからダナン空港まではホイアンホテルからエアポートシャトルバスを利用しました。

ホイアンホテルの中にあるtourist center?で予約でき、11万ドン。11時の便で、あまりちょうどいいのがなく…ちょっとギリギリですが、8:45発のシャトルバスを予約しました。

まだゲート情報出てない…

無事ダナン空港に到着。途中ほかのホテルなどにも寄りましたが、9:30くらいには着けました。

おおっ、ビールの文字発見。
    なんだかんだでまだ時間あるので…ビールでも飲みますか。

タイガービールのクリスタルとやらを注文。一瞬ビールに見えない…

あぁ〜という間にハノイ到着。1時間くらいでした。国内線だからか、空港で両替しようと思ってたのに両替所がない!!手持ちのお金じゃあタクシー乗れない……

って思ってたら目の前に路線バス7番が!思い切って乗車。1時間以上窮屈な車内で耐え、終点のバスターミナルで9番に乗り換え終点のホアンキエム湖へ。こっちの路線バスは空いてました。

空港からの移動に約2〜3時間かかりましたが、特に急いでるわけでもなかったのでそんなに苦になりませんでした。バスチケットは8000ドンで激安ですし、100円内で移動できたし。

無事インペリアルホテルに到着。
    ここは旧市街、ホアンキエム湖に非常に近い場所にあり、ホテル周辺にはレストランや旅行代理店もあり便利です。

部屋に入ったら、ウェルカムドリンクのバナナスムージーを持ってきてくれました。

2階のエレベーター脇の2009号室。

入った瞬間…タバコ臭い泣。でも結構広々した部屋だったし、案内してくれたホテルマンも親切でいろいろ気にかけてくれ(タバコ臭さも気にかけて欲しかった…)、何にも言えず。辛かったら明日は部屋変えてもらおう。

バスルームも広々。そして綺麗に清掃してあり、お湯の出もまったく問題ありませんでした。ただ…

ただ…隣のビル?で工事をしており、かなり騒音が…ずっと部屋にはいれないくらいのストレスを感じました。ので、とりあえず外へ出よう。

外出たらどしゃぶり。
    とりあえずホテル前にあるオシャレなレストランへ。

フランス人店主が切り盛りしてるお店で、フランス語が飛び交います。

とりあえずビール、ハノイに来たからハノイビールを注文!

マンゴーとパパイヤのサラダ

生春巻き。ここのは皮が硬いタイプ
    全部で1000円ちょっと。

ホテル前のバオカイン通り

徒歩1分でホアンキエム湖。とりあえず湖を一周してみることに

ハノイには珍しく笑、オシャレなバー発見。夜ここに来てみよう

亀の塔

棲旭橋

チケット売り場

橋の先のエリアに行くにはチケットがいるみたいです。チケット代2万ドン、高いという印象です。

橋を渡ってここの門をくぐる時にチケットがいります。門の下でスタッフさんがチェックしてます。

マングローブ?

熱心にお祈りしてます。

明日はハロン湾に行こう。
    インペリアルホテルでハロン湾日帰りツアーの料金聞いたら60$ですって、高い!!

ので、ホテルの近くの旅行代理店…如何わしいバッタもんのシンカフェと知りつつ入店。ボラれる、全然話の違うツアーに参加させられるなど散々な評判を聞いてたのでかなり警戒…じ〜っ。

でもお兄さんの対応は悪くなかったです、自然な感じでいろいろすすめてくれ、断ればしつこく言ってこない感じで。ハロン湾日帰りツアーが25$で安かったのでここで予約!

安いツアーだからホテルまで迎えに来てくれるか不安でしたがホテルはすぐそこのインペリアルホテルだというと、あぁそこならI can pick up youですって。よかった〜と思いながらもI(私)っていうのが少し気になりました。

旧市街をブラブラ。交通量も多く、のんびりブラブラとはいかない感じでした、やはり街歩きにはホイアンが最高だったな。

こんなゴミゴミした中、路上でくつろぐ人々。

たこ焼き屋さんを発見

ハノイ大教会。このあたりにはオシャレなお店が多いとの事でしたが、あまり惹かれるお店、レストランはなく…

ハノイ大教会の前に止まってた電気カー

街のいたるところにはベトナム国旗。なぜか海外の国旗は絵になる。

今日の夜はホアンキエム湖の目の前にあるこのレストランにしました。

本当は外のテラス席がよかったのですが、雨が降っており…屋根っぽいのがあるから大丈夫そうでしたが、中国風の店員さんに杖で威嚇され(一瞬杖で叩かれるかと思いました)…窓側の席へ。

ではでは恒例のタイガービール(ドラフト)!

……泣
    ぬるいっす。心なしかキがぬけてる気もする。失敗した、早く飲んでしまって、次はボトルにしよう。

ベトナム料理にもちょっと飽きたので、ピザを注文。これが久しぶりに食べたせいか?ものすごく美味しかった。生地はモチモチでどこか香ばしく、チーズが濃くサラミとピーマンとの相性バッチリでした、大満足!

窓からぼ〜っと街並みを見ながら

ギンギンに冷えたタイガービールを頂いちゃいます。
    全部で1500円くらいだったと。

レストランを出て…
    酔い覚ましにホアンキエム湖を散歩。亀の塔がライトアップされていて綺麗でした。

【ハノイ2日目】
    おはようございます。8:30にホテルロビーに迎えに来てくれたのは昨日の旅行代理店のお兄さんでした。なんか嫌な予感…。ホテル出ると、マイクロバスなんぞない!!?泣

よいしょっとお兄さんが赤いバイクの向きをかえ、エンジンをつけ、「ok」って。準備ok〜ってええ!?まさかバイクでハロン湾?それかどっかヤバイとこ連れてかれるか?!

内心テンパりながらも、毅然とした態度でバイクにまたがり出発。

到着笑。
    考えすぎでした、近くの旅行会社にマイクロバスが迎えにくるらしくそこまで送って頂きました。

10〜20分してマイクロバス到着。散々な噂を聞いていたので覚悟してましたが、思ってたより大きく満席ではありましたがそこまで窮屈に感じる事はありませんでした。私はたまたま一人席をゲットできたのでむしろ快適だった。

だいたい9時くらいに出発して、1回20分ほどのお土産屋さん&トイレ休憩で、12時半には到着しました。田舎町をぼ〜っと見ながら過ごし全然苦ではなかったです。

トイレ休憩後の出発時に1組みがまだ乗り込んでなくてこのまま置いてかれちゃうんじゃ?とドキドキしながら見てましたがガイドさんがちゃんと気づいて探しに行って見つけてあげてました。ちゃんとしてて(当たり前か?)ほっとしました笑

チェット売り場!?今回はツアーだったので、個別に購入は不要で、ここでしばらく待ちます。

こちらが今回私たちが乗る船。他のマイクロバスのグループとご一緒し、総勢40名くらいかな。欧米人とアジア系で半々くらいでした。

席は特に決まってないので…ちょっと一人参加の身としてはきまずいです。テーブルは6人席でぎゅうぎゅうな感じ。まず船に乗ったら外に出てないで席に座れって言われます。

そして船の乗車券はなくすな、なくしたら新しいのを買ってもらうからな!って脅されます笑

ランチは微妙でした。
    そうこうしているうちにそれっぽい景色になってきました。

キター(^-^)/
    心配していた天気もなんのその。とってもいいお天気で景色が綺麗です。

ここからは自由時間。小舟は一人6$、カヤック(自分で漕ぐ)はただ(って言ってたと思う)

ランチで一緒のテーブルになった日本人の2人とベトナム人の4名で、せっかくなので小舟にのることにしました。

ハロン湾、美しい

とても暑いので傘をさして出発!

あの穴…通るの、通れるのか!?

おおぉ〜

たくさん来すぎて戻れない…

もう一つの通り抜けへ

なんだか穏やかで、舟を漕ぐ音しか聞こえなくて…心やすまるひと時でした。

おばちゃん達、いい味出してます。

天気が悪くなってきて、少し雨がポツポツと降ってきました。ただ…晴天のハロン湾の景色も素晴らしいですが、天気少し悪い時の景色も水墨画のようで風流だと感じます。

有名なゴリラ岩

ティエンクン洞行く前の道からの景色

ティエンクン洞の奇岩

ハロン湾ツアー終了。
    帰りのマイクロバスは小っちゃくなってて、補助席になってしまいました。ちょっと辛かったですが、疲れてたし、ウトウト寝ながらそこまでストレスなくホアンキエム湖周辺に到着。16時半に出て20時すぎころに到着しました。

ツアーで一緒になった日本人の方たちと4人で夕ご飯食べに行くことに。

ビールと春巻き。この春巻きがめちゃくちゃ美味しかったです。ハロン湾の船で食べた春巻きとは違う…

フォー!こちらもとってもチキンのダシが効いてて美味しかったです。

TOFUとトマトのほりゃらら。

チャーハン

なんだかんだでビール10〜15本くらいのんで4人で1600円くらい。うまい、安い、早いで大満足でした。

私のホテルはすぐそこだったのでみなさんとは「また!」っと挨拶してお別れしました。

【ハノイ3日目】
    ホテルで朝食をすませ、観光することにしました。朝食には大好きなマンゴーがありました。

午前中は陶器の町、バチャン村へ。
    まずはロンビエン・バスターミナルへ。ホアンキエム湖から歩いて20分くらいだったかな。道みちに果物を売る姿

バスターミナルまでの途中にドンスアン市場に寄ってみました。

ロンビエン・バスターミナルに到着
    一番上の市バス47番みっけ。これで終点まで行けばバチャン村にいけるとか。って眺めてたら47番きたぁ〜

車内で…チケット代を買う時に念のため、バチャンに行くか確認してみたら…まさかの「No」って。

どうやら47番には2つあるそうです。今乗ってるのは行かない方で47番B、行く方は47番I?と言ってた気が…途中呆然と立ち尽くしてからどこで乗り換えばいいのか確認。どうやら途中までは両方とも同じ一本道らしい。ので次の停留所で降りて待つことに。

直射日光の中、ここで20分ほど待つことに。確かに47番二つありますね…

20分したら47番バスが来ました。ただ…これも47番Bでした泣。乗らずにいたら運転手さんが「バチャンか?バチャンに行くなら乗れ」みたいなことを言われて乗り込みました。わけが分かりません…

40分くらいバスに揺られて…終点のバチャン村に到着。行き先…バチャンになってないのに…

バチャンのバスターミナルそば。閑散としてます。

バスターミナルの目の前には陶器市場があります。

二階に雰囲気よさそうなお店が…ただ閉まってました。

水を買いたくてここ覗いたら、感じのいいおばちゃんがこれ食べてけ、食べてけっというので、ちょっと衛生的にやばそうですが試してみることに。

味はけっこうイケました。これで60円

再び町を散策

メイン通りからはずれると緑豊かな町並み

おばちゃん達がたむろしてました。

路地、雰囲気あります。

バチャンから旧市街に戻ってきました。旧市街にある世界遺産のタンロン遺跡へ行くことにしました。

まずは北正門。こちらは入場無料

ぐるっとまわってアンジエウ通りの南側の入口へ。19Cからなら入場できます。ここからでいいのかウロウロしていたら…

昨日ハロン湾ツアーで一緒だった、夜ごはん一緒に食べた人と偶然遭遇!!ちょうど見終わった後だったみたい…行き違いで入場

入口はいって右のレセプションでチケット購入できます、150円。

レセプションの中のチケット売り場

旧ハノイ城後

とりあえず階段登ってみます。

上は日陰あって風がとても気持ちよかったです。ここ少しガイドブックをみながら休憩…

広場の方に降りてきたら、この暑い中草むしりしてました。

タンロン遺跡の観光終了。
    この近くにハイランドコーヒーのお店があるそうなので行ってみました。

そしたら偶然!再びさっきの方々と遭遇、行動パターンが一緒。

アイスコーヒーを注文。本当はビールがよかったけど…なかった。

この後、みんなでホアンキエム湖へ戻りました。

• 今日ハノイ最終日。お金余ってるし、最後の日くらい贅沢&amp;おしゃれなレストランで食事したかったので、少しおめかして…ホアンキエム湖の近くにあるソフィテル・レジェンド・メトロポール・ハノイホテルへ。

今日ハノイ最終日。お金余ってるし、最後の日くらい贅沢&おしゃれなレストランで食事したかったので、少しおめかして…ホアンキエム湖の近くにあるソフィテル・レジェンド・メトロポール・ハノイホテルへ。

ここの一階のラ・テラスへ。
    バラが飾ってあっておしゃれ、今日は奮発して赤ワイン!1杯1000円くらい。テイスティングさせられました笑

お高いですが思いきって、オーストラリア産のビーフとやらを注文、3000円くらい。そしたらパンやらなにやら出てきました。おつまみにオリーブとかも(嬉)

お料理がきました。まさかの生肉(泣)ステーキをイメージしていたのに…

とっても美味しい。ので、赤ワインおかわり

優雅な時間

続いてタイガービール!

〆て7000円…

飲みたりないので初日に散歩しててみつけたおしゃれなバーへ。

タイガービール!300円くらい
    夜風が気持ちい。
    明日は朝8時の便なのでこれにて終了。

おはようございます。ベトナムの人ってほんと朝早い。5時半に空港への送迎(20$)お願いし、車でホアンキエム湖を通ったらたっくさんの人が体操、ランニングしてました。

いざジャパンへ。

変な雲…

• 朝・昼・晩・夜さん 2014/10/01 02:44:08
    ハノイもいいですね。

ayuさん からの返信 2014/10/03 00:09:09
    RE: ハノイもいいですね。
    はじめまして。コメントありがとうございます。

初ベトナムいいですね。
    ベトナムはホーチミン、ホイアン、ハノイを訪ねたことがありますが、断然ホイアンが一番よかったです。ハロン湾も綺麗で感動的でしたが、古い建物、遺跡に興味があるとの事でしたら、個人的にはホイアンがお勧めです。

ホイアンから1時間くらいのとこに世界三代遺跡にはいる『ミーソン遺跡』がありますし、平屋などの古い建物があり町並みがとても綺麗です。ホイアンとハノイは近いので両方訪れることも可能ですし、前回私は両方訪れました^_^

少しでもご参考になれば光栄です。

> 来年の初ベトナムに備えての勉強中です。サイゴン(ホーチミン)と考えていましたがハロン湾綺麗ですね。少し心が動きました。古い建物や遺跡が見たいのですが何かお勧めがありますでしょうか?宜しければアドバイスください。

朝・昼・晩・夜

朝・昼・晩・夜さん からの返信 2014/10/03 08:53:03
    ホイアン
    アドバイスありがとうございます。色々調べてみます。生の情報ありがとうございました。

ayuさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る