台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やり残したことはないか?<br />ある。<br /><br />小籠包!

三度目の台湾(4/4) 最終日の足掻き

2014/08/28 - 2014/08/28

masayukiharuta

masayukiharutaさん

やり残したことはないか?
ある。

小籠包!

タクシー 徒歩 飛行機
利用旅行会社
JTB

最後の朝を迎えてしまいました。
    いつものように朝食をいただき、ホテルに戻って荷物を纏め、
    10時頃にはチェックアウトをしました。
    絵葉書をフロントに託し、スーツケースの一時預かりをお願いし、
    我々は中山駅を目指します。

目的はマッサージ。
    昨年宿泊したロイヤルニッコー台北の近くに
    印象の良かったマッサージ店を見つけたので、
    今年もそこにお世話になることにしました。
    「夏威夷養生館」という名前です。
    ロイヤルニッコー台北のある中山北路から
    モスバーガーの角を折れて林森公園の手前にあります。
    足裏30分全身60分で1350元。
    相変わらず所々痛くなるものの、
    終わったあとは見事に全身が軽くなり、
    足も元気に上がるようになりました。

その後は中山駅周辺の雑貨店を目指しましたが
    開店時刻が12時だったため、断念しました。

中山駅から台北駅までは地下街を徒歩で移動し、
    そのまま、昨日見つからなかった点心レストランへ。
    昨夜寝る前に、去年撮影した画像を元に店名を検索し
    なんとか場所を特定できました。
    駅ビルというより、駅の裏手にある「Qスクエア」というショッピングビルです。
    そこの食堂街に、目指すお店は今年もありました。

去年も食べた炒飯

ここの青菜炒めも絶品なのですが
    今回はアスパラガスという変化球を試してみました。
    これも文句なしに美味しいです。
    やはり決めてはニンニクの風味。
    ニンニク自体にしっかりと濃い味付けをするのが肝だと思います。
    日頃の料理がこれで一味変われば儲けもの。

そして、ようやく味わうことの出来た小籠包。
    鼎泰豊の小籠包がおいしいのはもう当たり前なので
    自分で新しく見つけ出すのも旅の楽しみのひとつです。

食事を終えて駅前地下街を散策していると
    台湾花布の雑貨店を見つけたので、入ってみました。
    「李氏台湾手工布包」というお店です。
    そこで素敵なメガネケースを見つけてしまいました。
    仕入れの予定など全くなかったのですが、
    あまりに綺麗だったので、衝動的に10個買いました。
    これは自分の店で販売します。

領収書を貰い忘れたので、帰国してから
    名刺にあったアドレスへメールしました。
    「先日メガネケースたくさん買った日本人だけど覚えてる?」と尋ねると
    「もちろん覚えています」という暖かい言葉と一緒に
    領収書が添付されたお返事が届きました。
    こういう迅速で丁寧な対応は好印象が残ります。
    お客様に評判が良かったら、また来年仕入れにいこう。
    ちなみに、2個はあっという間に売れました。

すべての予定が終了し、ホテルに戻ると
    約束通りの時間にお迎えが来ました。
    その車に乗って松山機場まで直行です。
    税関も問題なく通過し、残りのお土産も買って、
    10分遅れのBR190キティジェットに乗り込みました。

画像は、出国ロビーにあった展示物です。

帰りの機内で見た映画「KANO」は
    搭乗時間2時間30分なのに全編で3時間弱という無理なボリューム。
    最後までは見られませんでしたが、
    評判通りの熱い思いはじゅうぶんに伝わりました。
    日本では来年公開です。

これで「三度目の台湾」旅行記全4日分の記録は終了です。
    ご覧いただいた皆様、どうもありがとうございます。

天佑高雄、再見台湾。
    また来年。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る