台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
可愛い雑貨も手に入れた。<br />高雄で海鮮料理も堪能した。<br />あと漫喫してないのは小籠包くらいか…。<br /><br />よーし、三日目の今日は!

三度目の台湾(3/4) 三日目は紆余曲折

2014/08/27 - 2014/08/27

masayukiharuta

masayukiharutaさん

可愛い雑貨も手に入れた。
高雄で海鮮料理も堪能した。
あと漫喫してないのは小籠包くらいか…。

よーし、三日目の今日は!

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

朝はのんびり過ごしたいオクサマの要望に応え、
    ホテルでの朝食後は部屋でくつろぎます。
    私は個人的に早朝の朝市を冷やかしたいのですが、
    「せっかく朝食付いてんだからもったいない!」
    と言われればその通りなのです。
    しかも、朝市が早いといっても、
    実はその場所によってピークの時間は様々で、
    人気の朝食を手に入れようと5時前から行列の出来る場所もあれば
    10時頃にならないと活気が出てこない朝市もあります。

そんな朝市でオクサマはワンピースを2枚ゲットしました。
    「見て見て、この列全部1枚100元だって安いー」
    オクサマと市場でキャッキャウフフする夢が叶いました。
    「でもここでなくても後で五分埔行くんだし」と私が言うと
    「ん?五分埔もういい。自分の欲しい物買ったから」
    ナ、ナンダッテー!!!
    あんなに行きたがってたのに、いいですか。そうですか。

隻蓮朝市は、割とのんびりした感じの朝市だと思います。
    道は狭いので、ものすごくごった返している中を
    バイクが平気で突っ込んできたりしますが、
    商売っ気をあまり表に出さない優しさがあります。

隻蓮の駅から西へ歩くと「林柳新紀年偶戯博物館」があります。
    台湾の伝統文化「布袋戯」をメインに扱う劇人形の博物館です。
    上演も行われているらしいのですが、
    残念ながら我々滞在中の公演はありませんでしたので
    おとなしく展示物だけ眺めてきました。

といっても、ここには所々に「実演コーナー」があります。
    人形を実際に自分で動かしてみることが出来るのです。
    オクサマは張り切って手を動かし、私はそれをビデオに撮りました。
    ※フラッシュを使わなければ館内の撮影が可能です。

博物館からの帰り道に「古早味豆花店」へ寄りました。
    オクサマの第一希望である豆花を食べるために
    私が事前によりすぐった10店舗の中から選ばれたのは
    たまたま博物館の近くにあったこのお店です。
    もう一軒すぐ近くにも有名店がるのですが
    「ここのが近い」というわかりやすい理由で決定しました。

私は無難にマンゴーかき氷。

オクサマが選んだのは「紅豆豆花」です。
    冷たすぎず、甘すぎず、上品なスイーツですね。
    オクサマも満足そうで、私もほっと安心しました。
    課題をひとつクリアするごとに肩の荷が軽くなってゆきます。

「古早味豆花店」の店内はこんな感じ。
    学生風の団体が押し寄せていました。

ちなみにこの時点で時刻は12時です。

さて、一旦ホテルに戻り、一息ついてから
    我々は西門町へ向かいました。
    MRTで一駅なので歩いても行けますが、
    我々には疲労が色濃く現れてきています。
    これがこの日の行動に大きな陰を落としてゆくのです。

写真は偶然見つけた故郷の味「富士宮やきそば」の文字。
    さて、どこまで忠実に再現されているのか。
    敢えて味見はしませんでしたが。

紅楼をブラブラしていると、
    裏口から衣装の束を持って出てくる男性を見つけました。
    何かのイベントで使用したものでしょうか。
    面白かったので、男性が目を離した隙にこっそり撮影しました。

ここからはこの画像と関係ない話が続きます。

西門町の散策を終えてホテルに戻りました。
    お昼ご飯を食べていないので、2人共ヘロヘロです。
    昨年の記憶を頼りに、
    駅ビルの点心レストランへ行こうということになりました。
    駅ビルなので地図も要らんだろうと思い、タブレットもカメラも持たず
    出発しました。
    出発したのはいいが、駅にはそれらしきレストランが見当たりません。
    駅の中で食べたのは間違いありません。
    外を眺めて雨が止んだか確かめていたのも覚えています。
    でも、とうとうそのお店は見つかりませんでした。
    地図も持っていないので、他の店を探そうにも
    私の記憶が曖昧で見つかりません。

そのうちに私のほうがギブアップしてしまいました。
    「ホテルで食べよう」
    いつも朝食をいただいているレストランで夕飯にしました。
    これが大正解。とてもおいしい料理でした。
    何食べたか覚えてません。ごめんなさい。
    ものすごい空腹で一心不乱に食べました。

その後は、ホテル周辺の小吃で肉まんと餃子のようなものを買って
    缶ビールをしこたま買って部屋に戻りました。
    暑さと疲労に打ちのめされた三日目の終了です。

備考
    台湾のコンビニはビニール袋が有料です。
    有料といっても1元で、しかも丈夫な厚手のビニール袋をくれます。
    エコバッグなどを持参すれば、それに入れてくれますし、
    1個2個なら「(袋)要らない」と身振りで示せばおkです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る