2014/08/30 - 2014/08/31
Charlielongさん
- CharlielongさんTOP
中華民国の父、孫文のお墓のある中山陵を見てきました。
- 社員・団体旅行
- レンタカー 徒歩
上海虹橋駅を出発。南京に向かいます。
プラットホームにはこの入口から、列車番号ごとに改札します。 -
南京行きの新幹線の中。
一等だったのでジュースとお菓子付。
昨日までユースオリンピックやってました。
さて中山陵までの遊歩道。1982年に来た時は有りませんでした。
森林浴です!! -
中国語、韓国語、英語、一応日本語も有りますが、翻訳めちゃくちゃ。
何なんだろう。 -
中山陵へ。
駐車場から、ここまでたどり着くのに7-800Mでしょうか。もう結構歩きました。
ここからが更に長い!!
中国国民党!!孫文先生の墓碑。孫中山先生だから、中山陵です。
約400段の階段を上るとこのような景色が!!
三民主義!!今でも台湾のスローガンです。
この中では写真を撮ってはいけません。でも中国の方々はパチリパチリ。
私は小心者なので、外でこっそり! -
インターコンチネンタル61階からの眺め。
さすが室内も豪華!!
夜の食事は、花園一号へ。
ウズラの卵のピータン。
前菜も美味しいです。
南京あたりの料理は中国6大菜のうちの一つ。
金華ハムで取った出汁。
おこげ。味付けは南京特有の醤油味。
鳩も出てくる。
夜のイルミネーションも綺麗です。
45階のラウンジ。朝食はこの階で。
ラウンジでは中国各地のお茶も頂けます。
HORIZON CAFE
はちみつは、ハチの巣から。
種類豊富なビュッフェでした。
南京のプラットホームへ。たくさんの列車が並んでいました。
- ucchilさん 2014/09/13 11:42:35
- 翻訳めちゃくちゃ!
- 色んな言語で書かれている看板や案内板で、間違ってる日本語ありますよね。
- Charlielongさん からの返信 2014/09/13 21:00:11
- RE: 翻訳めちゃくちゃ!
- ucchilさん
そうですね。あれって笑えますよね。
中国では歯医者を「牙医」と書きますが、そのまま
「キバ医者」って書いた看板も有りました。
Charlielong
> 色んな言語で書かれている看板や案内板で、間違ってる日本語ありますよね。
> レストランのメニューとかならあり得るけど、案内板の間違えって、、
> 少し日本語を知ってる現地の人が訳したんだろうか、という感じがしますね。
> でもそういう小さいところにも気付いて、ちょっと笑える旅とかいいですよね!!