2012/02/09 - 2012/02/12
uniさん
南京に到着した日が旧正月のお祭り最終日だったので夜に見学にいってみました。日本に住んでいる中国の南京出身の方と伯父とインドからも伯父の友達がきて皆で中山陵、南京博物館等を観光しました。
- 社員・団体旅行
- タクシー
- JAL 中国東方航空
旧正月のお祭りでイルミネーション輝く長江の夜景です。長江といえば有名な水商売の女の方がいらっしゃったようで。美しく物凄く頭が良いらしかったようです。
夜なのでこういった門のようなものばかりですいません。
これは南京Nanjingの路地に普通に干してあるソーセージ^^;少し抵抗がありますが何の肉でしょうかね・・
孫先生をおまつりしてある中山陵の門のようなものです。
孫氏の石碑を観に行く途中に露天がたくさんあります。これは黒いとうもろこしなんですけど、餅みたいにもっちもちしてて味も餅のような素朴な味で不思議と病み付きになります^^
これは、サンザシの飴がけです。日本ではリンゴ飴が一般的ですが、サンザシも味はリンゴの酸味を強くした感じで、私はこのサンザシ飴がとても気に入りました。少し気になるのは、サンザシをきちんとお手入れしてないので、砂埃のようなものが結構ついていたりします。
これは南京博物館の中に展示してあるものです。
Nanjingは絹製品も有名で、博物館では沢山の絹製品が飾られていると同時に販売もしてます。値段表記が¥となっているので、¥300と書いてあると、300円かと思ってたら、中国では¥は元なのでお気をつけ下さい。
これは、伯父が食べていたスッポンです。味は蛋白のようです。
Nanjingに行って一番良かった事、食事です。向かって右にある緑色の野菜は、長江付近でしかとれない「ルーファー」という野菜です。どのお野菜も凄く味付けが上手で感動しました。お昼に地元の人のオススメのお店なんですが、お昼間から温めた紹興酒で乾杯をして盛り上がりました。