羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東に住んでるうちに、東北に行っとこうと思って、初めて東北に行きました<br />出身県からは東北はかなり遠く、今まで行く機会がなかったからです<br /><br />きっかけはJRのサクランボ狩りのパンフレットとかをぼんやり眺めて山形が印象に残っていたからです<br /><br />スケジュールは<br />Day 0 東京〜夜行<br />Day 1 鶴岡着〜月山八合目〜月山登山〜湯殿山神社〜湯野浜 <br />Day 2 湯野浜海岸〜クラゲ〜鶴岡<br />Day 3 羽黒五重塔〜山形〜蔵王<br />Day 4 山形〜仙台・松島<br />です<br />こちらはDay0〜Day1 月山登山編です<br />

初東北 真夏の山形・宮城一人旅  庄内編 月山◆湯野浜温泉

渋谷マークシティ〜夜行で鶴岡第一ホテル着
    徒歩で鶴岡駅に行きます

• 駅前<br />コインロッカーに荷物を預けます

駅前
    コインロッカーに荷物を預けます

月山八合目に向かいます
    羽黒山頂行で八合目までで直通です

形式上、羽黒山頂で一度終点となり、そのまま乗車して、休憩後八合目へ向けて発車となります
    料金は鶴岡駅から通しで払えます
    2200円前後でした

八合目駐車場より
    曇天ですねー

登山開始です
    行きは所要時間2時間半〜3時間の八合目コースです

風が強いです
    なびいています++

いきなり綺麗

すぐさま山道になっていきます

高山植物があります

ほんとに視界が悪いです
    まったく見えませんが、風で一瞬の切れ目を狙って写真を撮ってます

道は険しくなり
    写真もブレブレ

登山なのにまさかの上着忘れる
    霧に濡れる冷感の中一人半袖で歩くバカ者の私です

先は長い
    道の大半は岩です

おお^^
    なんか壮大な景色
    湿地のぽつぽつと蒸気がいい雰囲気です

久々の木板の道
    ゴール目前です

ゴール到着
    鳥居の中?はphoto forbiddenです

ここで500円払ってお祓いを受けます
    有料でお印なんかも書いてもらえます
    ペットボトル空で、のどが渇きすぎて、500円の水を買うw

適当に食事をとって休憩終えて、12:00頃から湯殿山コースに下ります
    月山で悪名高い難所のルートです

幾度かの分岐点をずっと右に行くことになります

赤いマークが印です
    なぜかというと途中道だか何だかわからないとこに突入するからです

激しめに雨が降り出します
    半袖で低気温でびしょ濡れ
    体温を奪われる

いつ風邪をひいてもおかしくない
    とにかく下るしかないので下ります

下りも5kmだが道がうねるのと落差のせいで、とうてい5kmとは思えない遠さです

ちょくちょく絶景に感動
    この辺からレンズ濡れてます

えらいコースに来てしまった
    こっから右に折れて道なき道が始まります
    (うっすら見えている崖ルートです)

これも道標だと思います
    初めはお祈りかなんかかと思っていた

こっちの方々はロープウェイのコースですたぶん

遠くに山小屋が見えるな〜

って、
    このあと自分はその山小屋まで下ることになりますwww
    その先の谷間に湯殿山神社があります?

この時は先が長いことに全く気付いてないwww

湧水を汲みます
    湯殿山ルートは幸い湧水ポイントが数回あります
    その代わり水の中と泥沼を歩くポイントもありますのでご注意を

行き帰りで3Lぐらい飲みました
    マグネシウム撮りすぎでちょっとおなか壊すが、脱水症状には替えられません

この透明度
    月山名水に感謝

例の小屋までおりてきました
    休憩所でもトイレでもありませんでした

こちらのルート、トイレはないww
    というか人がいない
    分岐点で右に折れた時点からだれもすれ違ってません

八合目ルートよりきついし、まばらにしか人が来ないようです

道路が見えてきた

うわあ

見上げるとこんな感じ

足場の幅が細すぎてちょっと怖い

長い銀の梯子は3つ程度

そこそこのも入れるとトータルで7、8個の梯子下りあり
    もっとあったかも

水の流れる上を歩いて下る

すっころびそう^^;

仙人がいそう

下りました
    9:00〜14:50 5時間50分で登山・下山完封!!!

到着地点はほんとはもっと奥の湯殿山神社本宮に出てくることになります
    ただしそこが撮影禁止なのでこれを載せてます

本宮内はほんとうに今まで見た中で一番神聖な神社でした
    熱いお湯が流れる硫黄みたいな岩の上を、はだし参りするのも初めてでした

私は月山山頂から下ってきましたが、登山しなくても湯殿山神社本宮には下からバスで来れるので、ぜひその目で確かめてください

月山神社に続き湯殿山で2回目のお祓いをうけたことになります

仙人いそうとか言ってやっぱ仙人て書いてあるじゃん(笑)

ちなみにこの白いボンボンが本宮内でもすごく雰囲気を出してました

湯殿山は江戸時代にものすごい参拝者が訪れたそうで、それよりはるか以前から秘境として先人たちがやってきたそうです

何百年も前の人が歩いてきたとこを歩くというのが感動
    やっぱ歴史的感慨深さのある自然、建築物が好きです

最後に立派な鳥居です

先に参拝して後から鳥居くぐるって変な感じw

バス待ちでカレーを食べ

一気に鶴岡駅までバスで下って、湯野浜です
    夕方になりました

湯野浜温泉亀やに泊まりました
    登山で疲れ切っって、おまけに風邪ひきそうなんで早めに温泉入って寝ます!!

感動の神社と山々でした
    次の日は海行くところからです!
    続きます