タルサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのルート66とナショナルパーク  3週間の旅<br /><br />二人とも退職したのを機にずっと以前からドライブしてみたいと思っていた<br />ルート66をウェストエンドのサンタモニカからビギンのシカゴまで3500マイルドライブのコースです。<br />正確には、旧道のルート66もドライブしましたが、<br />時間がかかりすぎるので、インターステートを走りました。<br />マザーロードルート66は、インターステートと並行して存在するところが<br />多かったです。<br />途中グランドサークルのいくつかのナショナルパークも立ち寄りました。<br /><br />7月21日 シンガポール航空 ビジネスクラスでLAへ<br />7月22日 ルート66ドライブ出発 バースト―へ<br />7月23日 キングマンの町へ<br />7月24日 グランドキャニオン観光<br />7月25日 グランドキャニオン観光 ペイジでアンテロープキャニオン観光<br />7月26日 ザイオン国立公園 <br />7月27日 ブライスキャニオン国立公園<br />7月28日 アーチーズ国立公園<br />7月29日 アーチーズ国立公園<br />7月30日 モニュメントバレーへ<br />7月31日 4ステートコーナー<br />8月1日 サンタフェ観光 <br />8月2日 サンタフェ観光<br />8月3日 トゥーカムカリの町へ<br />8月4日 アマリロの町へ<br />8月5日 オクラホマシティーへ<br />8月6日 タルサの町へ <br />8月7日 スプリングフィールドへ<br />8月8日 セントルイスへ<br />8月9日 イリノイステートフェアへ<br />8月10日 シカゴ観光<br />8月11日 シカゴ観光<br />8月12日 オヘア空港からLAXへ<br />8月13日 シンガポール航空 ビジネスクラスで帰国<br /><br />大まかに3週間の行程はこんな感じです。<br /><br />

グランドサークルと憧れのルート66  サンタモニカからシカゴまで ⑬

2014/07/21 - 2014/08/13

yamayuri2001さん

憧れのルート66とナショナルパーク  3週間の旅

正確には、旧道のルート66もドライブしましたが、
時間がかかりすぎるので、インターステートを走りました。
多かったです。

8月10日 シカゴ観光
8月11日 シカゴ観光
8月12日 オヘア空港からLAXへ
8月13日 シンガポール航空 ビジネスクラスで帰国

大まかに3週間の行程はこんな感じです。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 飛行機
シンガポール航空

8月5日
    今朝は 快晴です。
    アマリロを出発して300マイルほど走る日です。
    途中、ルート66の町、シャムロックに立ち寄りました。

テキサスのルート66も雰囲気があります!

ここにも、こんなレトロなトラックがありました。

CONOCOって何だろうと思っていたら、
    西部のカリフォルニア州などでは見かけませんが、
    ユタ州あたりから東に来ると、
    ガソリンスタンドは今もCONOCOでした。

ちなみにこの石油会社は、テキサスに本社があるらしいです。
    ルート66全盛期には、全米ナンバーワンの石油会社でした。
    レトロ感 満載です。

シャムロックの商工会議所では、このカフェを一般客に開放しています。

セルフサービスですが、無料でコーヒーが飲めます!
    この空間で飲むと!
    もう、カーズの世界に入り込めて、
    幸せ気分 100%です!

とにかく
    300マイルドライブしたので、疲れました。
    少し早めに、オクラホマシティーのレジデンスインに
    チェックインしました。

夕食の時間まで、爆睡しました・・・

しかし、夕食後も爆睡しました・・・

8月6日
    オクラホマシティーのステートキャピタルへ。

ステートキャピタルは大正時代の建物なので、
    今、改修中でした。
    これは床一面に描かれた、オクラホマ州の 州の印です。

ここは オクラホマ州知事の部屋です。

執務中ですから中には入れません。

ステートキャピタルの中は、ほとんど美術館でした。
    何百点も美しいアート作品が壁に展示されていました!

オクラホマには、その昔とてもたくさんのインディアンが
    居住していました。
    インディアンの食べていたバッファローを大量殺戮して、
    オクラホマ州を制圧したそうです。

こちらは、逆にオクラホマ州のステートキャピタルの
    天井です。
    美しい装飾が施されています。

5階建ての4階部分ですが、こちらもきれいです。

下院議員の部屋の入り口です。

ステートキャピタルの廊下です。
    威厳があります。
    オクラホマ州は連邦政府ビルの爆破事件以来
    手荷物検査もとても厳重でした。

銃社会は、この時代から変わっていないのですね・・・

ナチュラル・カウボーイ・ウェスタン・ヘリテージ・ミュージアム
    というながーい名前の博物館に行きました。
    奥に居るのは、リンカーン大統領です。

この博物館の会議室が
    ものすごく巨大でした。
    何人の人を収容できるのだろうと
    唖然!

庭にはかわいい噴水スペースもあります。

でも、こんな彫像はやはりカウボーイの博物館です!
    これはオリジナルの像です。
    レプリカが、シカゴ美術館にありました。

鯉ポンドは、アメリカではどこにでもあります。
    日本同様、鯉は富の象徴なのでしょうか・・・

森のような庭。
    散策すると、フィトンチッドで気持ちが落ち着きます!

これも、いかにもカウボーイ博物館ですね!
    写真だと伝わりませんが、チョー巨大な彫像です。

こんな部屋もあります。
    ディズニーランドにもある、あの胸像です。

重いので日本の壁には、無理かな・・・
    壁が剥がれるか、崩れ落ちるか・・・

ロデオの展示室もありました。
    コーディーで本物のロデオを見た時は、
    大迫力でした!

この日のホテルは、フェアフィールド・インです。
    3回深呼吸したら 眠りに落ちる・・・
    そんな日でした。

夕食の後に、ショッピングモールに遊びに行ったら、
    ミッキーが待っていてくれました!

大好きなミッキー!
    タルサで会えるなんて!

オクラホマ州タルサのフィルブルックミュージアム。

大富豪の邸宅を一般開放しています。

ここには どうしても行きたかったので、
    オープンの時刻10時には美術館前に
    到着していました。

素敵な宗教画も、日本の美術館と違って
    誰もいない空間でじっくりと鑑賞できるのです。

大作は本当に大きくて、壁一面に描かれた作品も
    多数ありました。

富豪の邸宅ですから、暖炉の大きさも
    巨大です。しかし、その上に描かれた絵も
    相当に大きい作品です。

きっとこの邸宅では、
    このピアノを使って、サロンコンサートが何度も開かれたことでしょう!
    弾いて音色を確かめたかったです!

庭園の一部です。
    フランス式回遊庭園が
    邸宅正面にありました。

ここは、邸宅の端っこ・・・
    住んでみたい!

邸宅は こんな感じです。

庭園は果てしなく広くて、散策したら2時間かかりました。

オクラホマの暑さも半端ないので、
    バテそうになりました。

もう、紅葉している?
    と思ったら、この木も芸術作品でした。

庭園のあちこちに
    箱根彫刻の森みたいに、さまざまな作品が配置されています。

このヘロンは本物です。
    川に何羽も飛来していました。

お庭に鷺がいる風景って?

そうです!家の中を川が流れているんです。

こちらはフィルブルック美術館の向かい側の家です。

これも充分 邸宅です!

こんな木がお庭にあったら、
    メルヘンの世界ですね。

いくつも、いくつも暖炉がありました。

そして、何時間でも観ていたい素晴らしい
    アートの数々・・・

離れがたい美術館でした・・・

しかし、今日はミズーリ州までドライブしなくてはいけないので、
    意を決して、ルート66を長時間ドライブです!

今夜のホテルは、ルート66の全盛期に使われていた
    モーテルをそのまま保存した
    ヒストリックモーテルです。

壁の写真を見ていると、
    当時の状況が解ります。

庭にはこんな消防車がありました。

この後、とんでもない集中豪雨に遭います。
    まさにゲリラ豪雨そのもの!
    日本のゲリラ豪雨よりもものすごくて、
    ドライブしていても、前が全く見えませんでした。

命からがら、モーテルに戻りました。

直後、からりと腫れ上がったので、
    フロントにこの街のお勧めレストランを聞きに行きました!

スプリングフィールドは小さな町です!
    だから、お勧めレストランは、このベストウェスタン
    レールヘブンから、歩いても行けるような距離でした。

ここで給油していた時代は、
    車の性能も良くなかったのでしょう。

でも気候は今のようには厳しくなかったように思います。

この時代にここに来てみたかった!

50年代の憧れのアメリカが ここにありました。
    映画でしか見ることのできなかった世界が・・・

この看板!
    どうしてこれを見ると、こんなにテンションが上がるんだろう?

教えてもらったレストラン ジョージズです。

ミズーリ州の田舎のレストランは、
    昔ながらのお料理で、レトロで素敵でした。
    マッシュポテトの味がレトロでした!

この消防車が活躍していたんでしょうね・・・

いつごろまで現役だったのかな?

ここはスプリングフィールドのルート66フェアの会場です!

しかし、一日違いで
    フェアを全部見ることは出来ませんでした。
    クラシックカーが宿泊したモーテル、レールヘブンから
    続々とパレードしたのですが、
    そのクラシックカーが大集結したところまでを
    見届けて、私たちは今日の目的地、セントルイスに向けてドライブしました!

• くわさん 2025/05/22 16:35:15
    I-44の有料区間はどうされましたか?
    yamayuri2001さん、こんにちは。

今、ルート66の旅を計画しているのですが、オクラホマ州のタルサとオクラホマシティを結ぶI-44は有料道路であることがわかりました。
    いろいろ調べているのですが、料金の支払い方法がイマイチよくわかりません。一部現金支払いが可能なところもあるようですが、自動でナンバープレートを撮影されネットで支払うようなところもあるようです。支払わないと後日レンタカー会社を通じて延滞金、手数料とともに高額請求されるようです。

yamayuriさんはオクラホマシティを出た後、旧道のR66を走られたのでしょうか?
    今のところこのI-44は避けて通ろうかなと考えています。
    シカゴ周辺にも有料区間が何本かあるようで、意外なところで引っかかっています。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/05/22 20:03:28
    RE: I-44の有料区間はどうされましたか?
    くわさん、こんばんは。
    タルサとオクラホマシティーは確かにドライブしました。
    しかし、10年前は無料でした。
    ジェミニに聞いてみたら、PIKE PASSか現金で払えると
    回答が来ました。
    PIKE PASSはアカウントを作れるようですが、
    車のナンバーも必要みたいです。
    とすると、車を借りてからでないと、
    登録できませんね・・・

お役に立てなくて、ごめんなさい。

くわ

くわさん からの返信 2025/05/22 21:39:41
    RE: RE: I-44の有料区間はどうされましたか?
    やまゆりさん、返信ありがとうございます。

ジェミニって誰? って一瞬やまゆりさんのアメリカのお友達かなと思いましたが・・・へぇ、今はすごいことになっているんですね。
    私もジェミニくんに聞いてみました。

やはり事後にナンバープレートを登録して支払いができるようですが、日本に帰るのがここを通過して1週間以上かかるので、非常にめんどくさそうですね。
    I-44を通らず時間がかかっても旧道のRoute66でのんびり行きます。

Route66はホント見どころが多くてあと2~3日欲しいところです。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/05/23 09:35:57
    RE: RE: RE: I-44の有料区間はどうされましたか?
    そうなんですよ。
    最近は何でもGeminiに聞いてしまうので、
    あっという間に問題が解決します。
    その分、脳への定着率は非常に少ない気がします((´∀`))ケラケラ
    Route66は、何日かけても足りない位 楽しめるマザーロードですね。
    私も3週間で走破しましたけれど、もっともっと日程が欲しいと思いました。

ところで、オクラホマとタルサは、
    ものすごく高温多湿なので、
    通過する際、熱中症に気を付けてくださいね。
    道路のアスファルトなんて、溶けそうなぐらい暑かったです。
    楽しみですね!!

• fuzzさん 2014/11/17 09:14:28
    退職後の旅行
    おはようございます、yamayuri2001さん。

最近、私がyamayuri2001さんのアメリカ旅行記にお邪魔している事はご存知かと思います。

実は、渡航先は違えど同じく今年退職になってご夫婦で長い期間海外旅行をされた

旅行記を並行して拝見しています。

sikokiさんという方の旅行記ですが、そちらはドイツです。

おそらく年齢も同じなのでしょうね。

同じく今年定年退職のご夫婦海外旅行って共感できる事も多いと思います(#^.^#)

私達も主人が退職したら、まずは長い日数で海外旅行をしようと思っています。

まずは来週、夫婦でハワイに行って来ます(*^▽^*)

fuzz

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2014/11/17 16:59:22
    fuzzさん、書き込みありがとうございます。
    sikokiさんのドイツ旅行記はかなり前に発見しまして、全部読ませていただきました。
    スペインでスリに遭い、手痛い思いをしていた私たちは、sikokiさんにお尋ねしたところ、ドイツはスリがいないということで、ドイツなら安心して行けそうだなどと思っていたところでした。
    完全退職だと、季節のいい時期を選べるのですが、今のところ、まだかるーく働いているので、休みの自由がききません・・・

だからこんな空いている時期に、私の大好きなハワイに行けるfuzzさんがうらやましいです。行ってらっしゃい!楽しんできてくださいね!

それから、fuzzさんはキューピットの役割もなさるんですね。
    ちょっと感動しています。
    また、同じような環境のトラベラーを発見なさったら、是非今回のようにご紹介ください!
    本当に気にかけていただいて ありがとうございました!

yamayuri2001さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る