ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の主人のお誕生日旅行。国内と思ったけど<br />乗りたいな〜って言ってた「マレー鉄道」のことを思い出して・・・<br />簡単に決定〜。

お誕生日おめでとう♪

2014/03/05 - 2014/03/11

みなみ

みなみさん

毎年恒例の主人のお誕生日旅行。国内と思ったけど
簡単に決定〜。

鉄道 飛行機

成田からクアラルンプールへ。
    JALで今回行きましたよ。
    新しくシートアレンジされた機体でした。
    (写っていない・・・)

ラウンジで散々飲んだのに機内でもまたワイン・・・

楽しみの機内食。
    でも、写真のステーキは1つしかなく・・・
    主人はチキンに。
    帰りも同じような事件。
    なんだかなぁ〜って気分に。
    タイ航空によく乗りますが
    足らないからこれにして!
    は、今までありませんでした。

主人は足らなかったのか?!
    ラーメンでスカイを食べてました(笑)
    また飲んでる・・・(^^;

旅行に行く前まで結構2人とも忙しかったので
    食事済んだら結構眠ってました。
    その後映画を見たりであっという間に到着。

さ〜遊ぶぞ〜!!!!!

今夜のお宿はトレーダースペナン。
    翌日は早い時間の船に乗るので
    こちらで十分過ぎるほど。

シャワーを浴びて、一杯飲んでお休みなさい。

おはよ〜♪

今日はこれに乗ってランカウイ島へ渡ります。

前日ホテルでタクシーをお願いして
    時間前には、車寄せで待っていてくれていました。

荷物を積み込んで、出発したのは良いけれど
    大通りから横道に曲がるところで
    キキーッ!!!!
    二人乗りのバイクがぶっ飛ばして飛び出してきて
    危うく正面衝突するところでした。
    運転手さんがしきりに「ソーリーソーリー」と
    言ってくれて・・・運転手さんもっとビックリしただろうな。

降りるとき、主人がなぜかはずんでいました。チップ・・・

私、船酔いの常習犯(^^;
    今回も不安いっぱいで外に出ていようと思ったけど
    波が荒いので出ちゃダメ!って・・・
    おまけに一番窓側の席。
    前の席の白人さんファミリーご一行が
    コンビニで買ったのか、食パン1斤とハムチーズ
    馬鹿でかいコーラ−を出してブレックファースト
    始めました・・・?(゚∇゚|||)

この波しぶき、どうなるんだろう、私・・・(涙)

主人がいっぱい話しかけてくれ
    ブレックファーストもさほど臭いもなく
    薬のおかげで何とか乗り越えました!

さぁ、つきました!
    ランカウイ島でーす。

ランカウイ到着後、チャーターしていた車と
    ガイドさんと合流。
    ホテルにチェックインする前に昼食です。
    オーキッドリアシーフードレストランへ。

まずはビールをグビッ!
    はい、サテがきました。
    お後は、タイガーブラウンに焼きそばに
    イカの唐揚げみたいなの etc...

お腹いっぱいに。

いろいろ回ってくれながらホテルへ。
    今宵のホテルは、
    「ベルジャヤ ランカウイ リゾート マレーシア」
    水上プレミア・シャレーと言うお部屋でした。

海の上にあって、素敵なお部屋でしたが
    夜も夜中にお隣で事件が・・・

また後ほど〜
    (ホテルから写真借りました)

はい、ホテルに着いたらすぐ着替えますよ〜!
    なんで?夜光虫を見にツアーに行くんです。

カヌーに乗って〜♪
    その前にちとレストラン内にある施設を見学。

主人が「エイ」と遊んでいます(笑)
    この写真の奥底に、ビックリするような「シャコ」が・・・
    これ以来「大好きなシャコ」が食べられなくなりました。

・・>*0*<キャアアッ

トイレ済ませていざカヌーに。

しばらくいくと、猿が沢山!
    このガイドさんが行くと、寄ってくるそうです。
    ミニ猿ちゃん♪かわいかったです。

写真はガイドさん。
    何処かで見たことあるなぁ〜と思っていたら
    ガイド雑誌に載っていました。
    ベテランの方だそうで、説明もわかりやすかったです。
    写真も沢山撮って頂きました。

前夜のツアー終了後部屋へ。
    シャワーを浴びて、さてバルコニーで海を眺めながら
    飲みますか♪と、主人と乾杯していたら
    隣のコテージの桟橋から、大きな声で泣いている
    黒いお洋服の女性が、桟橋突端まで走ってきました。

言葉がわからずなので、主人と推測した結果・・・

黒いお洋服のの女性は本妻さんで部屋に帰ったら
    謎の女とおっさんが・・・

で、訳もわからず泣いて飛び出して
    おっさんが追いかけてきた。
    ワンワン泣く本妻、ギャーギャー叫ぶ謎の女。
    何事かと隣のお客もドアを開けてみている。
    なんと、隣のコテージのお客はカップルか夫婦か知らんけど
    最中だったようで、裸でした・・・orz
    見たくなかったわ。
    こんな素敵なコテージで、痴話げんか勃発&裸の2人。

謎の女はどうも帰らされたらしく
    またおっさん登場で部屋に帰るように
    言っている(たぶん)けど泣いて泣いて・・・
    しばらくしたら、同じ黒いお洋服の女性が登場。
    たぶん、説得されてお部屋に戻った。
    と、言うところでしょうか。
    ただし、真相は闇の中〜

で、朝寝坊して慌てて写真をとりあえず
    水上コテージのバルコニーから1枚。

コテージの写真見つけた♪
    こんな感じでした。手前右がお部屋でした。
    良いところだったので、またゆっくり行きたいです。

朝食後、ガイドさん登場。
    昨夜の話をしながら、ヨットハーバーへ。
    パンを買いたかったんです。
    いつかこんなパンが焼けたら良いなぁ〜って
    パン屋に行くといつも思います。

「ザ・ローフ」というパン屋さんで
    マハティール元首相が経営者だったかしら。

いろいろ回ってもらい船着き場へ到着。
    また、船で帰りますよ。
    時間がもったいなく、飛行機にすれば良かったと
    ちょっと後悔しました。

あ、酒好き夫婦なのでしっかりお酒買って帰りました。
    安〜い♪

ガイドさん(絶対お姉や)とお別れ。
    ドライバーさん、チップがもらえると
    思っていたようでしたが
    運転が非常に荒く、主人激怒。
    翌日も直らずでチップはやらん!!!と(^^;

はい、ペナン到着。
    ほとんど寝ていたので、船酔い知らずで
    助かった♪

船を下りたらホテルへ。
    今夜から2泊は「シャングリ・ラ ラササヤン 」へ。
    移動でタクシーのおじいちゃんが声をかけてきたので
    ラササヤンまでおいくら?主人が交渉し成立〜
    でもね、白タクというやつだったみたいで
    もう、70歳はゆうに過ぎているのおじいちゃんでした。
    荷物も重いのによいしょと積んでくれて・・・

結構時間はかかりましたが、何とか到着!
    おじいちゃん、ありがとう〜

これからはしばしお部屋の写真を。
    なんだか出発前に主人の誕生日旅行だと
    辞書片手にメールしたら予約が確認できないと
    日本語で返信が・・・
    結局出発前日に予約できていますごめんね〜と
    メールが・・・焦りました。

で、お詫びにお部屋を変更しておきました。
    とスタッフさんが。さて、どんなお部屋でしょうか♪

なぜか浴衣が・・・

水圧ばっちり♪

お部屋から海を望む

ここで一杯飲みました♪

びっくりしたのはこのアウトバス!
    あとで、フラワーバスの準備をしてくれましたが
    お湯が張れるのに1時間はかかりますと言われ・・・
    食事後1時間ちょっとして戻ったけど
    まだ半分ちょっと超えたところでした。
    恐るべし・・・

バルコニーより

フルーツと・・・

なんと、主人へバースデーケーキが!
    主人大喜びって、私がお願いしておいたのさ!

何か食べに行こうと
    休憩後外に出たら屋台風のお店が。

これおいしかったです。
    チャーハンみたいなの。
    マレーシアでもキュウリはこの切り方なのね。

これは焼きそばみたいなの。
    カメラが陰でごめんなさい。

そして帰りにお店によって
    アイス&お酒〜
    ちょうど良い大きさのアイスでした。

やっとお風呂が入りましたよ♪
    ごゆっくりどうぞ〜

船に乗ったりで疲れたので
    お休みなさい・・・zzz

おはよ〜
    はい!朝食です。
    いろいろありすぎて迷っちゃう。

おこぼれもらいに♪
    スタッフが近づくと逃げる・・・
    賢い。

大きな木の下で頂きました。

「ごちそうさまでした」

お腹がはち切れそうなので
    ちょっと散策。

泊まったお部屋。

特にどこへも行かずのんびりしていました。
    頭上より落ちてきた木の実。

おじさんがこのハンモックに乗ろうとして
    バランス崩し落下!!!!!

怖くなったので乗りませんでした。
    みなさま、ご使用の際はお気をつけ下さい。

座ってのんびりしていたら持ってきてくれました。
    冷たくておいしかった。フルーツの串刺し(笑)

のんびりした後は
    紅茶でも頂きますか!

アフタヌーンティー初体験。
    食べきれない・・・

お腹いっぱいで散歩に出かけました。
    ちょっと路地に入るとビーチに出ました。

ミナミが初挑戦です。
    最初主人と一緒に飛ぶはずが
    写真撮ってあげるから飛んでおいでって。
    熱気球やってたから高いところは得意なはずなのに。

では、行ってきまーす!

よいしょ〜

あっという間に〜

飛んじゃった〜

無事落下?いや着地(笑)

楽しい時間はあっという間。
    最後の夜です。

主人は疲れてしまって出かけたくないというので
    せこいミナミはルームサービスに頼らず
    一人で通りに出て何か食べ物を探す。

イタリアンっぽいレストランを発見。
    聞いたら(言葉わからんくせに・・・)
    テイクアウトできるそうで、ピザとパスタと
    なんかテキトーにオーダーして隣のコンビニへ
    ビールを買いに。ワインはランカウイで買ったのがあるので
    朝しっかり冷蔵庫へ入れておきました。

写真がなかったので・・・ごめんなさい。

このお店でした↓

シャングリラとお別れの朝です。
    でもなんだか暗い・・・

そう、北京行きのマレーシア機が行方不明に。
    テレビはこのニュースばかりでした。

明日の夜には日本へ帰ります。
    あぁ、最後かもしれないね、無事に帰国できるかねと
    言いながら撮った写真がこれ。

ぼけてるやん。しかも逆光やし・・・

この後、一日目に宿泊したトレーダースペナンへ移動です。

ホテルをチェックアウトし、シャトルバスでトレーダースまで。
    お仲間らしく、ホテルまで直通で助かりました!
    早かったけど、お部屋がご用意できてますとのことでチェックイン。

せっかくなのでペナンを散策。
    でも暑いので、ホテルでトライショー呼んでもらい出発。
    ジョージタウンでしたかそこへ・・・

ここからはしばし写真をご覧下さい。

ちょっと怖かった大通り。

ビクトリア・メモリアル時計台

海上集落へ

ペナン プラナカンマンションへ。

入場料高かっ!

ここで、トライショートお別れです。
    暑い中、がんばってくれたおじちゃんに
    チップ大盤振る舞い!とはいきませんが
    ほんの気持ち・・・

両替し、お腹がすいたのでお食事処を探します。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る