茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的な登山シーズンにはまだ少し早いですが、足ならしにアクセスの良い八ヶ岳方面へ行って見ることにしました。<br />本日は日帰りで天狗岳を周るコースです。<br />何よりも楽しみなのは下山後の温泉!<br />ブルーの泉を見るのがとっても楽しみです。

天狗岳をぐるりと周回。下山後のご褒美はブルーの泉。

2014/06/17 - 2014/06/17

kotokoto

kotokotoさん

本日は日帰りで天狗岳を周るコースです。
何よりも楽しみなのは下山後の温泉!
ブルーの泉を見るのがとっても楽しみです。

1万円未満
自家用車 徒歩

本日は唐沢鉱泉登山口から登ります。

唐沢温泉 八ヶ岳名湯 唐沢鉱泉 宿・ホテル

西尾根から西天狗へ。
    最初はこんな静かな森の中を登ってきます。

まだつぼみですが、たくさんお花が。

森の中から急に視界が開けました!

第一展望台は南八ヶ岳と、北八ヶ岳両方見えます。
    樹の向こうは蓼科山かなぁ。

コイワカガミが大量に咲いています!

• 岩の上にびっしり。<br />これだけ見れれば満足です。

岩の上にびっしり。
    これだけ見れれば満足です。

さて目的の西天狗が見えてきました。

第二展望台に到着。赤岳が向こうに!

西天狗への最後の登りはこの岩登り…。
    カメラを閉まって全身で登ります。
    下りはちょっと怖そう。

西天狗に到着!

見晴らし最高です。
    もう少し天気がよければなー。

西天狗は山頂がとっても広いのでお昼ご飯スポットにぴったりです。
    ちょうど先に到着していたお二人が美味しそうなものを食べていたのを羨ましく思いつつ…

東天狗へ向かいます!

東天狗の頂上はあまり何もありません。
    ここで八ヶ岳全山縦走中という同年代の女性と会いました。
    すごいなー。

確か根石岳方向は恐そうな道だなーと思って撮った写真。
    怖い怖い…と思いつつなぜか一週間後にはそこを登っていました。
    詳しくはまた次回の旅行記にて。

さて東天狗で一休みした所で黒百合平へ下ります。
    天狗の奥庭は石がたくさんとのことでダルそうなので、中山峠へ下りました。

楽したつもりがこっちのルートはまだ雪がいっぱい残っていました(^_^;)
    やっとこさ下りました。

下った所からの両天狗の眺め。
    去年ここから天狗を見て登って見たいと思ったんだよなー。

中山峠に到着です。
    ここは一年前にお昼ご飯を食べた所だ。

こちらの道ではミヤマカタバミ?が咲いていました。

黒百合平までは平たんな道でお花もたくさん咲いていて気分はルンルンで歩いていきます。

• 黒百合ヒュッテに到着しました。<br />よく山雑誌で紹介されているカワイイ山小屋です。<br />いつか泊まってみたいと思いつつなかなか機会が訪れない…。

黒百合ヒュッテに到着しました。
    よく山雑誌で紹介されているカワイイ山小屋です。
    いつか泊まってみたいと思いつつなかなか機会が訪れない…。

ちょうどタカネザクラが見頃でした。
    きれいな桜を眺めつつ隣の人が食べている山小屋のカレーが美味しそうで気になるー。
    持ってきたおにぎりがあるので我慢です。

あとは唐沢鉱泉へ下るのみです。
    大きな石の上をぴょんぴょん飛び歩きながらの下りはちょっと楽しかったです。

まだあちこちに雪が解け残っていて雪の降らない町にすむ私はついつい写真を撮ってしまいます。

• きれいな樹と苔の森を気持ちよく歩きます。<br />しかし行けども行けども地図にあいてある分岐に着かないのでだんだん不安になる…。

きれいな樹と苔の森を気持ちよく歩きます。

良かった!分岐に着きました。
    やっぱり下りはタイムが遅れがちだなー。

こういう人工物が見えるとやっと人里に着いたんだ、という安堵感があります。
    この橋を渡れば山歩きもそろそろ終りです。

道沿いにはシロバナヘビイチゴがたくさん咲いていました。
    丸い花びらがかわいい。

そして…見えてきました!
    青い泉!
    こちらはこれから行く唐沢鉱泉の源泉だそうで、どんどん水が出てきていました。

唐沢温泉 八ヶ岳名湯 唐沢鉱泉 宿・ホテル

時おり射す光に照らされて本当にきれい。
    厚く生い茂った苔もいい感じです。

源泉のそばの小さな祠。ちゃんと四隅に柱が立っています。

最後はお楽しみの温泉です。
    日本秘湯を守る会の提燈が期待できそうな雰囲気を出しています。

温泉は湯の花がふわふわ浮いていて小さい浴場ですがとっても癒されました。
    周りに岩や苔、シダが繁っていて建物の中なのに自然の中にいるような不思議な空間です。
    宿の人も優しくて本当にいい温泉だったなー。

お風呂を出たら青空が出ていました。
    またもや下山後に…。