2014/07/11 - 2014/08/11
Micさん
家族の事情で一ヶ月ニューヨークに滞在しました。もともと以前に駐在員としてマンハッタンに住み、働いており、大概の観光名所や有名レストランは知っているので、個人的な趣味で一か月間に訪れた場所の一部を少しずつ紹介させて頂きます。今回はニューヨークを離れて隣州コネチカットの古い街、New Havenを訪れてみます。
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- ANA
グランドセントラルターミナルに。コンコースの切符券売機で切符を買ってホームへ。特に表示は出ていませんがJCBカードも使えます。
メトロノース鉄道のホームに。
これから乗るのはこちらの電車。
側面にはコネチカット州の州章が描かれています。
通常の電車ですが各窓際に電源あり。席は自由席です。
車窓から川というか海が見えます。
以前、NYに駐在していた頃、ボストンからアムトラックの特急アセラでニューヨークに帰ったことがあります。
その時に車窓から目にしたコネチカットの美しい沿線風景が忘れられず、今回のお出掛けを。
遠くに街が見えてきました。
コネチカット州一の都市、ブリッジポート。
港町、工業都市といった感じです。
2時間半ほどの道程を経て、電車はメトロノースのNew Haven Line終着駅、New Haven Union Stationに。ニューヨークのPenn Stationからアムトラックに乗ればもう少し早く着きます。
ユニオンステーションには、ボストンとワシントンDC間を走るアムトラックの特急アセラも停車します。
アセラなら1時間半ちょいでニューヨークとニューヘイブンを結びます。
平日はニューヘイブンの主だった場所を循環するグリーンのシャトルバスでユニオンステーションからダウンタウンへ移動できます。
シャトルバスのルート図。
ニューヘイブン・グリーン。ダウンタウン中心の大きな広場です。
イェール大学の校舎。ニューヘイブン・グリーンの横。アイビー・リーグの一角です。
イェール大学。時間もあまりなく、キャンパスはチラ見する程度で。
イェール大学のキャンパス。イェールはニューヘイブン市最大の「産業」です。
ユニオンステーションからグランドセントラルに向かう帰りの電車。
コネチカット州の州章が描かれています。
中も同じような電車です。
グランドセントラルターミナルに帰ってきました。
Micさんの関連旅行記