2014/07/29 - 2014/07/29
aki18novさん
- aki18novさんTOP
KAMIR KOC(キャミール・コチ)社の夜行バスでイスタンブールからパムッカレへ。トルコのバスは噂通り普通にきれいだったけど、オトガルのバス停は大混雑なうえに、どのバスなのかが非常にわかりにくい。スタッフに聞いても確かな答えはかえってこないし、19歳のスタッフに連絡先を執拗に訊かれるし(笑) あの..私40近いんですけど..
バス内には運転手さんとウェイターさんがいる。飲み物やお菓子を何回か配ってくれました。
パムッカレは余り期待していなかった。というのは、水がほとんどないと思ってたから。行ってみると、水はたんまり流れてました〜。たぶん人工的に流してるのかな?
【02:30】イスタンブールからパムッカレへ移動中の休憩
デニズリのオトガルの地下に到着。さすがトルコのバス停はすごいなぁ。トイレで日焼け対策用のお洋服に着替え、洗顔・歯磨き・UVクリームをどっぷり塗りたくる。Emanetを探して、荷物を2TL(100円)で預ける。デニズリからパムッカレまでのミニバンに乗り込み、いよいよパムッカレへ。オトガル (デニズリ) バス系
【11:26】パムッカレ公園
ミニバンを降りると、客引きが登場。用事はないけど休憩と情報収集もかねてついていく。石灰棚まではしばらく歩く。それらしきところを入ると湖やプール。おぉぉ石灰だぁと写真を撮ってしまったが、振り返るとすごい規模の石灰棚がみえて感動。 -
【11:58】パムッカレ
左手に湖やホテル・プールをみながら、入場口までなだらかな坂道を登る。 -
石灰棚 自然・景勝地
ラム子の食堂で日本食を食べるか、パムッカレに沈む夕日を見るかで、当然ながら後者を選択。よって晩ご飯は、オトガルの地下の食堂で頂きました。
オトガル (デニズリ) バス系