京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数ヶ月前に姑が、「京都へ行かない?桂離宮へ行ってみたい。」と言う。<br />その後夏日が始まった頃から、暑さ負けし始めたようで体調を崩した姑。一週間ほどして元気になったが、「はて?桂離宮に行っておいたほうが良いのではないか?」と考え八月末実行した。<br />ホテルの予約と新幹線の切符手配。桂離宮の見学予約。京都の一日観光バスの予約、美味しいレストランの予約。<br />旅のアウトラインが出来上がり、姑には毎日無理のない範囲で散歩をするように伝え当日を迎えた。<br />8月26日   桂離宮見学<br />                 夕食 かしくコルドンブルー<br />    宿泊     知恩院 和順会館<br />8月27日   京の夏旅  定期観光バス<br />                祇園 散策<br />               夕食 和順会館内 <br />   宿泊     知恩院 和順会館<br />8月28日  帰宅<br /><br />後期高齢者の姑が疲労困憊で倒れないようにスケジュールを組んでは見たものの、凡そ1時間程度とはいえ日中の外歩きはシンドかった様で心配になった。<br />観光バスも3箇所だけとはいえ乗ったり降りたりが面倒な様子だった。ゆっくり歩けるゆとりはあったが、集団行動の時間に急かされる感は姑にはきつかったかもしれない。<br />しかし、2日間頑張ってくれていた。<br />

姑のお供で、桂離宮見学

祇園 散策
夕食 和順会館内
宿泊 知恩院 和順会館
8月28日 帰宅

しかし、2日間頑張ってくれていた。

清潔で静かで気持ちよく休めるホテル

かしくコルドンブルー。創作仏蘭西料理。食欲低下があった姑にも、優しくて量もお味もちょうど良い加減のお料理。私は2度目の訪問でしたが、姑のために選んで良かったと再度感激したレストラン。

観光バス、まずは東寺へ。

大徳寺で昼食を頂きます。

最後は下鴨神社へ。

• らるたんさん 2014/12/14 11:16:03
    はじめまして
    ミチサンさん、はじめまして。
    ご訪問いただいたうえ、フォローまでいただき、ありがとうございます。
    30周年を迎えられるのですね。
    おめでとうございます。
    素敵なご旅行となりますように!

ミチサンさんのトラベラーページ