吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、新スタジアム工事見学会(寄付者限定)のお知らせがあり、抽選に参加しましたがあっさり落選www でも空き枠の敗者復活抽選で無事に復活当選したので張り切って行って参りました!!<br /><br />去年の新スタ起工式以来、建設現場に入って見学できました!来年の今頃には完成予定だそうで待望の屋根付きwサッカー専用競技場が地元にできるのが今から楽しみで楽しみで♪♪♪♪<br /><br />表紙の写真はJ-COM(後日ケーブルTVで流れておりました)のテレビカメラがこっちを撮ってますw 報道の関係等でアクセスがえらい急増するみたいなので(笑)スタ建設の進捗状況はぼちぼち更新する予定です♪<br /><br /><br />11.30 2014更新<br />12.18 2014更新<br />02.10 2015更新<br />03.11 2015更新<br />06.11 2015更新<br />07.12 2015更新<br />08.08 2015更新<br /><br />09.10 2015最終更新←NEW!!<br />10.10 2015新スタ竣工式は→ http://4travel.jp/travelogue/11064290 <br /><br />

ちょっと新(仮称吹田市立スタジアム)ガンバスタジアムまで(建設中現場見学会編)

2014/08/31 - 2014/08/31

03.11 2015更新
06.11 2015更新
07.12 2015更新
08.08 2015更新

09.10 2015最終更新←NEW!!

バイク
  • 去年末に行われた起工式の様子です。<br /><br />当日はサッカー協会名誉会長の川淵さんも来られてました(もちろん寄付済みw また寄付してくれるそうです アリガトウゴザイマス)。たまたま式が終了した時に目の前を歩いていたので強引に握手してもらいましたww<br /><br />ここまでがホント長かった......建設予定地の選定、あ〇市議員のハラスメントw、最後には地下に旧陸軍の保管庫跡空洞(アーセナルぽい??)www やっとのことでココまで来ました!!って感じです。

去年末に行われた起工式の様子です。

起工式の記念撮影です!当日はTV局も3社ほど来てました。

もしよろしければココ (http://www.field-of-smile.jp/) をご覧頂いてご協力をどうぞよろしくお願い致します ペコリ

極端な話、1円でも可能ですが寄付すると後日事務局からお礼カード等が郵送されますので赤字になるのはちょっと...ですので(笑)事務局が赤字にならずにしかも皆様のご負担にならない範囲からでよろしければお願い致します ペコリ

さて、今回もやはりおっ3しか興味がないwwのでお昼食べたらすぐに大好きなアイスクリーム屋さんに行って家族のゴキゲンを取ってから、一人カブに乗って現地に向います!! おかげでスケジュールが非常にタイトです^^;

数日前から雨予報でしたが今回も大丈夫でした!パチパチパチ

当日はクラブハウスで受付なので裏側から向います。裏側の方が近いし、いろいろと都合がいいんです♪

そして少し坂を上ると到着!!

裏手なので選手、スタッフ等用の駐車場がございます。

くれぐれもよろしくお願い致します。

以前の練習場跡地にできるので当然道が無くなっております。

四年程前になりますがガンバの練習場 (http://4travel.jp/travelogue/10432141) もアップしておりますのでよろしければどうぞ。

いい練習場でしたが新スタの為なら仕方ありません!!キリツ

数回に分けて見学会が行われているので既に参加者がおられます。一回あたり約50人みたいです。

• ちょっと時間があるのでクラブハウス内でG-magazine(ガンバの情報誌 お賽銭代わりに毎回買っておりまつww)を買ってからクラブハウス内を少しウロウロ...<br /><br />去年のJ2優勝のお皿を発見!!J2なのに一番でかいww 今年は何かタイトル欲しいですが、それよりも確実なJ1残留を早めにお願いしますwww<br /><br />せっかくの新スタをJ2スタートではちょっと...^^;

せっかくの新スタをJ2スタートではちょっと...^^;

前日に快勝しておりますので今日の雰囲気も非常にいい感じでございます♪♪

ショップで流れているVTRも安心して見られます^^

受付が終わるとパス(シール)とコレを渡されます。今日のスケジュールのようです。封筒内はなにかシールみたいなお土産かな??と期待しておりましたが....寄付金用パンフレットでした(やっぱし 笑)モウユルシテ...

開始時間になるとグループでクラブハウスの2Fで新スタ進捗状況の説明です。

ちなみに60番キーパーユニの司会がガンバ大阪の現しゃっちょさんです。さすがトークも上手です。還暦の赤いちゃんちゃんこ代わりのユニだそうです(笑) 少し前に"せやねん"(関西地方限定のMBS情報番組です)でTV出演されてました。

去年12月の様子...

1月の様子...

3月〜4月の様子...

6月の様子...

7、8月は動画でしたので割愛させて頂きますw 基本的には工場で寸法どおりに作った部位を現場で組み合わせ(接合)するんです。今はおうち作るのもこういう工法をとるコト多いんですよね。

学生時代にした枠組み工のバイトを思い出しますww

動画説明が終わったら部屋を替わって模型等の見学です。

ですが模型やDVDは起工式や試合前にもうかなり見たのでちょっと飽き気味で...きっと周りの方々もこのあたりを初めて見る人はいないような...

とりあえずな〜にもすることないので座っております!

もちろん電化製品はパナソニック製!!パナソニック製品をよろしくお願いします♪(ガンバのメインスポンサーである限りw)

皆様のご様子です。

ヒマなので...

もう一丁!!

どうしても時間調整の為仕方ないですよね。でもどうせだったらロッカーとか見せてもらったほうが楽しいかもww ロッカーを一般公開すると選手も整理整頓するでしょう(特に...)!

やっと時間が来たのでぼちぼち歩いて現場に向います。

アメフト用フィールド横の狭い通路を通って行きます。現場入ってすぐに挨拶励行でつww

こんちは〜〜

現場入ってすぐの景色です。結構のびのびと柱が生えてますwww

ヘルメットと盛り土です。

現場なのでヘルメット必須です。上から降ってきたり潜ったりしないので大丈夫だと思うのですが...まぁ安全第一ということで!

ゴール裏側の柱くん達です。(手前はメイン側)

向こうにバックスタンドの一部が見えます!!

え〜〜本日の流れのご説明です。

今回の見学会用にわざわざゴールポストを運びこんでくれております。きっとジュニアユースっ子達がぶちぶち文句言いながら運んでくれたんでしょうwww(実際は現場の方々がトラックと人力でセットしてくれたんでしょうね。ありがとうございます!)

あと、ご丁寧にラインも引いてくれているのでイメージしやすいです♪♪

現場監督がお接待PK用GKもしてくれるそうです。ご苦労さまです!

来た方面の景色です。

ちなみにこちらがメインスタンド側!

• 両手挙げてる方がおられる場所がバックスタンドとの距離の目安です。<br /><br />ちなみに7m程ということなので、ドイツ製高級セダンのアッパーモデル1台縦置き分とほぼ変わらない距離です!スバラシイ!!<br /><br />旗でいらんコトしそうで...老婆心ながらちょっと心配ではございますww

今度はバックスタンド側の距離感です。

横はスタンドと約10mだそうです!これもスバラシイ!! 3階コンコース部分がぐるっと回り廊下になっており飲食ブースも入るそうです。

では、時間なのでバックスタンドに足を踏み入れます♪♪

グランドレベルから入るのも今回で最初で最後でしょうw わくわく♪♪

試作のシートでこれをベースに増やすそうです。座れないのが残念ですが...

さすがにガンバブルーです♪ カップホルダーが付くとか付かないとか??

やっと一枚板の厳しいシートや滝(豪雨)に打たれる修行ともお別れの日がもうすぐやってきそうです(感涙)

またスタジアムできたらこの親シート探そうっと!

3階コンコースからの眺めです。

ゴール裏側(ホーム)も柱がぐんぐん伸びております!

今はチラッと見えてる太陽の塔ですが...バックスタンドやエキスポ跡の新施設できっと見えなくなるでしょう...そこはちょっと残念!

こちらはクラブハウス側です。

結局クラブハウスはこっちに移転するんでしたっけ??あと練習場もすこし(かなり!?)気になります。とりあえず、すぐお隣りのスポーツ広場の野〇場をwww

3階コンコースの様子です!

南駐車場方面の景色です。

北側にはアメフトフィールド、万博競技場(茶色)が見えます!!

部位が組まれるのを待っております!

バックスタンドも着々と大きくなっております!

またこの青いクレーンがでかい!!

こっちの黄色もでかい!!

ちょっと寄ってみますたww

ゴール裏(バックスタンド寄りのコーナー付近)の柱に寄ってみました。

撤収時間なので段々と降りて行きます...

最後にバックスタンドを少し横から!

クレーンも高い!!

テーブルトップのような盛り土です。

コーナーフラッグ付近の様子です!

もう一丁バックスタンド!!

先着4名限定のPK戦も終わっていたようです...おもっきり天井狙いで外して迷惑掛けそうなので止めておきます(笑)

インサイドでわざわざポスト直撃もww

人工芝もわざわざ用意していただきありがとうございます!

時間なのでぼちぼち帰ります。

やっぱりコノの青いクレーンが一番おおきい!!

• これが日本に10台しかないクレーンなのでしょうか??それにしても気持ちいいぐらいでかい!!(ちょっと同乗してみたい)

さて、こちらはメインスタンド側1階です。ロッカーや運営関係が入るようです。

最後にメインスタンド1階部分です。

現場なのでこの景色も今日で最後です!さようなら〜〜

そして、入れ替わりで次の新しいグループがお越しです。

• そうそう!現場の食堂はガンバが勝ったらなんと半額に!!フトッパラ これで職人さんもガンバサポの仲間入りです♪いらっしゃませ〜〜♪♪<br /><br />予定表ではシンガポールからも現場視察に来られるみたいです。サッカー場は世界各地にありますから、今度はこちらが海外のスタジアムのお手本になるようになればこんな嬉しいコトはないですね。<br /><br />

いつもありがとうございます!!

さりげなくガンバカートも汚れながらも日々頑張っておりまつ!エライ

また次回あれば来ますね〜〜さようなら〜〜

あっ!そうそう!

現場横に"ガンバ農園"がございますwww

プチトマトがなっております!うちも今年作りましたがシーズン的にもうおしまいですね。

フリーでもらえるようですが...一度ぐらいはゲットしたいけど絶対無理でつw

向いのエキスポ跡地の工事も進んでおりますし、外周道路も車線を増やす工事等も進んでおります。でも来年秋に同時オープン時には絶対クルマでは来ないですね。

家族そろって自転車で来ます!キリッ きっとそっちの方が早いでしょうww

こちらが現場の正面入口です!クレーンがいっぱいで頼もしいですなぁ!!

また近いうちに来ますね〜〜

今回は工事現場見学なので興味のない方には大変失礼しました。ペコリ 長年待って待ってのやっとこさ念願叶ってなのでどうぞお許しください♪♪

(11.30 2014)追加です。

ちょうど3ヶ月経った新スタジアムの状況です!だいぶ形になってきております!! 万博外周は個人的なランニングコースなので週に数回は見ていますがラン時は荷物持つの嫌いなので撮影できません(笑)

(午前中は雲ひとつ内晴天だったのですが......お許しください^^;)

ですので今年の吹田国際市民マラソン(http://4travel.jp/travelogue/10405006)参加帰りに少しクラブハウスに寄りました♪ 起工式の時にも川淵さんが東京オリンピックの際、サッカーは宮城や大阪(もちろんココww)で分散開催したいとおっしゃていたので、最近余計に盛り上がってきております。きっとココでも開催されるでしょう!

前回よりは遥かに高く立派に成長しておりまつ!!スバラシイ!!

特にクラブハウスからは大きく見えます!!!オオオオオ〜

これは選手らも気分盛り上げるコト間違いなしです!!

ちょうど当日はサテライトのリーグ戦(SUL)が練習場であり、試合後のファンサービス中の西野選手が最後までガンバっております!

そういえば以前 (http://4travel.jp/travelogue/10651996) も西野くんがファンサービスしてましたね^^

年代別の代表に呼ばれ、ケガして返されクラブ&本人も大変です......来年もがんばってね♪♪ 彼は背も高く優しいハンサムガイなので超人気あります♪しかも地元出身&ユース出身組なのでクラブとしても理想的な選手です(笑)よろしければ今からお見知りおきをww

練習試合はセレッソに勝ったみたいでよかったです!!

でもセレッソは.......シーズン初めの期待感からまさかの降格とは...お気の毒としか言えませんが、1年で帰ってこれるのでしょうか??? いつもフットサルするメンバーが基本セレッソサポの集まりなので少し気掛かりです...

しかも同日にあった磐田と山形のプレーオフ見てると、ほんと一年で戻れてよかったなぁ〜としみじみ思います。磐田サポは地獄で山形サポは超ヘブン状態でしょうね!あの劇的なゴールは!! 毎年毎年残留&昇格争いは残酷です......

• さてクラブハウスに来た目的は......コレの確認です!!!オメデトウ パチパチパチ 今日は練習試合後なので人多すぎです...<br /><br />我々は昇格組なので予選から参加でのタイトル獲得だから一層と嬉しいです!!特に2失点後のパトリックのゴール(特に1点目)はちょー興奮しましたねぇ〜。鹿島戦のリンスのゴールも痺れましたが!!<br /><br />そうそう! リーグ中断中にパトリックが合流してすぐに練習を喜んで見に行きましたが、コレがびっくりするぐらい下手っぴで(笑) 例えば2対2の練習(FWにDFが背中に張り付いた状態でパスもらってスタート)でパスが来て足裏でトラップしようとしてスルーwww、なんとかトラップしてDFと入れ替わっても既にゴールライン直前で、てきとークロス等(涙)を見てたら(あちゃ〜〜こりゃあか〜〜〜ん......お笑い外人枠や...どうしよう...号泣)と思ってましたが、実際のゲームに入ったら激変でびっくりしますた!!<br /><br />特に彼の前に広大なスペースがあり、しかもボールが浮いてたら強い強いwwww キープできるからバックラインを上げれるし、ゴールライン付近で相手ボールでもなんとか奪ってコーナーにしたり、なんと言っても高さを生かしたヘディングが素晴らしい!!足元のテクは全然だけど^^;  ソレは関係ない!?ぐらいの大活躍で後半戦の立役者の1人です!!エライ

帰り道に少しだけ!

当然こちらはかなり進んでおります(見学窓より)

お向かいのエキスポ跡地の猛烈な勢いで進んでおります!!

こちらの施設もできれば国内随一のサッカー専用スタジアムになるのではないでしょうか(贔屓目ww)

• そして最近、現場入口にはこのような弾幕が!!<br /><br />先日までは&quot;浦和撃破!!最強軍団ガンバ大阪&quot;みたいなおもっきり昭和テイスト溢れる漢字一杯な文字が並んでおりました^^。こういうの大好きです!!<br /><br />今年始まってすぐは&quot;頼むから残留だけは死守で、くれぐれもお願いします ペコリ&quot;だったのに......あれよあれよと最終節にはなんと国内タイトル3冠のチャンスがあり(しかもナビスコは既にゲット、ACL出場もゲット)と嬉しい誤算です♪♪♪ ココ2,3年のクラブの超激しいローラーコースター状態にしがみつくのが精一杯です(でもタイトル争いはいつも痺れます。大歓迎です♪)! でもサッカーってホントにわからないですねwwww

そして最近、現場入口にはこのような弾幕が!!

先日までは"浦和撃破!!最強軍団ガンバ大阪"みたいなおもっきり昭和テイスト溢れる漢字一杯な文字が並んでおりました^^。こういうの大好きです!!

今年始まってすぐは"頼むから残留だけは死守で、くれぐれもお願いします ペコリ"だったのに......あれよあれよと最終節にはなんと国内タイトル3冠のチャンスがあり(しかもナビスコは既にゲット、ACL出場もゲット)と嬉しい誤算です♪♪♪ ココ2,3年のクラブの超激しいローラーコースター状態にしがみつくのが精一杯です(でもタイトル争いはいつも痺れます。大歓迎です♪)! でもサッカーってホントにわからないですねwwww

• (12.18 2014)更新<br /><br />先日、2回目の現場見学会に応募しましたがまたも落選wwwwwwwww<br />今回は敗者復活もないので残念ですが、機会があればまた来年ちょーせんします^^;(ネームプレート代+数回は寄付させてもらってるんですがw)<br /><br />まぁ、スタジアム募金には3冠達成というちょー理想的な追い風が吹いてるので個人の寄付が急増し、前回行った人はちょっとごめんなさんということでしょうね^^ タブン...<br /><br />せっかくなので3冠記念にお客さんからもらった号外です(記念)<br /><br />

(12.18 2014)更新

こそっと(02.10 2015)更新!

またまたクラブハウス裏からスタートです。基本的には同じようなトコから撮ってますので、すくすくと成長しているのが確認できると思います♪

かなり大きくなっており、期待も一層と大きくなっておりまつww

のぞき窓からその1

その2

その3

万博外周からの工事車両用入口です!

寒い中、工事関係のみなさんは早朝よりガンバっておられます!!

この時点で現競技場よりも大きいです!!

最上部の傾斜もナカナカです。早く見てみたい......

今年もよろしくね〜〜

こちらは現場事務所入口のオフィシャル写真です。スバラシイ!

当然お向かいの商業施設もえらい勢いで工事が進んでおります。

ちょっと周りこんでみました。

アウェー側もすくすく成長しております。朝焼けをバックに見たらホントにキレイですよ。ちょうど朝日をバックして見えます。

お外はさむいのでぼちぼち戻りますwww

お隣のアメフト場に大接近です!

クラブハウス側に戻ってきました。

階段が壁にくっついております。てくてくてくてく。

はい!帰ってきました〜〜

クラブハウスに入る前に昔の練習場側を確認です!

結構できております!!

こちら側にも階段がございます。

クラブハウスも入れると新スタの大きさが分かりやすいかと。

今回も3冠関係は営業に出てるようで見れませんでしたwww
    去年から楽しみに何度も足を運んでおりますが全然近くで見れませんね^^;

写真はちなみに今年のユニです!黒成分が多くて個人的には気に入っております。青いラインがネオン管みたいですがw

今年は冠スポンサーが付いたチャンピオンゴールドエンブレムと共に戦います!!ホームレプリカでも買おうかな...

今年からACLに復帰なので今月からシーズンスタートです♪♪タノシミー

またこそっと更新(03.11.2015)

今回は南駐車場からスタジアムを時計周りにぐるっと巡ります!
    もちろん工事はずんずんと進んでおりまつ^^

当日は30分毎に雪→晴れ→雪を繰り返す激寒デーでしたが、寒さに負けずに嬉しがってしっかり歩きました。キリッ

外観にも変化があるので非常に見てて楽しいです。

ちょっと寄りました。

ちょうど南側で外周道路の反対側の様子です。

こちらは南駐車場側です。

スタンド上部もあと少しで一周しそうです!!

エキスポ跡地の施設もえらい勢いで進んでおります!

施設からの車両を万博外周に出さずに、一度南駐車場側に降ろして別方面に出す為のオーバーブリッジも既に待機しております。

クルマの導線も既存の施設をうまく使ってガンバっております(でもオープン当初にすごいコトになるのは避けれそうもないですね...)

多分、駐車車両用出入り口でしょうね。

この新しい施設とスタジアムがうまく繋がればWIN-WINですね。でも既存の橋が2つしかないので人の流れが悪いので今後に期待です。

というよりも、必ず外周(3車線道路)を横断する人が多数出るでしょうから早めの対応をお願いします!

歩道のガードレールが少し高くなって越えにくいようになっていますが...

さて、スタジアムに戻ります。

こちらはいつもの公式写真です!

屋根が付いております!!

屋根!屋根!屋根!屋根!!

では正面側に回ります。

こちらは手前のメイン入口付近が迫り出してきております。

外観上の特徴的な部分です!ちょっと危険な形です(笑)

前と比べると階段が増えております!階段!階段!

今回望遠は使わずに撮りました。

コッチのほうがスタジアムの大きさが伝わりやすかな?と思いまして。

以前の様に道がないので練習場を横目に移動します!

ジュニアの子らが練習しております。この中から何人トップまで行けるのか...まぁ行けなくても別ルートから代表になった例もすでにあるので安心して練習してね(笑)

がんばれ〜〜と思う一方で、生まれた頃から地元にサッカー専用スタまで持ってるプロサッカークラブがあるのがフツーの環境っていうのがすごく羨ましくもありますね...おっさん元サッカー男子としては^^;

では、てくてく歩いてスポーツ広場のはしっこを回ります。

いい景色です!

やっと戻って参りました!サムカッタ...

やっぱり青空が似合います!

• また南駐車場もキレイになるんでしょうね。

また南駐車場もキレイになるんでしょうね。

最後に橋の上から。

モノレールからスタジアムへお越しの方はきっとこの橋を渡るのかな??

地元民からすると試合後の長時間モノレール待ちをするなら、ぼちぼちと阪急山田駅まで歩いて帰った方が早いのでは?と。モノレール沿いを歩けば結構近いですよ。モノレールの方々には怒られるかも知れませんが(笑)

またまたこそっと更新(06.11.2015)

少しご無沙汰していた間にもすくすくと成長しております!スバライシイ
    前回の頃はまだ寒かったのにもうアツアツの気温&湿度になっております。

季節も時も流れるのが早いです...

今回もできるだけ同じところから撮影してるので比較しやすいかと^^

今回は久々だったので望遠も持ってきました!!キリッ

でも、相手が大きいのでいつもの20mmでいいかもw

もう一丁!!

てくてくとスタジアムへ寄って行きます。

ランニングしてる時から気になってた鯉のぼりさんです。

ちょっと寄ってみました!!

職長さんもご苦労様です♪♪

いつもの現場入り口に到着!

公式の写真です(本家のサイトでも見れたと思います)。

スタジアムもそうですが、お隣の商業施設の勢いがすごい!!

中環側(ココからちょうど反対側)からもかなりすすんでおります。

オーバーパスも完成しております。

駐車場もだいぶ出来てます。

木が残っていたのを初めて気付きました^^;

バス停前からの様子です。

この前の外周道路はえらいコトになりそうです...お越しの際は公共交通機関がお勧めでしょう。ワタクシは自転車かバイクです♪♪

そうこうしてると搬入口側に到着!

たまたまゲートが開いていたので少しだけ見えます。

メインゲート側コンコースも大きくなっております。

もう一丁!

今回も、ぐるっと時計回りに新スタジアムを一周します。

では出発!!

横の階段にも手すり等も付いております。

外装パネルも順調のようです。

階段階段階段!

すこ〜〜〜しだけスタジアム内の様子が覗けますw

こちらはクラブハウス側です。

夏にむけて緑もすくすく伸びてます。

てくてくとクラブハウスに到着!!

• やっと去年のシャーレを近くで見れました!!スバラシイ!!<br /><br />3冠揃い踏みです♪♪♪

やっと去年のシャーレを近くで見れました!!スバラシイ!!

3冠揃い踏みです♪♪♪

我々も 海外行けば 外国人。

とりあえずいつもの(笑)

まぁ箱根駅伝でいう往路優勝は......広島さん系になりそうですね(苦笑)

そうそう!すっかり忘れてましたwwwww

ありがとう富士ゼロックス様。

クラブハウスで写真撮ってたら、トップに昇進して公式戦出場を果たした堂安ちゃんがちゃりんこ乗って帰っていきました(笑)

普段、通勤途中にも下部組織の子らがちゃりんこ乗って練習場に行ってる姿をよく見かけます。おっ3から見たら非常に微笑ましい景色です^^

でもねガンバのジャージ着たままで、しょーもないコトするなよw 周りのオトナはいっつも見てるで〜〜

もうほんとに大きくなったスタジアムです。

今回も練習場横を歩いて行きます!

みんな頑張って練習しております。

少し離れのグランドでも幼い子らがサッカー練習してますが、この中からトップまで残れるのはホンの少しで、しかもそれからレギュラーになって試合に出続ける選手にいたっては......それでもみんな厳しい世界で頑張ってます。大きな怪我せずにみんな頑張れ〜〜と毎回思う中年オヤジですw

野球場側の外装パネルはだいぶ進んでおります!

大きな音の中、ご苦労様です。

では練習場を離れてずんずん進みます(まぁはっきり言って時間がないww)

野球場から その1

野球場から その2

以前の写真と比べたら野球場の芝もキレイになってます(夏芝でしょうね)

季節限定の鯉のぼりと。

ちょっと先程のパネル工事によってみました!
    ごくろうさまです。

ご苦労様シリーズ その1

ご苦労様シリーズ その2

ご苦労様シリーズ その3

外観の工事もかなり進んでいるので次ぐらいが最後のようなww
    南駐車場も職人さんのクルマでいっぱいです。

とりあえずいろんな都合(天気含む)がつき次第、あと1回は更新しようと思っております^^; 名神高速 吹田出口からもかなり見えますし、サッカーにあまり興味のない地元の方でもびっくりする大きなスタジアムがもうすぐ完成で〜す。

またまたこそっと更新(07.12.2015)

まだ梅雨明けしてませんが、めっちゃ暑いなか頼まれもしないのに今回も新スタ一周歩いてきました...

湿度がかなり高くて辛いです...

この頃はスタジアムの進捗状況よりも、お隣のエキスポシティ側がすごいのでかなり気になります^^;

スタジアムは細部が進んでますけどw

毎度のルートで出発です!

両側の現場の方々がお忙しそうにしています。暑い中ごくろうさまです!

先にエキスポシティ側を(笑)

立体駐車場もココまで伸びてきております!

少し離れた感じです。

この手前に平面駐車場だったかな??

植樹も進んでおります。

少し道路より上に新しい歩道ができるようです!外周道路から歩行者を離した方が安全ですもんね。

もう一丁!!

なんかエキスポシティ側ばっかりになので、もうそろそろ本来の目的である新スタ散歩に戻ります^^;

ちょっと新しい旗や七夕用の竹もございます!

季節に合わせて色々と変えておられて感心感心!!

今月の写真です!

屋根がすばらしいwww

楽しみすぎます^^

さすが現場の七夕祭りは巨大でありますw

もう暑すぎるのでテクテク進みます!

正面ゲートもだいぶ進歩しております。

正面コンコースの上部の様子です。

このあたりは模型と比べないとよく分かりません^^;

アメフト側の外装も進んでおります。

階段階段階段!!

裏側にこのような建造物が増えてます。

コレなんでしょうね??

クラブハウスからの景色です!

こちらは南側になります。

もう暑くて暑くてヘロヘロですww

いつもの練習場から!

こちらは野球場より!

もう一丁!!

ほぼ一周して来ました!

あぁ〜〜〜しんど...

• まだありました&quot;こいのぼり&quot;!

まだありました"こいのぼり"!

どうも時計回りで外装工事も進んでるようです。

通風孔??からグランド部分が少し見えます!!スバラシイ!!

もう夏になりましたね...

ホント時の経つのは早い!! 入道雲がもくもくもく〜

• この頃は新国立周りでいろいろと騒いでますが、どう考えても成り立たないものを&quot;決まったコトだから&quot;と強引に進めるっていうのは......<br /><br />今のままだとサッカー、陸上、コンサート等どれをとっても最新とは思えない中途半端なスタジアムで観客&プレーヤ含め誰も幸せにならないのに...(納税者含む)<br /><br />今後ますます少子高齢化が強烈に進む日本で、巨額の税金を投入するべき重要事案なのか?!と決定権者には真剣に考えてもらい、もっとコストの掛らなくて後世の若い人たちに感謝される国立にしてもらいたいです!!ホントたのんます!!

この頃は新国立周りでいろいろと騒いでますが、どう考えても成り立たないものを"決まったコトだから"と強引に進めるっていうのは......

またまたこそっと更新(08.08.2015)

いつもの橋の上からです。クレーン等の大型重機がなくなっております。もう外観の大きな変化はないから、これからは近くを撮ります(まだやるんか?!状態ですがww)

本日は体温とほぼ同じ気温です.......確か今年は冷夏とか言ってたような...

前回に比べると駐車場に止まってる工事関係者の車両もダイブ減ってます!!

今回もお隣さんがすくすく成長しております!!

新しい歩道の姿も見えます。やはりエキスポシティーからのアクセスは既存の2本の橋しかないようです。

この4車線を横断したら危ないですよ!!

立体駐車場です!

こちら側もだいぶ進んでおりますよん♪

ノリ面も植樹も進んでおります。

クルマの出入り口でしょう。

以前の歩道よりかなり上を歩かせるようです。工事が終わったらまた内側も散策します。

はい!本来の目的に復帰です!!

とうとう事務所&ガンバ農場がなくなっております...... とうとうお役目を終えたようです。お疲れさまでした。

あとフェンスが低く&薄くなっております。ガンバ坊主も挨拶もなくさよならのようですww

メイン入り口側に向かいます。

こちらも階段階段!!

かなり大きく見えるようになりました!

メイン入り口付近もかなりすっきりしてきましたね。

地べた付近の工事はなんかすぐに終わりそうです。

いつもだとこの先のアメフト場の間を抜けてクラブハウスに向かうのですが、とうとう通行止めになったので、ここから名誉の撤退ですwwアツイシー

それでも少し南側もチェックしに参ります!!

おぉおおお!こちらも進んでおりますし状態が見やすい!!スバラシイ

今回もすこーーーーーしだけ内部が見えます!!ブルーの背もたれシートが心なしか輝いて見えますwww

今日も青空が眩しい!!!

お隣の野球場のゲートが開いていたので少しだけw

今回はココで終了です。
    もう次からは近くだけでいいかもwww

もうホント汗だくだくです......

前回の時も思いましたが、今回も猛暑の中喜んで来てしまいましたwwww

もうすぐスル銀カップがあるのに代表にガンバの選手が大量に召集されて......もうちょっとJFAはスポンサーであるスルガ銀行さまとウチに配慮があってもいいと思いますが...

オリンピックもそうですがこんな体温並みの気温で、プロのアスリートですら一流のプレー、パフォーマンスなんてできるとは思えません!!アスリートふぁーすとは言葉だけですなぁww

またまたこそっと更新(09.11.2015)

いつもの橋の上からです。台風が過ぎましたが天気はいまいちです...
    でも今回で最終更新なのでまたまたやってきましたww

次回は完成イベント時に新しい旅行記として投稿させていただきます♪♪

手前の駐車場もかなり進んでます。

駐車場に新設されるこの橋を使って周回道路には出さずにエキスポシティからクルマを出すルートです。

エキスポシティ側もかなり工事が進んでおります!

いつもの場所から!

駐車場の案内板やテナントの看板も出てます!看板早いです!!

本題のスタジアムに戻ります。

周りのフェンスがなくなったので非常に見やすいです!!

今回も手前側(外周道路側)だけも回ります。

もう完全に手抜きです^^;

こちらがメインの入り口側です。

手前の舗装も順調に進んでいるようですね!スバラシイ

階段階段階段!!

• 朝に走ってる時いつも思いますが、この階段で&quot;一人ロッキー遊び&quot;ができそうですww<br /><br />ちょうどこの裏面から階段をあがると頂上で東側に向くので朝日が見えるんですwww

朝に走ってる時いつも思いますが、この階段で"一人ロッキー遊び"ができそうですww

手前にあるアメフト側の自販機を入れて、スタジアムの大きさを確認できます!!

こんどは西側(away)へ回ります。

ここから少しだけ内部が見えるんですwww

うおおおおぉぉぉ!ブルーのシートに芝生が眩しい!!!カコイイ〜〜(失礼しました...)

コンクリ丸出しですが、引き渡しが終わったら外装も変わるんでしょうね(タブン......)♪♪

この定規で線をピシッと引いた感じが大好きです!!

曲面があるとコストが余計に掛るからこれでいいんですwww

やっとお知らせが来ました!!
    運動会等の時期ですが必死で時間作って、絶対に参加しようと思っております!!

長い期間お付き合いありがとうございました^^(興味がない方には大変失礼しました。)

♪♪♪新スタジアムは新旅行記でアップします♪♪♪