備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月6日 福岡に所用で出かけるけど、お盆まで仕事忙しくないから、旅行がてら一緒に行くかと娘たちに話すと、行くと言うので、久しぶりに娘たちと城址巡りをすることにしました。私の考えでは、娘たちの行った事の無い、島根の松江城、山口の萩など、福岡周辺の城址等を見て4.5日の予定でしたが、迫りくる台風?を避けながらの、行き当たりばったりの8日間  走行距離3550kmの旅になってしまいました。<br /><br />7日 姫路城〜備中松山城址〜吹屋ふるさと村(旧吹屋小学校)〜下関<br />8日 福岡〜名護屋城址〜唐津城址〜平戸城址〜長崎<br />9日 佐賀城址〜吉野ヶ里遺跡〜福岡城址〜大宰府天満宮<br />10日 大宰府〜大宰府政庁跡〜熊本城址〜中津<br />11日 中津城址〜別府(フェリー)〜宇和島城址〜大洲城址〜松山道後温泉<br />12日 湯築城址〜松山城址〜福山城址〜尾道〜出雲<br />13日 出雲大社〜松江城址〜境港〜白兎海岸〜  <br />14日 長篠城址〜 <br /><br />7日の午前1時半家を出る、首都高から新東名経由、朝方名古屋を通過、予定より早く吹田JCを通過したので、姫路城に行ってみることにしました。私自身は5回目の登城(娘たちは3度目ですが幼稚園時、小学低学年次なのでまじめにみるのは今回が初めて)<br />10時頃に到着、<br />現在の姫路城は天守及び本丸周辺は工事中のため見学できません。<br />パンフ等見ると2015年3月27日”グランドオープン”←(日本の城なんだからもっと別の呼び名にすればいいのに・・・)だそうです。<br /><br />姫路城<br />別名 白鷺城(はくろじょう)<br />1601年〜1609年池田輝政が現在の城郭を築く<br />姫路城入場券 大人\400 5歳〜中学生¥100

歴娘姉妹の城址めぐり!?とお供の・・2014夏 初日 姫路城址 備中松山城址 吹屋小学校

2014/08/07 - 2014/08/14

歴娘姉妹の父

歴娘姉妹の父さん

8日 福岡〜名護屋城址〜唐津城址〜平戸城址〜長崎
9日 佐賀城址〜吉野ヶ里遺跡〜福岡城址〜大宰府天満宮
10日 大宰府〜大宰府政庁跡〜熊本城址〜中津
12日 湯築城址〜松山城址〜福山城址〜尾道〜出雲
13日 出雲大社〜松江城址〜境港〜白兎海岸〜
14日 長篠城址〜

10時頃に到着、

姫路城
別名 白鷺城(はくろじょう)
1601年〜1609年池田輝政が現在の城郭を築く
姫路城入場券 大人\400 5歳〜中学生¥100