福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「どんたく」見物と「官兵衛」ゆかりの地見学。

福岡(’14.5月)

2014/05/04 - 2014/05/05

kc67さん

「どんたく」見物と「官兵衛」ゆかりの地見学。

博多駅到着。どんたくの真っ最中。

とりあえず、雰囲気を楽しみにパレードルートへ。

歩くのに苦労する人出でした。

夜も少しウロウロ。西鉄の花自動車。このレトロな感じはずっと続けて欲しい。

今年の大河ドラマは「軍師官兵衛」。福岡にゆかりが深いということで、地下鉄の駅にも大きなポスター。

大濠公園駅を出て、鴻臚館跡へ。かつて平和台球場だった頃、野球を観に連れてきてもらったことを思い出し、懐かしい気持ちに。

鴻臚館跡展示館。

意外に広い空間で遺構を見ることができます。

鴻臚館跡のすぐ近く。福岡城むかし探訪館「福岡城軍師官兵衛ドラマ展」へ。

中は撮影禁止なので、外観だけ。

福岡城跡。元々無かったという説もあるそうですが、天守は残っていません。

天守閣は無くても眺めはなかなか。福岡ドーム方向の景色。

ボタン・シャクヤク園

花の種類は良くわかりませんが、綺麗に咲いてました。

大濠公園内を散策。

大濠公園は福岡市美術館訪問時に良く来ますが、島部分はあまり歩いたことが無いのでちょっと新鮮。

太宰府へ移動し、太宰府天満宮参拝。

梅が枝餅も欠かせません。

新緑の季節の光明禅寺も必見の場所。

いつ見ても綺麗な庭園。

いい天気だったので、歩いて観世音寺へ。

宝物館の見事な仏像を拝んで、帰宅。