2014/08/15 - 2014/08/15
美茶さん
朝一の稚内発のフェリーで礼文島に到着し、すぐに観光バスで桃岩や澄海岬・スコトン岬を観光しました。
観光バスがフェリーターミナルに戻り、昼飯にウニ丼や海鮮丼で大満足。
午後はレンタル自転車で観光しようと考えていたのですが、礼文島の南側は想像以上に坂道が多く、
子連れの自分達には無理だと判断し、タクシーで元地海岸で向かいメノウ探しをしました。
そして、最後に北のカナリアパークに行き、撮影に使用された小学校と利尻富士のコラボが何とも言えない
絶景でした。
フェリーターミナル横の温泉で一日の汗を流し、最終のフェリーで稚内に戻りました。
旅行から帰った翌週、礼文島が豪雨による土砂崩れの災害にみまわれ、元地地区も
孤立しているなどのニュースを目にし、大変ショックをうけました。
一日も早く復旧しますように・・・。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 観光バス 船 タクシー
稚内のフェリーターミナルで顔出し
朝一のフェリーで稚内から礼文島へ向かいます。
いってきま〜す
礼文島に到着!いろいろな散策コースがあるんです。
午前中は観光バスを予約していたので、バスで桃岩展望台や澄海岬・スコトン岬にガイドさんの案内付きで観光します。
桃岩展望台より・・・
花の一番良い時期は過ぎていたようですが、それでも綺麗な花々がありました
澄海岬。写真よりもっと綺麗ですよ。
澄海岬ではトド串が売っています。
これが臭いのなんの。経験として一度食べてみました。 -
このバスで案内してもらってました。
礼文島最北のスコトン岬
スコトン岬の売店
昆布ソフトあります。
観光バスでの観光終了後は、フェリーターミナル近くでウニ丼・海鮮丼を食べました。
元地海岸の通称メノウ浜でメノウやシーガラスを探しまくります。
家族みんなで夢中になってしまいました。
メノウのあることあること・・・。 -
北のカナリアパークです。ここは、かなりの絶景と思います。
予想以上に良かったです。 -
セットの小学校もかなり風情があります。
旅行から帰ってから映画観ましたが、子供たちの歌声がすばらしこと。
事前に観てから行けば良かったです。 -
最終のフェリーで稚内へ帰ります。
船上からの夕陽。
楽しかった〜。