2014/08/13 - 2014/08/20
baribari-mastersさん
- baribari-mastersさんTOP
2014年の4月に家族での久米島旅行。これで一気に旅行熱に火が付き、G.W前にはこの夏の海外旅行を決意!
ひょんなことから、娘は独自に海外へ行くことになり、50歳を前に、夫婦二人、念願のハネムーンが実現することになりました。行先はバリ島しかないでしょ!行けば行くほどのめりこんでしまった過去3回のバリ島旅行。あれから20年。
すっかりと外面と頭もしょぼくれた初老の夫婦には静かなビーチリゾートが一番と思い、記憶の彼方にかった、あのチャンディダサの静かな街並みとさわやかな海風が蘇る。 久々のデンパサールは、空港もリニューアルされ、海に浮かぶ高速道路も開通してここはバリ島か?と思うような変貌ぶり。しかし、チャンディダサに行く道はデンパサールを離れるにつれ、昔の変わらぬバリ島が残っていました。途中スカワティ市場の買い物は、バリ島初上陸の妻にとっては、かなりな衝撃プライスだったようです。 眠気もさめアドレナリン全開で念願の絵画も購入、ばらまき用Tシャツも購入とホテルチェックイン前にはすでに土産購入は半分終戦のような気分でした。 夕刻チャンディダサのホテルへチェックイン。20年の時を経てチャンディダサは何ら変わることのない、ゆっくりとした時間が過ぎているようでうれしかったです。毎日エアコンいらずで本当によく眠れました!ショッピングにエステに、バリアガ村の探訪、お寺めぐりにダイビング、最後に屋台飯とまさに天国タイムの7日間の報告です! きれいな食事写真とかありません・・・
- カップル・夫婦
- レンタカー 自転車
- シンガポール航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
今回は念願のシンガポール航空。チケットが安かったのが一番ですが、
往路の乗り継ぎ4時間位なら、全然に気にしません。噂通り、サービスいいですね。おまけに成田〜シンガポールは、総2階建てA380。
冷房が効きすぎているのは少々ご愛嬌ですが、エンジン音も響かず静かですね。これなら長距離での睡眠移動も苦になりません! -
初めてのチャンギ空港乗り継ぎ。写真を撮ったり、探検したり、無料のマッサージ機や仮眠用のソファーなどあって4時間はあっというまでした。
ターミナル移動のスカイトレイン。
少し不安もありましたが、乗り継ぎは全然心配ありませんでした。
デンパサール入国!きれいなターミナルにびっくりです。
デンパサールからチャンディダサまでの移動は、現地旅行会社に事前に
チャーターを依頼済み。ドライバー、日本語ガイドで8時間チャーター7500円。とてもいいガイドさんで安心しました。 -
昼食はウブド近郊のレストラン。うん十年ぶりのビンビールで
乾杯! -
今回お土産の「主戦場」と踏んでいた、スカワティ市場。
想像通りの品ぞろえ、雰囲気ですが、意外に人が少なかった・・・ -
ディスカウント交渉と品物の吟味でアドレナリン全開のまま
約1時間半のショッピング終了。
スーツケースに収まるギリギリサイズの絵画、バラマキTシャツ、雑貨など購入。バリ初めての妻曰く、「安い、楽しかった!」
値引き交渉という戦いを終えて、握手して記念撮影。
2時間程度では全然時間が足りない感じです。
その後、滞在中に、デンパサールのクサンバリ市場、ウブド市場と
市場シリーズを梯子しましたが、結果的には最初に訪問したスカワティ
市場が買いやすく、雰囲気も楽しかったです。 -
ゴアラワを軽く見学後、すぐ近くのクサンバの塩田へ。
海水を天日干しする、昔ながらのすべて手作業による、塩作り。
一度見てみたかったのです。
ガイドさんによると、今ではさすがにこの塩だけでは食べていけないらしく、どんどん塩田が少なくなっているそうです。
ちなみのここの塩を現地旅行会社の人が、プレゼントでくれました。
帰国後、早速頂きましたが、ごく普通の塩としか言えません。。 -
今回の宿泊は、トゥガナンへ向かう道への分岐するところにある、
バリパームスリゾート。
3つ星クラス。1泊10000円程度。
従業員さんは皆笑顔でサービスはGOODです。 -
朝食はプールサイドのレストラン。
チャンディダサの海では、テペコン島がいつも見えます。
毎朝この景色と風に吹かれての朝食は本当に気持ちいい。 -
アクアやちょっとした買い物はチャンディダサに2件ほど見かけた
アルファーマートで済ませました。 -
バリ島2日目。念願のトゥガナンへ。
チャンディダサからこの道を必死に漕いできました。
約40分。
ちなみにウォーターガーデン近くのレンタサイクル店で1日30000RP。
うそみたい。 -
入り口で入村料を払います。
お土産ものらしき店がずらりと並びます。
村の中はいたって素朴な感じです。
中でイカットなど置いてます。
パリパームスからほど近い、ロータスシービューでの食事。
結果的にレストランでゆっくり食事なら、
海も見えて風も気持ちいい、ここが一番だったように思います。
少々お高め。
結局最後の2日間は、レストラン選びも疲れてしまって
ホテル前のワルン、海岸沿いの屋台が定番となってしまいました。 -
バリ島3日目。
デンパサールまで車チャーター。
レンタサイクルで値段交渉しようと思ったら、まだ店が開いてなくて
となりの洋服の仕立て屋さんと話したら以外にも少し日本語が
OK。結果的にそこのおじさんを介して450000RPで車チャーターが
できました。
デンパサールの目的はクンバサリ市場です。 -
スカワティとは微妙に違う雰囲気。
結論的には浅草橋みたいなところ。
お土産問屋さんといいますか、束でセット買いするような
ところかと思います。 -
ここは比較的買いやすい雰囲気でした。
買う予定はありませんが、日常の風景です。
アジアらしい、市民の生活が息づいています。
建国を祝う行列と思われます。
デンパサール市内はすごい人、バイク、車ですね。
圧倒されました。 -
夕方チャンディダサの海岸に人が集まり始めました。
全員で堤防の最先端まで移動、何か海へお祈りと儀式をささげたようです。
重々しいというより、みんな笑顔で楽しそうでした。 -
バリ島5日目
運転手、日本語ガイド付き8時間チャーター 9000円
念願のティルタウンプルへ -
バリニーズはいません。外国の人が沐浴です。
テラガガンのライステラス 世界遺産のジャティルウィは片道3時間!
と言われてここにしました。
でも十分に雰囲気でてます。 ここを眺めながらのミーゴレン、
ビンタンビールは最高です。 -
坂を下りて、上って、降りて戻るのに1時間あれば十分でした。
ウブド市場へ。
原宿竹下通りを彷彿させるinternashonalな 人・人・人でした。
ここではインテリアタイル(皿)を買いましたが
売り手のほうが、一枚上手のようです。
重複しますが、市場でショッピングなら、スカワティが買いやすくて
お勧めです! -
バリ島6日目。滞在最終日。
夫婦初めての別行動。
妻はエステへ。
私は10年ぶりのダイビング。 -
トゥランベン。沈潜ダイビング。
ウミガメにあえたので十分でした。 -
最後の二日間はホテルの前のワルンで。
チャプチャイ、ナシゴレン、ボイルした魚などで
100000RP程度。 -
すっかりとここに落ち着いてしまいました。
写真を撮り忘れましたが、日が落ちてから海岸に出ている
屋台で心地よく酔いましたが、
念願のミークワがほぼ、サッポロ一番の塩ラーメン風で
最高に美味しかったです!
以上チャンディダサ報告でした。
また行きたい〜
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる