松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『日本三景』を制する旅その3『松島』<br /><br />2週間前に『安芸の宮島』を目指し、瀬戸内旅行に行ってきたけど、雨・雨・雨で満喫できなかったので、もう1ヵ所どこかへ行こう、と。<br />だったら残りの1ヵ所、行っちゃう?と急きょ決めて行ってきました。雨だってわかってるのに…。

日本三景その3 雨の松島 2014夏

2014/08/16 - 2014/08/17

そらまめ1号

そらまめ1号さん

『日本三景』を制する旅その3『松島』

出発2日前。松島行きを検討中と友人に話したところ、家族からオススメを集めてくれて、本まで貸していただいたの。ありがたや。

とりあえず東北に向かい、車の中でその本を読んで行きたくなった山寺(立石寺)。恥ずかしながら、全く知りませんでした。
    文字通り山の上にあり、景色が素晴らしいとのこと。
    私が行きたいって思った決定打は・・・

『閑さや岩にしみ入る蝉の声』

松尾芭蕉がこの句を詠んだ地だと知ったから。
    どんなところなんだろう?

芭蕉さんが迎えてくれました。

拝観料300円。

おお〜!長い。一番上の奥の院まで1000余段。途中にも段数が示されていましたが、全て"余段"と曖昧。
    見所が結構あります。

登っている途中にある『せみ塚』

松尾芭蕉が句をしたためた短冊を埋めてあるそうです。

こんなところ登って行きますよ。
    暑い日は気持ちいいでしょうね〜。雨は降り続きます。

そう言えば、蝉の鳴き声が全く聞こえません。これじゃ芭蕉さんの気持ちになれなーい!

岩に染み入る雨の音?!

一番上の奥の院に着きました。

1000段も登った気がしないなー。2週間前のこんぴらさんで鍛えられたかな。

素敵な景色です。
    山深い緑の向こうに集落。白川郷の様。

五大堂からの眺め。

雨だからこその景色。山々にうっすら霞みがかって美しい眺め。雨が音を吸収しているかのよう。『閑さや・・・』をなんとなくだけど理解。

せっかく山形県まで来たので、お蕎麦を食べに。『石臼十割そば森久』
    ここも友人に教えてもらいました。

十割板そば食べ放題。

イケるな。行ってしまえ!
    注文と同時におかわりも聞かれ、食べる気満々の私達はおかわりに大盛と並盛を注文。

一枚目。大盛。

予想外でした。太い・・・。
    ツルツルっと食べる想定でしたが、そういう蕎麦ではない。これだけでお腹いっぱいになりそう。ヤバい。次に並盛を頼んだことを後悔。

時間かかったらお腹いっぱいになっちゃうって思って、黙々と食べました。

おいしかったけど、苦しい〜。
    欲張ってはいけませんね。。

仙台へ向かう途中、磊々峡に立ち寄りました。
    「らいらいきょう」と読みます。

磊々峡がある秋保温泉は大型ホテルがたくさんあって、関東で言えば鬼怒川温泉みたいな雰囲気。
    渓谷に沿って遊歩道になっていて、温泉に来た人がお散歩するのにはいい感じ。
    これだけの為に来たら、ちと物足りないかな。

またもや宿泊はドーミーイン。大浴場があるからね。

お昼のお蕎麦がお腹に残っていて、夕食を食べに行く気になりませんでした。
    ここでドーミーインにして良かった。21:30からの夜泣きそばサービスをいただいて、1日目終了。

今日も雨。

青葉城(仙台城)跡に行きました。
    市内を一望できる高台です。護国神社があります。

雨の中、女の子たちがすずめ踊りを披露していました。

伊達正宗公。
    貸していただいた本によると、独眼竜正宗、銅像は両目が開いているそうです。高い位置にあるので、よく見えません。。。

松島エリアに移動。

円通院。お庭のきれいなお寺です。

ここは数珠つくり体験ができるんです。
    プラスチックだと1000円、ガラス玉だと2000円、天然石で3000円。私は天然石にしました。
    初めに説明があり、あとは自分の気分で。
    たくさんの天然石。んー、悩む。邪念を取り払わねば!

なかなかいいものができましたよ。
    この石はご本尊で祈願した石だそうです。最後に選んだ石の説明をしてくれます。
    さらに壊れてしまったときは郵送すれば修理してくれるそうです。

ブラブラ歩いていたら「津波到達地点」の看板。
    松島はその地形からか、まわりと比べて津波の被害は少なかったそうです。

遊覧船に乗って松島湾巡り。

乗船料は1500円ですが、スマホでホームページの割引画面を見せれば、1350円です。
    あと数分で出港するということで急いで船内へ。

んー・・・、どんより。
    結局この日はお日さまは一度も現れませんでした。
    急いで乗ったので、何も考えず空いている窓際へ座りました。

船内では説明のアナウンスが流れます。
    案内図見るとわかるけど、右側の方が見所多いかも。

でもこんなんとか

こんなおかしな形の島が見られます。

最近ウミネコの糞害で松が枯れてきているそうで、現在ウミネコの餌付けは禁止です。

船を降りて、五大堂へ行きました。
    2つの小さな島に赤い橋が掛けられていて、歩いて行けます。

五大堂?昨日の山寺にもあったな。
    調べて見ると二ヶ所とも、不動明王を初めとする五大明王を祀っておりました。

4時も過ぎるとおみやげ物屋さんはお店を閉め始めます。

最後は昨日食べ損ねた牛タン♪
    分厚いのに柔らかい。こっちでも食べられるけど、仙台で食べることに意味がある。

あっという間の2日間でした。お盆休みなのに急に決めて、計画ほとんど立てず。もっとちゃんと調べておけばよかったと思うこともあったけど、それなりに楽しめました。
    立て続けに国内旅行をして、国内ならなんとかなる!みたいな楽しみもあったので、また急な旅行に行きたいな、と思いました。