エズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋 &#128652;〜 関空&#9992;ドバイ&#9992;<br />ニース モナコ &#128652;<br />ジェノバ &#128674;<br />カプリ島 &#128674;<br />シチリア島 &#128674;<br />チュニジア &#128674;<br />バルセロナ &#128674;<br />マルセイユ &#128674;<br />ジェノバ &#128652;<br />トリノ&#128652;<br />ミラノ&#128652; &#9992;ドバイ&#9992;<br />関空 &#128652; 〜名古屋<br />

MSCスプレンディダ地中海クルーズ 02

ジェノバ 🚌
トリノ🚌
ミラノ🚌 ✈ドバイ✈
関空 🚌 〜名古屋

おはようございます。
    海岸まで行きたかったけど おフランスって ワンワンの○○○が
    ムー

リタイア
    これは ホテルの前 カワイイでしょ

• 朝食<br />軽〜く でもないか?!

朝食
    軽〜く でもないか?!

ニースからあっという間に
    エズに ご到着
    少し階段や 坂道を上ったら
    ほら カワイイ エンブレム
    石造りで いい雰囲気!

高級ホテルだって

ホテルのお庭が 見える!

海も見える

おしゃれ

葉っぱも 生き生きしてる

お空もきれい

まだお店はclose

エズ村のすぐお隣にありました
    フラゴナールの工場
    中に入ると い〜い香り

香水と練り香水買いました
    so cute

あんなに高いところに

モナコ ご到着

どこも 美しく
    いいな
    モナコは 税金ないらしいよ
    お金持ちのあなた どう?
    移住したら?

あー乗りたかったなー
    アズールエキスプレス
    かわいッ

モナコ大公宮殿

• あっ<br />いたいた   衛兵さん

あっ
    いたいた 衛兵さん

モナコの 高級マンション群
    4億くらいだって ゲー
    クルーザーもいっぱい

チョコレート屋さん

お土産屋さん

ポストもカワイイ

グレースケリーの眠ってる教会?だったかな

旧市街は こんな感じ

ジェノバへ向かう バスからの眺め

どこを見ても
    まったく絵になるな
    うっとり

あの 有名なサンレモも
    通りましたよ

どうやら高速を降りるらしい
    もう ジェノバ
    あこがれの スプレンディダ様がもうすぐそこ
    興奮するな〜

いよいよ乗船!
    その前にいろいろ手続きが
    パスポートだしてっと
    クレジットカードも
    顔写真も撮りますよ
    おもいっきり笑顔で!とりましたよ

そういえば バゲッジは バスから 直接船に ツアーだと そのへんが とってもラクですね。

welcome drink! これは 無料で〜す。

水や ワインの ドリンクパック いろいろありました。 けど買いませんでした
    でも正解でしたよ。ワインは 個人差あるからな〜 でも水は いらない!

クルーズカード
    船内はこれ一枚でなんでもOK お買い物も 現金は つかえません。
    お部屋のKEYもこれ
    お夕食会場のテーブル番号も書いてある ホルダーは100均で買って持ってきましたよ。 プラスチックにして正解でした 出し入れしやすいし
    船内の売店でも 売ってましたけど…

わー ご 豪華 スワロフスキーのピアノ三重奏のお出迎え
    ウ〜 この セレブ感は なに?

夢にまで見た この スワロフスキーのキラキラ階段 …

このシースルーのエレベーターで10階まで

この 豪華な 廊下を少し歩くと ありました。

私のお部屋
    ドアを開けると
    ジャ〜〜ン

• オー<br />バルコニー  明るッ<br />ウ〜ん 爽やかな 風<br />

オー
    バルコニー 明るッ
    ウ〜ん 爽やかな 風

お部屋は 丁度いい感じの広さ
    ソファーもあるし
    机 冷蔵庫 テレビもあるし

洗面化粧台

シャワー
    写ってないけど これの右側がおトイレ
    バスタブはないよ。
    バスタブつきは だいぶ高い まぁ ね

早速 14階のバイキング会場へgo!go!
    座る席がな〜い
    だけど頑張りました。窓際get

今は 3時
    7時に ディナーだから 軽く
    このシュークリームが 美味しいかった!

ジェノバの町 綺麗
    お天気が 最高だから
    どこもここも beautiful!

あ〜 いつ迄も見ていたいけど
    4時から 避難訓練 絶対に出ないといけないって 硬くいわれています。
    クルーズカードで チェックするみたい

お部屋からの眺め 左舷をリクエストして正解でした。
    そうそう バゲッジの中身をクローゼットに収納しなくっちゃ…
    お財布やパスポートも セーフティーボックスにいれてっと 空っぽのバゲッジは ベッドの下に ウー 完了!
    お家っ ぽく なりましたよ。

出航時間が 近いから 15階のデッキに来ましたよ。
    人でいっぱい この船4000人乗ってるの
    今日は 満室らしい スゴイ
    あ〜 動いてる? どうなの? 全然わからない 何か目標物を決めて見れば 確かにゆ〜っくり動いてる!って感じ
    岸から 1m 2m と離れてる!

6時45分からディナータイム 7時を過ぎると 中には 入れもらえません。7階のVilla Verde 1st seating 指定席です。
    前菜は ムール貝にしました
    日本語のメニューから いろいろ選べます。

グラスワインをオーダーしました 6ユーロ お食事は 無料で 飲み物は 有料です。お水も無料はないよ
    ムール貝に白ワイン よくあうわ〜

ミネストローネ
    野菜やパスタがはいってますよ
    美味しいけど 残しました

リゾット 美味しいけど 量が 多いから 半分くらいは 残しました

サーモン これは完食しました

イチゴのジェラート
    あー 美味しかった
    お腹いっぱい

満腹で デッキに出たら
    なに これ
    人生初体験 なにこれ なにこれ
    時刻は 午後9時 日の入り……か〜
    鳥肌たちました。
    ほどなくして まっくらに

この後 一人で シアターに カジノを通り抜けないと シアターに行けないんだけど ナンカ大丈夫か? おそるおそる
    あー ありました シアターの入口 前から3番目の席に座って しばらくすると
    前説の道化師がきて YMCAをみんなで何回も踊りました 周りは 外人ばかり (日本人は17人しか乗ってないらしい)みんなとっても乗りがい〜い ヒユーヒユ〜なんて言っちゃって とっても楽しかった そして 幕が上がり 歌のうま〜い おじさんが ずっとずっと 唄ってた 日本人であんなに上手い人はいないなってくらい 心地よ過ぎて 最後はどうやら寝てしまい 肩をポンポン …外人に起こされ ??? ナニナニ? みたいな やっぱりワインがいけなかったかしら…
    やっと2日目が終わりました。
    see you!

次へつづくhttp://i.4travel.jp/travelogue/show/10924723

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る