2014/08/29 - 2014/08/29
josanさん
- josanさんTOP
今年もセンタン(デパート)に、好例のドックショーがやって
来た~。(祝)
我が家はみんな無類の犬好きで、このドックショーがとても
大好きです。
現在、我が家は犬が5匹と少なく成りましたが、-番犬が多
い時はなんと、15匹も犬が居たんで~す。(笑)
ピムはこのドックショーに私が行く時には、必ず釘を1本刺し
て来ます、「お父さん、絶体に犬は買ゎないでね!。」(涙)
今回でセンタンのドッグショーに、来るのも3回目に成ります。
このドッグショーに来ると、現在タイでどの犬の種類が人気なのか、良く
判りますので楽しみです。 -
ドッグショーの会場には、毎年協賛のドッグフードメーカーが、多数出店
して新しい商品を展示&販売して居ます。
我が家も毎月20kgのドッグフードの、大きい袋入りを買い犬達が、喜
んで食べて居ます。 -
ドッグフードだけでは無く、犬用のシャンプーやノミ取りの薬や、犬の寝
床、おやつ、洋服が広い会場に、沢山売られて居ます。
広いドッグショーの会場の半分以上が、犬の関連商品の見本市の様な
状態です。 -
今回は初めて、本格的なドッグショーを遣る様ですが、参加する人達が
まるで素人で、犬も観客が居るのでいつもの芸が、上手い具合に出来ま
せん。(笑)
ドッグショーの基本の、飼い主との歩きや、正しい姿勢を取る事も殆ど
の犬が出来ず、審査員も呆れて居ました〜。(笑) -
バンコクのドッグショーの様に、特別に訓練された犬は1匹も居らずに、飼
い主の命令を聞かずに寝てしまう犬も居るので、会場は笑いの渦でした〜。(笑)
今回のドッグショーはただ可愛い愛犬を、みんなに見て欲しい人達の、犬自
慢の集まりでした、衣装を着せられた犬達が可哀想でしたね。(マジ) -
日本のドッグショーに行くと、ぺットの犬種の人気の動向が良く判ります。
最近は2〜3年周期で犬の犬種の人気が変り、ブリーダー達も飼う犬の種類
を変えて行きます。 -
大体ぺットショップで売られる子犬は、生後45日程の子犬が殆どで、母犬の
初乳を飲み終えて、免疫が付いた子犬で無いと丈夫に育たないので、生まれ
たばかりの子犬は店頭に出て来ません。
逆に3ヶ月を過た子犬は、可愛らしさが無くなり飼い主に懐き難く成り、販売が
難しく成ります、特に大型犬は6ヶ月程で成犬と同じ、大きさに体が成るので、
販売はとても難しいく成ります。 -
ぺットショップで2ヶ月未満で、母犬や兄弟犬から離された子犬は、不安がいっぱ
いの状態で、初めてのゲージにも耐えて、新しい主人の元へやってきます。
子犬にとっては試練の時で、子犬を健康に育てる為には充分な心配りが必要です
、この位の子犬には人間の赤ちゃんを育てるのと、同じ様に深い思いやりを持ちま
しょうね。 -
先ずは子犬の食事です、胃腸に負担のかからない栄養の吸収効率のよい、良質
の子犬用ドックフードを、1日3〜4回に分けて与えましょう。
食事の内容は、質、量とも急に変えないようにして下さい、そして便の様子を観察し
ながら食事内容を除々に変え、量も増やして行きましょう。 -
ドッグフ−ドは本来、他の物を混ぜて与える必要はないのですが、缶詰、肉などを混
ぜる時は、全体量の2割までに留め、栄養バランスを崩さないようにします。
肉類は犬が喜んで食べますが肉類だけで育てると、カルシウムが欠乏する事になり
ますので、総合栄養食のドックフードで育てるのが最善です。 -
子犬のトイレのしつけは、家庭に着いたその日から始めなくてはなりません、これを
怠ると酷い事に成りますよ〜。(笑)
子犬が寝起きや食後など、子犬が床に鼻をつけ、匂いをかぎ回り始めたら、あらかじ
めサークルなどにセットした、トイレに抱いて連れて行きトイレをさせます。 -
子犬をトイレにのせ、排便、排尿をするまで黙って観察しましょう、うまく出来た時は、
優しく声をかけながら、犬の頚などを撫でてほめてください。
決められたトイレの場所以外で、そそうをしてしまったら、すぐにその場で床に鼻をこ
すり付ける様にして叱ります。 -
子犬はデリケ−トですから、強く叩いたり、大声で怒鳴ったりしては萎縮してしまい、子
犬の性格に悪い影響を、与えてしまう事がありますので注意して下さい。
そそうをした場所はきれいに拭き、消臭剤で匂いを消して下さい、トイレのしつけが完
全に出来るまでは、子犬を広い範囲を自由に、させるべきではありませんよ。(マジ) -
トイレのしつけは根気よく、子犬が完全に覚えるまで、サークルなどを有効に使って毎
日繰り返し行なうことが大切です。
どの様な子犬も、本能的にトイレは自分の生活場所から出来るだけ、遠い場所で済ま
せようとします、神経質な犬種ではこの傾向がより強いため、庭の隅やベランダのすみ
を、トイレの場所に決めるとスムーズに覚える事でしょう。 -
トイレのそそう以外でも悪い事をした時は、その場で叱ることが重要です、時間が経っ
てから叱っても、犬には分からないからです。(笑)
子犬を叱る時は、誉める時と正反対に、冷静な口調で叱って下さい、声の調子を使い
分ける事によって、飼い主の意志が子犬に伝わる様になりますよ。 -
母乳によって母犬から譲り受けた免疫は、子犬が生後2ヶ月を過ぎた頃から低下しは
じめ、各種の病気に感染しやすくなります。
子犬を譲り受ける時にワクチン接種をしていない場合は、子犬が新しい環境に慣れた
ころ動物病院を訪れ、ジステンパ−、犬伝染性肝炎、パルボウイルス感染症の予防ワ
クチンを接種して下さい。 -
子犬は生後3ヶ月位してから、ワクチンを受け外に出す様に心掛けて下さい、その頃
には足腰も強く成り、散歩にもー緒に行く事が出来る様に成ります。
子犬を育てるのは大変ですが、喜びも沢山与えてくれるので、是非チャレンジして下さ
いね〜。(祝) -
私はタイで自分の犬の出産に3度立会い、13匹の子犬を取り上げました、どの
子犬も、私が名前を付けて大事に育てました。
今は15匹が5匹に成りましたが、−匹ー匹に楽しい思い出が沢山有ります、初
めて違う血筋の犬を育てたのが、チビですがみんなと仲良く暮らして居ます。 -
今回のドックショーには爬虫類も展示して有り、大きな白い蛇が飾られて居
ました。
ビビリ屋の陽子もガラス越しですので、安心して見て居ます勿論我が村にも
、この蛇と同じ位の4mも有る大蛇が居るので、さほど驚きはしませんがね。(マジ) -
流石にチビのジョロケー(ワニ)には、陽子は驚き私の後ろに隠れて仕舞い
ました〜。(笑)
タイには南部に普通にワニが居ますが、イサーン地方では未だ見た事は有
りませんね〜。(汗) -
タオ(カメ)もこのクラスですと、普通に村の池にもっと大きな奴が、住んで
居ますよ〜。(マジ)
この前も村の用水路の道に、大きなコブラが車に惹かれて居ました、そして
、陽子が庭で20cm位の真黒いサソリを見て、怯えて居ましたが、ピムが何
気に大きな石で潰して、退治して居ました〜。(祝)
タイには動物園に行かなくても、トラや象やワニ、おサルさんも森に行けば沢
山居るので、楽しい国ですよ!。(大笑)
(終)
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記