大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残暑の疲れを癒そうと、美術館&ランチを楽しみました。<br /><br />こども展の絵画でホッコリし、ちょっとリッチな気分でリッツカールトンでお茶を兼ねたランチ♪<br /><br />非日常的な気分を味わってリフレッシュです!!

こども展&リッツカールトン大阪ランチ☆地元でリフレッシュ!

2014/08/27 - 2014/08/27

19212位(同エリア29515件中)

juneさん

残暑の疲れを癒そうと、美術館&ランチを楽しみました。

非日常的な気分を味わってリフレッシュです!!

私鉄 徒歩

大阪市立美術館で開催されている「こども展」に行こうと思い、
    天王寺公園にやって来ました。

子供のころ何度か動物園に行きましたが、
    公園が有料になってから行くのは初めて。

入園料は150円ですが、今日は美術館のチケットを見せて入りました。
    (動物園は500円でした)

天王寺の新しいシンボル、あべのハルカス。
    周りのビルと比べるとやっぱりすごく高い!!

公園は有料だけあって綺麗に整備されていました。

奥に動物園があるからでしょうか??
    動物のオブジェがありました。

ライオンとくま?

こちらはシマウマ。
    ちょっととぼけた感じが可愛いです。

公園はかなり広く動物園はまだまだ先。

この写真だけ見ると天王寺とは思えないくらい素敵な感じ。。

さて美術館に向かって歩いていると、いきなり江戸時代が出現!

福岡・黒田藩の長屋門なんですね。

ここがそうだったのかな?って思いましたが、
    説明によると、元々中之島に蔵屋敷があったがビル建築のため、
    こちらに移築されたとのこと。

黒田藩といえば、今年の大河「黒田官兵衛」
    タイムリー!

美術館に到着〜。
    こちらの美術館に来るのは初めてです。。

戦前に建てられた重厚で立派な建物なんですね。
    ちょっと意外でした。

10月13日まで開催中の「こども展」

これはルノワールの作品ですが、
    女の子に抱かれた猫がとても気持ちよさそうな表情で可愛いです。

ゴロニャ〜ンって感じ☆

中に入るとそんなに広くはないけど、天井が高く開放感がありました。

でも、、、、
    展示室は天井も低くどちらかというと閉塞感ちょっとあり。

これはアンリ・ルソーの作品をレゴで作成したもの。
    ルソーの女の子より可愛いかな??

86点の作品が展示され、あどけない子供たちの絵はどこかホッとするものがありました。

印象に残ったのが、ピカソです。

肖像画ではなく、子供たちと遊ぶためにボールペンでササッと子供の絵を書いているのですが、ラフに描いても特徴をつかんでいてさすが巨匠は違うなぁ。。。と思いました。

こども展で名画を鑑賞した後は、次のお楽しみ、ランチです♪♪

今日はリッツカールトン大阪のロビーラウンジで
    アフタヌーンティーをいただくことにしました。

リッツに来るのは久々なのでちょっとドキドキ☆

いつ来ても高級感あふれる空間ですね。
    ただの通路も素敵。

こちらも重厚感あふれるロビー。

平日のお昼すぎで行きかう人は多くても、
    ロビーに座っている人はいませんでした。

ロビー中央に飾られたお花。

お花には詳しくないので何のお花か分かりませんが、もう秋の気配ですね。

こんなソファに座ってゆっくり寛ぎたい〜!

でもきっと慣れないことしてソワソワするんだろうなぁ。
    庶民の私。。

ロビーラウンジにやって来ました。

午後1時20分からはピアノとバイオリンの生演奏も楽しめます♪♪
    お誕生日の人がいて、突然ハッピーバースデーの演奏が流れたり。。

素敵な空間に素晴らしい音楽。
    この後のお料理も楽しみです。

まずは紅茶から。

10ページ以上ある紅茶リストとにらめっこすること10分あまり!!
    迷い過ぎ??

悩みに悩んで選んだのはテイラーズ・オブ・ハロゲイトのヨークシャーゴールド。
    最高級茶葉を軟水用にブレンドして賞も受賞しているとか。
    くせもなく、ミルクでもストレートでもとても飲みやすかったです。

この他にも日本ではリッツでしか飲めない紅茶などもあり、気になる物がいっぱい!!

そして3段トレーのアフタヌーンティーセット登場☆☆

やっぱりこれはテンション上がりますね↑↑

一つ一つ小さくても丁寧に作られていて本当に美味しかったです。

特に私はセイヴォリーが美味しかったなぁ♪
    サンドウィッチでも何かが違う。。素材もだけど調味料??

マカロンは4つの中からヘーゼルナッツを選びました。
    濃厚なクリームはどちらかというとチョコのよう。。(味音痴??)

正面のジュレをフォークで食べるのは難しかった!
    そこはちょっと考えてほしい物ですね。。

セイヴォリーを食べ終わった頃に、温められたスコーンを持ってきてくれました。

すごく良い香りがして食欲をそそられました〜♪

こちらのスコーンはポロポロせずしっとりしていました。
    クロテッドクリームとジャムと食べたら本当に美味しい!

このスコーンもまた食べたいです☆

こちらが8月のアフタヌーンティーセットのメニューです。
    毎月テーマが変わり、8月は「お花」

9月は「ワインとブドウ」らしいです。

きっと毎月食べても飽きなくて美味しいだろうなぁ。。。食べたい。。

平日でも人は多く、お友達と楽しまれてる方や、一人寛いでいる人、
    商談中の人々などいろいろ。

いつもと違う非日常を味わえて、本当に大満足のロビーラウンジでした。

そして現実に戻る。。。。