大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川端龍子(りゅうし)・・近代日本画の巨匠と称される川端龍子によって、文化勲章受章と喜寿を記念して1963私費を<br />投じて自分で建屋を設計した、私設の記念館を設計・自分の対策の絵画を展示公開しております、その後大田区立龍子<br />記念館として運営されています、入場料200円(大人)・100円(小中学生)・但し65才以上無料・原則月曜日休館<br />所蔵作品は、大正初期から戦後にかけての120点です・・・写真撮影不可<br />私邸は、自ら設計したアトリエ・旧宅をそのま保存しています、龍子公園として日に3回公開(午前10時・11時・<br />午後2時)されています、アクセスはJR京浜東北線大森駅山王口下車、東急バス4番(荏原町駅入口)行き乗車、臼田坂下下車、徒歩2分 <br /><br />

大田区にある近代日本画の巨匠川端龍子を訪ねて

2014/08/28 - 2014/08/28

rsp68447さん

JRローカル

龍子旧邸の玄関から門を望む・・龍をイメージのアプローチ

終戦の2日前に米軍機から落とされた、爆弾の穴を「爆弾散華の池」の龍子が池として造成・・絵画も作成

爆弾散華の池の説明・絵画の写真が「爆弾散華」

旧宅母屋の玄関

旧邸の仏間・・部屋の天上に電燈ない
    4点の仏像は、東京国立博物館にて保管依頼

龍子記念館のプレート

龍子記念館の入口

龍子記念館の外観・・龍子自身が設計(北側の窓)自然光にて作品を
    観覧する配慮

龍子記念館の外観