宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州への旅の途中、広島県の尾道と宮島に立ち寄りました。

宮島と尾道と。

2014/08/21 - 2014/08/21

青波

青波さん

九州への旅の途中、広島県の尾道と宮島に立ち寄りました。

尾道駅で下車。
    尾道はもう何度も訪れていますが、雰囲気が大好きな街。
    とても画になる風景が街中に溢れています。

対岸の向島との海峡を、船が行き交います。
    有名な「しまなみ海道サイクリングコース」も、この船への乗船からスタートします。

尾道を訪れた目的は、尾道ラーメン。
    店の外観は撮り忘れましたが…、市役所近くにある「壱番館」。
    自分の中ではNo.1,2を争うほどのお気に入り店です。
    醤油ベースの魚介スープ。そして程よい背脂。
    1時間近く行列に並びましたが、並ぶ価値は十分にあると思います。

尾道の商店街。
    チェーン店は見当たらず、それでいてシャッターの降りているところはほとんどありません。
    レトロな雰囲気がそのまま生きている、不思議な空間です。
    お洒落な喫茶店も多いです。

続いて、宮島口駅で下車。
    乗った電車はカープ仕様でした。
    今年は優勝するのでしょうか、期待がかかります。

宮島口駅から、徒歩でフェリー乗り場に移動し、フェリーに乗ります。
    JRのフェリーの方が、厳島神社の鳥居近くを通る航路です。
    こちらは乗船中に撮った1枚。

宮島に着くと、たくさんの鹿がお出迎えです。
    かなり人馴れしてはいますが、自ら近寄ってきたりはしません。

宮島の商店街。
    土産店や、牡蠣、にぎり天の店が数多く立ち並びます。

以前食べて、美味しかった「揚げもみじ」の店に再び。

こちらが揚げもみじ。
    もみじ饅頭を揚げるというなんとも斬新なお菓子ですが、
    意外にもとても美味しいのです。

厳島神社の鳥居と鹿と。

引き潮の時は鳥居の下を歩いてくぐれますが、今回は満ち潮。
    瀬戸内海、波はとても穏やかです。

土産店に貼ってあった、Perfumeの広島県ポスター。
    広島は観光資源が多く魅力的なところです。

さてこの後は、福岡を目指して宮島を旅立ちます。次の旅行記に続きます。