台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ冬の真っ最中1月の終わりに、夏休みにどこか行かなくちゃと思い10年ほど前に行った台湾に行こうかと旅行サイトを見ると【キティージェットで行く台北4日間・羽田発】を見つけて即予約しました。発着時間も良さげだしツアー代金50800円とお盆休みの割には意外と安いかな。絶対暑いぞと思いつつも九分や夜市、かき氷に小籠包楽しみ満載の台湾へ出発です。バスでわざわざ5時間かけて高雄までと思いましたが大規模なガス爆発があり断念、台北でウロウロすることとなりました。2日目は市内観光と夜の九分と夜市で胡椒餅食べたよ~です。

夏休みにキティージェットに乗って台湾に行ってきました。②

2014/08/13 - 2014/08/16

NAGIHARU

NAGIHARUさん

飛行機
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
株式会社IACEトラベル

天気予報の【雨】に反してこのお天気・・暑くなりそうです。城美ホテルの前の道、この先が西門駅になります。ホテル内はWifiも使えます。私の部屋はサクサク使えましたが部屋によっては繋がらないことも多かったようです。

市内観光ツアーに出発します。

衛兵交代で有名な忠烈祠です。

暑いのに表情ひとつ変わりません。

私たちのバス以外にも何台か同じルートなのでどこに行っても混んでいます。

交代式はまだ続いています。それにしても暑いです。

次は、「国立故宮博物院」展示物の白菜や角煮は東京へ貸出されて見られないかと思いましたが一時帰国してました。意外と小さかったです。

博物館の中は涼しくて快適でしたが、また暑いところへきました。行天宮でお参りします。

自分の名前と住所と生年月日を言ってからお願い事を言うそうです。

市内観光では必ずといって良いほどここの食堂で昼食になるそうです。台湾料理です。お味は普通かな。

添乗員さんが言っていたようにメチャ早く次々と料理が運ばれてきます。10分程で食べ終わりました。ツアーなのでコース料理ですがお店にあったメニューです。

中正紀念堂。

蒋介石さん。写真では伝わりませんが結構大きいです。この後足つぼマッサージ店でマッサージしてもらい民芸店で待ち合わせして九分のツアーに参加します。

台北の街の中にある松山空港の横を通って九分に向かいます。

一時間弱で九分到着です。

下の駐車場から行くとこの猫ちゃんがいます。

しんどい階段を登るとこんな提灯がぶら下がった建物が見えてきます。

先にここで軽めに食事します。ここのテラスからの眺めもよかったですよ。

野菜炒めや麻婆豆腐にスープなど適当に食べたら自由散策です。

食事を済ませてメイン通りにでたら劇混みで歩くのがやっとでした。

もうすぐ日が暮れて提灯にあかりが灯ります。

大渋滞です。

こんな看板。

先に進めません。

ようやく階段を登りお店が並ぶ通りまで来ました。

お腹いっぱいですがつい目がいってしまいます。

エリンギ焼きのお店

3人で1つ注文しました、日本で食べる味とあまり変わりません。

雑貨屋さん

こんな大渋滞で集合時間に間に合わない方もいました。

食事した集合場所に戻るのに別の抜け道で帰ってきました。

さよなら九分、またいつか空いてる時期にゆっくり来たいと思います。

本日最後の目的地「饒河街夜市」です。とっても賑やかで台北で一番大きな夜市だそうです。

夜市の入り口にあるお寺。

ありました。胡椒餅で有名な「福州世祖胡椒餅」行列になってます。

お姉さんたちが手際よく肉餡を包んでいきます。

たくさんお釜の中で焼かれています。熱くてやけどしそうなのでホテルに帰ってから食べました。冷めても美味しかったです。

食品から雑貨までさまざまな品物が並んでいます。

毎日お祭りですね〜

食べてみたいものばかりでしたがお腹いっぱいなので残念です。

豚の丸焼き〜

大きな鶏の唐揚げ〜

地元の方が食事してます。

ここも〜

夜市面白かった〜 明日は「野柳地質公園」いきます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る