谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とっても楽しみにしてた谷川岳。<br />行きは始発の新幹線、帰りは鈍行で日帰りで行きました。<br /><br />天候は微妙で霧、霧、霧。どこも真っ白でした。<br />最近お天気運があまりないのかも。<br /><br />心配だった鎖場は余裕で、むしろよじ登るの楽しくてルート的にも結構好き。岩も滑るって聞いてたけど、前日雨だったのか濡れてる箇所もあったけどそんな気にならなかった。<br /><br />下山中に少し霧が晴れた時もあったけど、やっぱり天気がいい日にもう1回来たいので、紅葉の時期にでもまた行く予定。<br /><br />

谷川岳

2014/08/28 - 2014/08/28

my_myy

my_myyさん

とっても楽しみにしてた谷川岳。
行きは始発の新幹線、帰りは鈍行で日帰りで行きました。

天候は微妙で霧、霧、霧。どこも真っ白でした。
最近お天気運があまりないのかも。

1万円未満
高速・路線バス 新幹線 JRローカル

6:36発の新幹線。
    初上越新幹線。改札入ったのも初めて。

2階建て新幹線。
    超テンション上がる。

階段。もちろん2階席。
    始発だったのでガラガラでした。

寝てたらあっという間に到着。

上毛高原駅からロープウェイ乗り場まではバス。

チケット買ってロープウェイに乗車。

やっぱり曇ってる。。。

天神平駅に到着。

何も見えない(笑)

歩いて行く人はこっち。

私はリフトに。

結論から言うとリフト乗らず歩いた方がよかった。むしろ遠回りでした。

霧。。。

低いから足つきそう。

天神峠駅。

出発。

まだまだ白い。。。

15分ぐらいで歩いてくる人との合流地点に。

木道滑りそうだから好きじゃない。

初鎖!!!
    でも全然大したことなかった。

熊穴沢避難小屋に到着。

ちょっと急。
    ロープがあったけど、使わずに直接よじ登りました。
    軍手持ってきてよかった。
    よじ登るの超楽しくて、すいすい登れる。

帰りはこのロープが役立って後ろ向きで下りました。

写真あんまよくわかんないけど、上から。

またロープ。
    この辺が1番楽しかった。

霧が一瞬、晴れたとこ。

鎖見つけるとテンション上がる。

微妙な天気。。。
    周りの景色見えないから、どこ登ってんのか全然わかんない。

登るの楽しくて、すいすい行ってたけど、普段全然使わない筋肉使ってるから翌日は全身筋肉痛。。。

たまにすーっと景色が見える時があるけど一瞬だけ。

天狗のトマリ場。

ザンゲの岩。
    ここでちょっと休憩。

やっぱ何も見えない。。。

ザンゲ岩から20分ぐらいで肩ノ小屋に到着。

お土産!!!
    帰りにもう1回立ち寄ります。

• 鐘。

鐘。

小屋からちょっと行くとすぐトマノ耳に到着。

頂上オキノ耳。
    見事に真っ白(笑) 私の中で、お昼には晴れる予定だったけどダメだった。

ここでお昼ご飯。雨が降っちゃうと嫌なので諦めて下山。

ちょいちょい周りが見えてきた。

周りこんなに山あったんだ。。。

この辺で滋賀から来てた夫婦と仲良しになってちょっとおしゃべりしながら一緒に下山。

キレイ。

リフト往復で買っちゃったもんだから、再度リフト乗り場へ。
    そのまま下っちゃった方が絶対楽だったけど。。。最後に上りで無駄に疲れた。

ロープウェイで下ります。
    天気は微妙だったけど、雨が降らなくてよかった。

帰りは新幹線は使わず、水上駅から鈍行で4時間ぐらいかけて帰りました。

お土産。
    ピンは肩ノ小屋で購入。
    だるまキューピーも。あとで調べたら谷川岳キューピーもあるらしいけど、どこにも売ってなかったから、もう販売停止なのかも。