2014/08/16 - 2014/08/17
☆Regina☆さん
- ☆Regina☆さんTOP
『クラブツーリズム〈女性限定〉絶景ハロン湾とハノイの優雅な休日 4日間』に参加しました。
3日目、市街散策の後半です。
自由に雑貨屋めぐりをした後、タンロン水上人形劇場へ。
この旅最後のディナーは「ミレニアム」のベトナム風フランス料理。
お天気に恵まれていた旅でしたが最後の最後で雨に降られてしまい、雨季のベトナムフルコースを味わって(笑)帰国の途に就きました(((^^;)
『おひとり参加の旅 ベトナム・ハノイ』
①《1日目》成田からハノイ
②《2日目》ハロン湾クルーズ
③創作ベトナム料理&サンセットバー
《3日目》スーパーマーケット
④鎮国古寺&シクロで市街散策、シクロ型アイスクリーム
⑤雑貨店めぐり&水上人形劇、ベトナム風フレンチ、空港へ
シクロ型アイスクリームのお店『ファニー』からバスに乗って「ハノイ大教会」前に来ました。
ツアープランではここから「スタッフおすすめの雑貨店めぐりをご案内」となっていますが、何せ15人の大所帯…。
前以ておすすめ店が書かれた大教会周辺の地図が配られていたのですが、それぞれ行きたいお店が違うこともあって、結果、1時間フリータイムになりました。
…突然フリータイムと言われても、どこへ行けばいいのやら(~_~;)ガイドブックでちゃんと調べておけばよかった…
とりあえず、目の前にある大教会の内部を見学します。 -
ここだけヨーロッパに来たみたい…
教会は心が穏やかになるので好きですね(^^) -
正面の扉。
心は落ち着きますが、蒸し暑さは変わらないので(笑)外へ出ます。
『nagu』ノンラー(笠)とアオザイ姿のテディベアのお店です。ツアーで頂いたテディベアはこちらの物です。日本語OK。2階は子供服でした。
ノンラー屋さん。
お兄さん「写真撮ってあげるよ、僕に任せて(^^)b」と言いながら私に素早くノンラーを被せ、リボンを締めて「はい、カメラかして」だって。
びっくりして慌てて脱ぎながら「ううん、いらない。トランクに入らないから」と言うと今度は
「じゃあ、この籠はどう?すごくナイスだよ(^^)小さいのもあるよ♪」とすごくテンポ良く次々すすめられました(((^^;)
笑顔が素敵だったので買いそうになりましたが、これ以上本当にトランクに入らないので、丁寧にお断りして去りました。
ノンラーの被り心地はとても良かったです。
ぴったりフィットして軽くて風通しが良いです。空港でノンラーを手持ちしてる人を何人か見かけましたが、トランクに入らないのに買ってしまった気持ちが分かります(*^^*) -
ワインショップ。
この頃にはもう、ひとりで堂々と、道を横断できるようになっていました!後ろから欧米人がくっついて来るくらい(笑)。成長した!(^-^)v
シクロに乗ってスピード感をつかめた事が良かったと思います(^-^)b ツアーの人たちみんな渡れてました♪ -
可愛い、雑貨屋さん。お隣はランタン屋さん。とても賑わっていました。
雑貨屋さんで、仕事で使えそうな横長のポーチを買いました。素材は化繊、刺繍はミシンかな。3$でした。手刺繍のシルクポーチが7$だったので、妥当かなと思います。
有名店『Ajisai』で買った、フクロウとミミズクのキーホルダー。素材は水牛の角です。
オーナーが日本人だそうです。日本語OK。$で支払って、ドンでお釣りをもらいました。 -
これも『Ajisai』で。繊細な切り絵のポップアップカード。
ピザレストラン。テラス席がお洒落です。
タバコ屋さんの猫。しっかりリードで繋がれています。
ハノイで猫を見たのはこの時だけでした。犬はいっぱいいるのに、猫がいません。……まさか……食べてないよね?
そろそろ1時間経ったので、みんな集まり始めました。バスで次の場所に移動します。 -
『タンロン水上人形劇場』
水上人形劇を観賞します。
舞台観賞が趣味なので、かなり楽しみにしてきました(*^^*) -
ギフトショップ。可愛い?怖い?
チケットと日本語パンフレット。写真を撮りたい人はカメラチケット(1$)を買います。
日本語パンフレット。直訳(笑)。
前から2列目で観賞できました!(*^^*)
容赦なく水が飛んでくるので(笑)カメラを守ります(((^^;) -
舞台下手の楽団。歌舞伎の下座音楽みたいですね。
演奏者の表情がよく見えて面白かったです。歌い上げた後のドヤ顔とか(笑)。自分のパート以外は雑談してたりします(((^^;) 一弦琴のお姉さんは水が飛んでくるたびに、すっっごく嫌そうにボヤいてました(笑)。
フィナーレで人形遣いさん達のご挨拶。
ガイドさんによると、長い竹竿の先に人形が乗っている円盤が付いていて、円盤と手足に連動している糸を引っ張って動かしているそうです。ベトナムのTVには、水上人形劇の仕掛けをずっと放送しているチャンネルがあると言ってました。 -
劇場外観。
言葉は解りませんでしたが、ベトナム音楽の生演奏に、人形の動きがコミカルで可愛いですし、物語も親しみがあって分かりやすく、本火、本水、スモークまで、演出が凝っていてとても面白かったです! -
最後の夜の優雅なディナーはベトナム風フランス料理『ミレニアム』です(*^^*)
メニュー。
メインは、お肉(マッシュポテトと挽き肉のグラタン)か、お魚(白身魚とズッキーニ、人参と白ワインのソース)を選びます。 -
フリーのミネラルウォーターは2人で1本。ドリンクは別料金です。
レモンジュース(3$)にしました♪ -
前菜。シェフの気まぐれ的な(笑)。
左から、トマトとグリーン野菜のパテ、シーフードのバジル&醤油煮、お肉のカナッペ。 -
パンプキンスープ。
スパイスが強すぎて、かぼちゃの味がしませんでした。
お料理が出てくるのが、すっごく遅かったです。疲れてるし、退屈でした。 -
メイン。
白身魚のムニエル、ズッキーニと人参と白ワインのソース。ディル添え。
玉ねぎのピクルスが入っていたので、フィレオフィッシュの味がしました(笑)。
メイン料理が出された頃から、大雨が降ってきました。日本ならゲリラ豪雨と言いたいところ。帰る頃には止むでしょう、とみんな楽観的です(((^^;) だって、この旅はずっとお天気に恵まれてたから♪ -
洋梨のタルト。シナモンたっぷりでスパイシーでした。
お料理は、昨日のレストランのほうがずっと美味しかったです(>_<) -
ツアーの半数近くの方が、バスに傘を置いてきてしまいました(((^^;)ずっと降ってなかったですからね。でも大雨は一向に止む気配がありません…それどころか雷まで(*_*)
レストランの前は道幅が狭くて、バスを横付けできません。仕方なく、相合い傘で大通りまで歩くことになりました。 -
旅行用の小さな折り畳み傘で相合い傘ですからね、濡れましたとも(((^^;)
さすが雨季のハノイ、甘く見てはいけません(笑)、油断大敵ですよ(^.^)b
バスで1時間、ノイバイ空港でチェックインして、お世話になったガイドのトゥワンさんとお別れします。
TDさんが「あんな良いひと初めてです」と喜んでいたくらい、本当に親切で、笑顔の絶えない、良いガイドさんでした(*^^*)
《おひとり参加の旅》とはどういう感じなのか、正直、想像できないまま参加しましたが、とても快適で良い旅でした。
タイムテーブルをきっちり明示していないとか、フリータイムが流動的だったとか、「ハッキリしてほしいなぁ」と思ったりもしましたが、参加者のペースや体調に合わせながら、みんなで穏やかに旅を楽しむことが『優雅な休日』なのかな、と思い至りました(*^^*)
クラブツーリズムは他のツアーに比べると代金は高いですが、ゆったりと優雅に、充実した日々を過ごせて大満足の旅になりました(*^^*)
次は何処へ行こうかな♪(*^^*)♪
ハノイ(ベトナム) の旅行記