2014/08/16 - 2014/08/16
☆Regina☆さん
- ☆Regina☆さんTOP
『クラブツーリズム〈女性限定〉おひとり参加の旅 絶景ハロン湾とハノイの優雅な休日 4日間』に参加しました。
3日目の午後はハノイ市内散策です。
シクロがすっごく楽しかった!
臨場感溢れるハノイの町を堪能できました☆
『おひとり参加の旅 ベトナム・ハノイ』
①《1日目》成田からハノイへ
②《2日目》ハロン湾クルーズ
③創作ベトナム料理&サンセットバー
《3日目》スーパーマーケット
④鎮国古寺、シクロで市街散策、シクロ型アイスクリーム
⑤雑貨店めぐり&水上人形劇、ベトナム風フレンチ、空港へ
14:00過ぎにホテルを出発。
バスで走ること10分。ハノイの中心部に来ました。
路上の床屋さん。 -
花屋さん。
ケーキ屋さん。
ツアープランでは『一柱寺』見学の予定でしたが、工事中のため、タイ湖対岸の『鎮国古寺』に来ました。
めちゃくちゃ日差しが強いです。
本堂の前の日陰でガイドさんの説明を聞きます。が、暑くて暑くて…全然頭に入りません。もー、話ならバスの移動中にしてくれたらよかったのに〜(><)
虫に刺されてしまった人もいました。 -
菩提樹の木。
本堂の中を見学します。写真はフラッシュoffならOK。ですが、中では一般の方の法事が行われていたようで、見学は遠慮しました。 -
対岸にインターコンチネンタルホテルが見えます(^^) 高い建物はお隣のシェラトンですね。
次は、この塀の向こうにある僧侶の墓地を見学します。が、私は仏像が怖いので中には入らず(><) 塀の外で待っていました。
そしたら、心配したガイドさんが気を使って色々話しかけてくれました。
その時うまく説明できなくてごめんなさい。
私、仏像が怖いんです。動き出しそうで。
教会は大丈夫になりましたが、以前はダメでした。博物館も入れません。
ひとりだけ外にいるので気分が悪くなったと思ってくださったのか「バスに戻って良いですよ。バスは涼しいから。」と言ってドライバーさんに連絡してくれました。 -
ドライバーさんに電話しているトゥワンさん。ご心配おかけしてスミマセン。
再びバス移動。
車内でどなたかの虫除けスプレーが回ってきました。何人か刺されてしまったみたいで、みんなでスプレーをシューー…
窓、開かないのに(>_<)
虫除けはクリームかミストタイプがいいですよ。 -
ヘルメット屋さん。すごいカラフル☆
シクロ乗り場に到着。
15台のシクロ、壮観です。
後ろの方に並んでいたら「こっちに乗りなよ」と離れた場所にあるシクロに案内されました。「?」と思いながらも乗り込むと「最後ね」と言って一番最後に出発(((^^;) -
シートベルトとか、無いんですね。車道を走るのでちょっと怖いかも(((^^;)
最後尾の眺め。ところが、この後前方のシクロをどんどん追い抜いて行きます。ごぼう抜き(笑)。何で!?
他のドライバーさんと道順の確認をしてるみたいです。
「お前ら、どこで曲がるかちゃんと分かってるかー?」
「○○じゃねーの?」
「ちげーよ!誰が教えたんだよ。」
「あいつだよ、前にいるよ」
「ったくもう、しょーがねーヤツだな…」
とか言ってまた追い抜き(笑)。 -
「俺知らねーよ!あいつから聞いたんだよ。」
「先頭のヤツは道わかってんのか?」
「さあ…間違ってるかもなー」
「ちゃんと聞いとけよぉ」
みたいな。想像です(笑)。
そしてまたぐんぐん追い抜いて、とうとう先頭になりました(笑)。 -
先頭の眺め(笑)。
図らずも、シクロのトップスピードを体験することができました \(*^^*)/
おじさんはドライバー団のリーダーだったのかな(^^) -
HONDA SHOP
ここからしばらく、シクロからの眺めが続きます。長くなりますがお付き合いいただけると嬉しいです m(__)m
ミネラルウォーターの配送。
ドライバーさん「ホアンキエム湖だよ」
靴屋さん。
混み合ってきました。
横からも!
靴屋さんが並んでいます。
フローズンコーヒーみたいなの、売ってました。
ポップアップカード。かわいい(*^^*)
ドライバーさん「マーケットだよ」
近い〜(((^^;)
絵を売ってるみたい。
フルーツ屋さん。
ドライバーさん「ミュージアムだよ」
何のミュージアムかな?ドライバーさんはベトナム語のみ、英語は通じませんでした(>_<) -
お土産物屋さん。
八百屋さん。
ネットカフェかな?鳥かごが可愛かったので。
道が広くなりました!
バスが寄ってきた!シクロも負けずに進みます。
この後バスが停留所に停まって、乗客と降客の間にシクロが挟まれるという(笑)体験をしました(((^^;) -
洋服屋さん。
シクロの屋根の内側は花柄になっています。
どれだけ近いか、足元を入れて写してみました。
風船屋さん。
この建物の前で降りました。
あ〜、楽しかったー \(*^^*)/
バスの中であらかじめ配られていた1$をチップとしてドライバーさんに渡します。
乗り場でカメラマンが撮影したスナップ写真を1$で売っていました。
シクロは個人で利用するとトラブルになることが多いので、団体ツアーがおすすめだそうです。 -
バス乗り場まで歩きます。
結婚式の前撮りに行く花嫁さんを見かけました。 -
東屋のなかで踊っている女の子たちと、サッカーしてる男の子たち。
あの横断歩道を渡ります。信号機なし!
ドキドキしました☆ -
無事に渡れましたー (^o^)
湖の中に「亀の塔」。 -
「ハノイ 平和のモニュメント」みたいな。
八百屋さん。さっきと同じ人ですよね。結構、売れてるみたいですよ(*^^*)
タンロン水上人形劇場前でバスに乗ります。
信号待ち、すごーい!!!
『ファニー』でスイーツをいただきます。
歩いてる時に脚を捻挫してしまった方が…道路がちゃんと舗装されてないので、ブロックの隙間とか崩れたアスファルトとか、危ないんですよね(><)
幸いツアーの中に小学校の保健室の先生がいらして、お店の方に氷をもらって冷やしたりして、応急処置をされてました。 -
シクロ型アイスクリームです。なるほど☆
細かいツッコミは無しです(笑)。
初ベトナムコーヒーを飲みました。
底にコンデンスミルクが沈んでいるのでよぉーく混ぜて…みましたが、苦い!
濃い、というより苦い…焦げてるみたいでちょっと苦手かも(><)
ホイップクリームを入れてウインナコーヒーにしてる方もいましたが、苦さは変わらないみたいです。
昨日飲んだジャコウネコのコーヒーのほうが100倍美味しかった〜 o(>_<)o -
アイスクリームは、マンゴー、ラズベリー、ココナッツミルクの3種類。すーっごく濃厚で美味しかったー!べったり甘すぎなくて、フルーティーで爽やか(*^^*)
もう1スクープ食べられそうでしたよ(笑)。
この後は、旧市街を散策して雑貨屋めぐりをした後、水上人形劇を観賞、ベトナム風フレンチの夕食です。
続きは次の旅行記で。
ハノイ(ベトナム) の旅行記