長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「THE ICE2014 長野公演」が7/19・20・21の三日間、<br />長野市にあるホワイトリングにて行われました。<br />「THE ICE」は今年で7回目を迎えるそうなのですが、<br />長野での公演は初めてです。<br />それも長野オリンピックのフィギア会場であった<br />ホワイトリングで行われると聞いて、<br />これは見に行かなければいけないと出掛けました。<br /><br />会場内は撮影禁止になっているため演技者の写真撮影は出来ません。<br />とても残念です。<br /><br /><br />youtubeに映像が公開されているので参考までに!<br />(演技の模様は此方でどうぞ!)<br />https://www.youtube.com/user/theiceCTV

「THE ICE 2014 長野公演」 浅田姉妹の「let it go」に涙する!

2014/07/20 - 2014/07/20

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

長野市にあるホワイトリングにて行われました。
「THE ICE」は今年で7回目を迎えるそうなのですが、
長野での公演は初めてです。
それも長野オリンピックのフィギア会場であった
ホワイトリングで行われると聞いて、
これは見に行かなければいけないと出掛けました。

とても残念です。

youtubeに映像が公開されているので参考までに!
(演技の模様は此方でどうぞ!)

-プロローグ-
    始まりはフジテレビ系列地元TV局のニュースを見ている時、
    「THE ICE」の長野公園が決まったと報じられた時からです。
    直ぐにHPを見るとチケット案内が出ていました。
    ソチオリンピックの、あの感動が冷めやらぬ中、
    増して浅田真央が休養宣言を表明して
    もしかしたら、もうこれで真央ちゃんを見るのは最後かも・・・
    長野オリンピックの行われた会場で見られるなんて!

妻と相談して7/20のチケットを購入することにしました。
    アリーナ席23000円、スタンドS席17000円・・・
    田舎人にするとかなり高額です。
    スタンドS席に決めました。

写真は、
    地元TV局のHPより引用

5/5
    「チケットぴあ」を通じてチケット購入!
    しまい忘れないように、
    7月まで大事に神棚に上げて・・・

良くあるんです、大事にしすぎて忘れることが・・・

7/20
    記念すべき1日の始まり!
    AM8:00
    自宅出発

AM9:30
    姨捨SAで休憩!

中央自動車道から長野自動車道へ
    長野県内ながら、南信州から長野市までは
    結構遠い・・・

此処でお昼(おにぎり)を調達!

姨捨サービスエリア(下り線) 道の駅

展望台から善光寺平が一望できます。
    目的地の「ホワイトリング&エムウェーブ」が微かに見えます。

長野自動車道から上信越自動車道に入り
    「須坂長野IC」で下ります。

指定駐車場のエムウェーブに向かいます。

今回、ホワイトリング周辺3か所の駐車場が用意されていて
    私は「エムウェーブ」を選択予約してあります。

AM10:40
    エムウェーブ到着!
    事前予約で駐車券を持っているので
    スムーズに入れます。
    (駐車券2,000円也)

もうすでに沢山の車が停まっています。
    ナンバーを見ると、近県から関東・関西まで
    並んでいます。
    車の中で早めの昼食を食べている方もいます。

此処から「ホワイトリング」まではシャトルバスで移動です。
    シャトルバスは沢山動いているので、満員になると
    直ぐに出発します。

エムウェーブからホワイトリングまでは
    いわゆる五輪道路を通って十数分の距離です。
    千曲川を渡るとホワイトリングが見えてきました。

AM11:15
    ホワイトリング到着!

開場12:00
    会場の周りには、すでに人が沢山来ています。
    まだ開場には時間があるので周りを見て回ります。

★独り言
    この時妻は前日から絶食状態!
    前日お腹の張りを訴えて救急に行ったところ
    異常があるから火曜日に再検査を受けるようにと・・・
    それまでは何も食べてはいけません!
    つらい週末の始まりです。

後日(火曜日)に検査を受けた所異常は見つかりませんでしたが
    この時はどうなる事やら心配でした。
    良かった・・・

ホワイトリング正面

長野オリンピックの五輪マーク!

「THE ICE 2014」

正面玄関前で・・・

開場まで時間があるので
    「ホワイトリング」の周りを回って観ます。

「THE ICE 2014」のポスターが貼って有るのですが、
    ガラスの内側にあるので光ってしまって・・・残念!

私だけ早めの昼食をいただきます。
    姨捨SAで買ってきたオニギリです。

此処で奇遇にも会社の同僚に、ばったり会いました。
    本当にビックリです。
    お互いに写真を撮り合って・・・

• 裏口<br /><br />関係者はここから出入りしているようです。<br />選手もここから入ったのかな?<br />

裏口

関係者はここから出入りしているようです。
    選手もここから入ったのかな?

ホワイトリング裏の駐車場に、
    フジTVのバスが3台も停まっています。

跡からわかったのですが、
    TVの中継が入っていました。

間もなく開場になります。
    ロビーに入って開場を待ちます。

ロビー内にはスポンサー企業の
    ブースが並んでいます。

真央ちゃんのパネルの横で、ハイ・ポーズ!

真央ちゃんの大きなポスター!

ソチオリンピックの、この写真を見ているだけでも
    込みあげてくるものが・・・

これから、会えるよ!!!
    楽しみだな・・・・

PM12:00
    開場

席は何処かな?

スタンド席、前から2列目!
    良く見えます。
    選手入場口が丸見え!

撮影禁止のボードを持った係員が回っています。
    リンクは製氷作業に真っ最中です。

長野オリンピックの記念ロゴが正面に見えます。

此処が我々の席です。

開園までまわりを見渡して・・・

椅子には「THE ICE 2014」のロゴマークが入った
    紙袋が置いてあります。
    中を見ると、協賛スポンサーのパンフレット、
    「コアラのマーチ」が入っています。

良いお土産が出来ました。

PM1:00
    開演です。

演技の写真は撮影できないので、私の感想のみです。
    場内が暗くなり場内アナウンスが始まりました。
    (演技模様はユー・チューブを参考に)

出演者全員によるオープニング!
    真央ちゃんもいます!
    「真央ちゃん、ショートヘアだ!」
    私は気が付きませんでしたが、
    妻は直ぐに気が付きました。
    女性は敏感ですね・・・

オープニングの後は、個人の滑走に入りました。
    大体の選手は前年のショートの演技で滑っています。

近くでのジャンプは、氷を削る音が聞こえてきます。
    競技会ではありませんが、初めて身近で見る演技には
    迫力があります。
    TVでしか見たことがなかった世界のスケーターの
    滑る姿を身近に見て感動しきりです。

前半のハイライト
    リクエスト曲による演技が3曲ありました。
    何と言っても、浅田姉妹による「「Let It Go」
    松たか子の歌声に乗って滑る様には涙物です。
    感動しました。

休憩中には「浅田舞さん」の選手のインタビューが行われました。

後半スタート
    残りの個人の演技!
    個人最後は、やはり真央ちゃんです!

ひときわ高い声援の中
    真央ちゃんの登場です。

妻が最後だからとカメラを取り出し
    真央ちゃんをこっそり撮っていました。
    周りの観客も撮影しているひとが見受けらえます。
    暗いので滑っている姿は良く分りませんが・・・

スポットライトを浴びて
    演技している真央ちゃんは光り輝いて見えます。

エンディング

楽しかった一時もあっという間に終わり
    エンディングになってしまいました。

出場選手が一列になってリンクを回って行きます。
    真央ちゃんは最後です。

ありがとう!真央ちゃん!

最後に今回の模様がフジTV系列で放映されることが
    アナウンスされました。
    それも明日!
    ラッキー!!!

帰ったらレコーダーの予約をしなくちゃ・・・

ホワイトリングを出ると
    シャトルバスに乗る列が出来ています。

エムウェーブに戻って、のんびりと自宅に帰ります。

楽しかった一日も終わり・・・

自宅に戻ってお土産にいただいた袋の中から
    真央ちゃんの写っているカタログを開いて・・・

とても充実した一日になりました。

翌日、フジTVの放送を見ました。
    どうも19日に収録した演技が中心だったような・・・
    ブルーレイに焼いて永久保存だ!