2014/08/21 - 2014/08/24
shinkoさん
- shinkoさんTOP
仕事でシンガポールに行ってきました。シンガポールは『明るい北朝鮮』と言われるようで、政治統制がきつく、権力も北朝鮮のようにある一族(元首相Lee一家)が握っています。経済は成功しているようで、物価もアジアと思えぬように高いです。駐在の人は、小さいシンガポールをハブにして、アジア環太平洋各国を忙しく出張して廻っているそうです。M銀行のある人は3年いて、オーストラリアに半年分は出張していたそう。別のM銀行でも駐在人数は250人を超えているとか。大きさは23区ほどですが、アジアの中心ですね。
シンガポールの大学生たちの日本語の発音の良さにも驚きました。今はネットでドラマや歌が音声教材の宝庫となっています。もはやアグネスちゃんのようなカタコト日本語を話す人はいなく、皆さんネイティブ日本人のようでした。
建物は昔の面影はなく、思いっきり人工的。お台場&上海のようです(イギリス人はuglyというかも)。ガーデンズ・バイ・ザ・ベイのライトアップとショーは綺麗でしたし、2つのタワーをつなぐ、空中にかかる橋(スカイウェイ)からの夜景も絶景でした。なのでここの写真はいっぱい載せます。(高所恐怖症の人には決して薦めませんが)
羽田発のJALで楽でした。朝11時過ぎ発。
まずはマーライオンパーク。
シンガポール・フライヤーが見えます。
マリーナ・ベイ・サンズ。最上階はプールがあるとか。展望台も高額で日本と同じ位ですね。
アジア文明博物館
昔のテラスハウスの名残は少しだけ残るのみ。
戦争記念公園の『日本占領時期死難人民記念碑』日本軍に占領されて10日間で数万人の華人が虐殺されたという。
オーチャードロードのマリオットホテルで知人とお茶。ここだけが優雅なひと時でした。
シンガポール動物園
園内地図
モスクに行ったら、イスラム式の結婚式でした。
新郎は何かの書類にサインをしています
新婦は座って待っています
中華街
中心のレストラン街です。
道を曲がると、屋台がずらっと並ぶ。
フレッシュジュースを買う。これはhonwydew melon
Gardens by the Bayに夜景を見に行きました。スーパーツリーと呼ばれるツリー。12本あります。
ライトがいろいろ変化してキレイ。19:45から15分間、音楽つきの光のショーがあります。まるで近未来の世界の様です。
表面にはシダやツルなどの植物が植えられ、水も与えられる仕組みになっている。
近くの2つのドーム(中は低温)の熱をここから出すシステムにもなっているそう。エコフレンドリーですね。 -
並んで待って、エレベーターで上に上がります。
スカイウェイを歩きます。かなり揺れて、手すりにカメラを置いて写しているときも揺れてます。
シンガポール・フライヤーとフラワードームが見えます
マリーナ・ベイ・サンズです。ここのショーもあるそうです。
ライトの色がブルー系に変わる。
名残惜しいけど、あまり長くいられないようになっています。『15分で降りろ』という注意書きもありました。
出口から出て。地面にカメラを置くと安定してはっきり写ります。
座って楽しみます。中には寝転んで見る人も。
これも地面にカメラを置いて。
トイレの中も『ツリー』
スカイウェイを見上げる
下りエレベーターのあるスーパーツリー
名残惜しいですが帰ります
ここの夜景は比較的値段も安いし、とても楽しめました。ただし高所恐怖症の人はやめた方がいいです(かなり揺れてました)。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる