セブン・シスターズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年英国を訪れた際、色々と共感できる方に出会った。<br />その方が「ミリタリータトゥー、すごく良かったよ!」と<br />瞳をキラキラ輝かせて話をしてくださり、私もどうしても観たくなった。<br />以前から気になっていたエジンバラ、ミリタリータトゥー。<br /><br />あぁ〜やはり惹かれるものがあるのかも知れないと。<br /><br />昨年に続きマイルで行けるので、早々とイギリス行きを決めた。<br />そうこうしている内に、今度は図書館で私の目に飛び込んできた一冊の本。<br />これが今回、南部のカントリーサイドを巡るきっかけとなった。<br />写真家の方が撮られた本なので、ページをめくる度、<br />どれもトキメク一枚が揃っており、私もこんな風景が見てみたいと。<br />そして、心にも写真にも記憶として残してみたいと。<br /><br />【行程】<br />・Vol.1 1日目(2014.8.8) 名古屋〜エジンバラ<br />・Vol.1 2日目(2014.8.9) エジンバラ市内観光<br />・Vol.2 2日目(2014.8.9) エジンバラ城、ミリタリータトゥー観賞<br />・Vol.3 3日目(2014.8.10) Hartfield Village(Pooh Country)〜Brighton<br />★Vol.4 4日目(2014.8.11) Alfriston〜Seven Sisters<br />・Vol.5 4日目(2014.8.11) Rye<br />・Vol.6 5日目(2014.8.12) Canterbury〜Leeds-castle<br />・Vol.7 6日目(2014.8.13) ロンドン市内観光<br />・Vol.7 7日目(2014.8.14) ロンドン〜名古屋<br /><br />************************************************************************<br /><br />Vol.4 は、中世の面影が残るイングリッシュ・ヴィレッジ アルフリストンと<br />絶壁の大自然の美が迫り来る セズンシスターズを訪れます。<br />対照的な世界ですが、英国の素晴らしさを実感しましたよ。<br /><br />では、Vol.4 はじまり。

Vol.4 素朴で美しい佇まいのアルフリストンと大自然の美 セブンシスターズ

2014/08/11 - 2014/08/11

はな♪

はな♪さん

昨年英国を訪れた際、色々と共感できる方に出会った。
その方が「ミリタリータトゥー、すごく良かったよ!」と
以前から気になっていたエジンバラ、ミリタリータトゥー。

あぁ〜やはり惹かれるものがあるのかも知れないと。

昨年に続きマイルで行けるので、早々とイギリス行きを決めた。
これが今回、南部のカントリーサイドを巡るきっかけとなった。
写真家の方が撮られた本なので、ページをめくる度、
そして、心にも写真にも記憶として残してみたいと。

【行程】
・Vol.5 4日目(2014.8.11) Rye

絶壁の大自然の美が迫り来る セズンシスターズを訪れます。
対照的な世界ですが、英国の素晴らしさを実感しましたよ。

では、Vol.4 はじまり。

おはようございます。

4日目の朝を迎えました。
    こちらは、ブライトンのホテルからの眺め。

方角が悪かったことや、朝日のタイミングが合わず
    好きな景色は見られずでした^^;

ブライトンは風が強かったな〜。

では、ホテルを後にします。

向かった先は、アルフリストン。

駐車場代を支払い、車の見える位置に領収証を置いておきますよ。

アルフリストンは典型的なイングリッシュビレッジです。

中世の面影を残し、素朴で美しい佇まいは
    何だか居心地のよさを感じます。

そして、何でも可愛らしく見える♪

では、ゆっくり村を散策しますよ^^

きゃっ、かわいぃわ〜♪

バッジャーズ ティーハウス

その歴史を遡ると1501年だとか。
    凄いですね。

緑豊かなガーデンでお茶を頂く事ができますよ〜♪

村の中心は古代のマーケット・クロスがあるマーケット・スクエア。

こちらにバスが停車するようなので、待っていらっしゃる方もみえました。

800年の歴史を誇る木骨造りも見事なザ・スター・イン。

お花が彩りを添えます。

そんなに広くはない村なので、ゆ〜っくり歩いてみます。

ハンギングの花をよく見かけました。

• あっ!と気付いた時には遅かった〜(&gt;_&lt;)<br /><br />馬が歩く風景、よく見かけました。

あっ!と気付いた時には遅かった〜(>_<)

馬が歩く風景、よく見かけました。

きゃっ、これまたかわいぃ〜♪

村自体、メインストリートに沿って建っているので
    歩きやすく、目移りも多いです〜♪

建物のお色目、緑が自然と調和し
    どこを見渡しても、とてもよい雰囲気です。

2階の窓もすてき♪

どこを撮っても、とっても雰囲気がいぃな〜って感じます^^

お昼はこちらにしましょう♪

では、後程。

600年の歴史を誇る聖アンドリュー教会。

村の名前の看板もすてき♪

のどか〜な感じがして、いぃな〜♪

楽しそうな会話が聞こえて来そうです^^

どこを見渡しても、トキメキます♪

では、教会へ。

なんだか温もりが伝わる教会でした。

今尚、こんなすてきな雰囲気が残っているのは
    ここにいらっしゃる皆さんの気持ちの表れなのでしょうね。

アルフリストン牧師館。

昔の技法で再建した茅葺屋根の家とコテージガーデンは必見です。

ナショナル・トラストのロゴは
    廃墟同然だった牧師館のホールに刻まれていた
    オークの葉の彫刻から生まれたそうですよ。

水飲み場、ベンチもありますので
       本当にゆっくりできる雰囲気です。

• 青い空、白い雲は尚よいですが、<br />曇り空もこの村の雰囲気には、しっくりきます。<br /><br />どれだけ見ていても見飽きないです^^;

青い空、白い雲は尚よいですが、
    曇り空もこの村の雰囲気には、しっくりきます。

どれだけ見ていても見飽きないです^^;

村の中には、色々なお店がございます。

こちらは、ワインのお店だったかな?

ひまわり、今年初めて見ました^^;

道に迷うことはないので、
    ふら〜り脇道へそれるのもよいですよ^^

ですが、メインストリートから離れると何もなかったです^^;

一周して、バス停へ戻って来ました。

パブかな?

お土産屋さん。

では、ランチタイム♪

レモネードはお気に入り♪

セブンシスターズの知識を本でチェック♪

かなり大きなピザ。

一枚を二人でシェアしても多かったです。

お味は、素朴〜。

そして、パンのようなので、お腹に来ます^^;

では、続いてセブンシスターズへ。

ビジターセンター近くへ行ってしまいましたが
    そちらから行くのではなく、違うルートへ。
    なぜなら、歩く距離が少ない事と、
    こちらからの景色の方が絶景なので♪

ちょっと分かり辛かったですが、こちらを左折します。

後は、グーグルで検索しながら進みました。

駐車場界隈。

こちらへは、交通手段タクシーなのかな?

そう言えば、
    すれ違ったスペイン系のカップルに道を尋ねられたわ〜。
    彼らは、どうやらタクシーで来たようで、
    歩いてビジターセンターへ行くみたい。
    結構距離もありますが、中には歩いていらっしゃる方もみえましたので
    歩けなくはないのですが、大変ですよ〜。

ちょっと全貌がちら〜り見えてきました^^

きゃ〜、凄いわ!!!

雲と太陽が奏でる景色もすてき♪

テンション上がります〜^^

ひつじさん^^

これだけ広大な土地を独占、うらやましいわ〜♪

空、雲、草原、本当に景色がよいです〜♪♪♪

こちらは、カックミア川の対岸
    シーフォード・ヘッドから見る景色ですよ。

川の河口付近には橋はなく、
    崖壁に行くには上流へ戻らなければならないです。

引き潮の時は渡る人もいるようですが、自己責任ですよ^^

青い空と雲の表情を見ているだけでも、見飽きないですよね^^

マダムが必至に撮影していらっしゃいました。

きっと、すてきな写真が沢山撮れたのでしょうね^^

• トップ写真

トップ写真

川の流れはかなり急で危険です。

本当は、青い海と白い壁を期待してましたが
    致し方ないですね〜。

• こんなに流れが速くて、川幅もあったら渡れません(&gt;_&lt;)

こんなに流れが速くて、川幅もあったら渡れません(>_<)

対岸の方が人が多かったです。
    なぜなら、ビジターセンターからのルートで
    いらっしゃる方が多いようです。

ちょっとアップしてみましたが、
    あちら側へも渡ってみたかったですね^^

兎に角、スケールがすごいです。

大自然の美を満喫していらっしゃいます。

甘いバナナ、おいしいんでしょうね〜♪

みなさん、ゆっくり満喫していらっしゃいましたよ。

そうそう、風が半端なく強いです。

いえ、強すぎます!

こんな風になっちゃいました〜^^;

海峡の陽光を浴びて光り輝く白亜の壁、

何度見ても絶景ですね〜^^

白亜の崖は毎年30〜40cmというスピードで後退しているそうです。

これは、並が崖の根元部分を侵食し、アンバランスになった崖の上部が、
    豪雨の後などに崩れ落ちることが原因とされているそうです。

雲が多く、真っ白な表情が見られなくなってきました。

シャッターチャンスを狙いましたが、結構難しかったです(>_<)

ベンチに腰掛けて満喫してみるのも、如何ですか?

セブンシスターズ周辺は、手付かずの自然が残る地域で
    野鳥や植物も保護の対象となっております。

チョークの絶壁

垂直に切り立ったセブンシスターズの断崖は
    白亜(英語でチョーク Chalk)で出来ている崖ですよ。
    白亜とは泥質の石灰岩の一種。
    日本では白墨として知られ、チョークの原材料ですね。

• ご興味のある方は、<br />シーフォード・ヘッドからの眺めを堪能してくだいね☆<br /><br />実際にご覧になられると、<br />震えるくらい、素晴らしい!!!と思いますよ〜。

ご興味のある方は、
    シーフォード・ヘッドからの眺めを堪能してくだいね☆

実際にご覧になられると、
    震えるくらい、素晴らしい!!!と思いますよ〜。

では、駐車場へ戻りますが、

デカわんこ〜^^;

結構、散歩していらしゃる方、多いですね〜。

かなり早足のおじさま。

あ〜っという間に、見失っちゃったわ〜。

みなさん、絶景に感動です〜♪

では、旅の目的 ライの町へ移動します。

Vol.4 おしまい。

最後迄、ご覧くださいまして、ありがとうございました。

• 天星さん 2014/08/30 20:06:16
    いいところですね......
    そろそろ、買ったかなぁ.....
    悪魔でーす!(笑)

いいところですね
    白亜の壁、太陽と雲と海
    絶好シャッターチャンスですね.......
    でも、使い慣れていないカメラは難しいかなぁ!
    一番白い所ってどこだったのでしょう?
    測光モードとか日頃使わないですよね〜
    その場にいたらハマっちゃいそうな場所ばかり......

70DのCM、妻夫木くんの光を求めて......
    緑の草原や芝生を駆け巡ってみたいなぁ〜
    犬になって、はな♪さん、追っかけてあげるよ(笑)
    草原に雲の影、1匹の羊、いい風景ですね
    コントラストがもう少し欲しいですね〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2014/08/30 21:05:02
    RE: いいところですね......
    天さん☆

こんばんは〜♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

あっ、、、悪魔さん、もう一人の私が登場しましたよ^^;
    それもそうですが、今度は旅経つ前に、教えてください(笑)

> 白亜の壁、太陽と雲と海
    > 絶好シャッターチャンスですね.......

雲が結構多く、白亜の壁がきらりと輝く瞬間、結構難しかったです。
    そう、シャッターチャンス逃すことも多々ありましたし。。。
    基本、今のカメラもそんなに慣れていないので、変わらなく(笑)
    天さんが傍に居てくれたら・・・って、思いましたよ〜^^
    そうしたら、きっと、ず〜っとここに居たでしょうね^^;

> 70DのCM、妻夫木くんの光を求めて......
    > I'm shadow...... 光=影みたいな世界ですね(笑)

基本、TVを見ないので、へぇ〜そんなCMがあるのですね。
    キャノンプレゼンツ的な番組、注意してCM見てみます〜。

> 緑の草原や芝生を駆け巡ってみたいなぁ〜
    > 犬になって、はな♪さん、追っかけてあげるよ(笑)

緑の草原、いぃでしょ〜♪♪♪
    青い空、白い雲、どこまでも続く草原や芝生、
    ず〜っと見ていても見飽きないですよね♪
    フランダースの犬のような、大きなワンコもいたので
    かなりビビッて、目を合わせないように、合わさないように・・・
    腰も引けてました〜(笑)))
    天さんワンコですか〜、ふふふ〜^^

> 草原に雲の影、1匹の羊、いい風景ですね

きゃっ、共感してくださりありがとうございます〜(*^о^*)/
    私が気に入った風景なんですよ^^
    さりげなく載せたつもりですが、やっぱり気付いてくださったんですね。
    うれしいわ〜♪
    天さん、いつも丁寧にご覧になってくださり、ありがとうございます!

> コントラストがもう少し欲しいですね〜

これって、現像の世界ですよね?
    今はよく分かってないので、全く触れてません(笑)
    ちらり、ちらり授業でいじり方を聞いてますが、
    ちゃんと学んでみようかと思っております。
    とは言うものの、元がダメでしたら、あぁ〜ですが、
    ちょっといじるだけでも、がらっと変わる現像の世界、奥が深いですね。
    これまた・・・。

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る