草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人と最近温泉に行ってないね〜と、「じゃ〜たまには温泉でも」と急に決まったお出かけ。<br />週間予報は当てにならない、見事外れて雨の予報。 それでものんびりするのが目的だから出かけました。<br /><br />高速を上田で下りて、ちょっと買い物して予定していたランチのお店がナビの誤作動で、どうしても行けなくて<br />諦めて草津に向かう。<br /><br />西の河原の露天風呂で温泉に入り、白根山を少しドライブしてホテルにチェックイン。<br />歩いて湯畑を観光、雨がひどくなったのでホテルに戻りました。

久し振りの温泉は雨の草津温泉

2014/08/25 - 2014/08/26

ミモザさん

諦めて草津に向かう。

歩いて湯畑を観光、雨がひどくなったのでホテルに戻りました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

高速は上田菅平で降りて、いつもの上田駅前の「飯島商店」で主人はジャムを買いました。

その後主人が調べていたランチのお店をナビに入れたのですが・・・

ローマン橋

そのお店はこの近くにあるのですが、どうもナビの誤作動で行きつくことができませんでした。

仕方がないので、目的地の草津に向けて車は走り、途中の適当なところでお昼にしました。

「中居屋」というお蕎麦屋さんで。

ミニそばとミニ天丼のセット(1000円)をいただきました。
    お腹が空いていたので美味しかったです。

外気は22度、快適な温度、先日までの猛暑を忘れるような気温でした。

お天気はぱっとしませんでしたが、何とか雨も降らなくて良かったです。

嬬恋村のキャベツ畑。

一面のキャベツ畑壮大です。

翌日も同じ道を通ったので、露店でトウモロコシと枝豆を買いました。

トウモロコシはとても美味しかったです。

天狗山の駐車場に車を置いて、西の河原の露天風呂に入りに行きました。
    駐車場からは6分ほどです。 入浴料500円。

前から1度入りたいと思ってました。 広い露天風呂ですが、湯布院のあの
    景色のいい露天風呂には敵いません。

草津の中心街までは10分ほど歩くのですがサンダルだったので、行きませんでした。

この辺は至る所に温泉が湧きだし、温泉の川になってます。

ここまで来たので、山にはガスがかかっていましたが、白根山の方に車を走らせました。
    今は草津白根山の火山活動のため、国道292号(通称志賀草津高原ルート)は午前9時〜午後5時までの間のみ通行することが可能です。

イタドリ

花色が紅色を帯びるものをベニイタドリ(名月草)

沿道に至る所に咲いていました。

ノリウツギ(白)

ノリウツギ(ピンク)

アキノキリンソウ

ヤマハハコ

先日の伊吹山よりきれいな高山植物がありました。

イタドリ

アキノキリンソウ

ノリウツギ
    ちょっと山アジサイに似ています。

何だか面白い格好をした男性が歩いていました。声をかけると「北海道から」と、日本縦断しているようで、旗には「あなたの笑顔は美しい」と書かれていました。

自分を見て、皆さんが笑顔になってくれるのが目的と言ってました。
    「頑張ってね!」とエールを贈りました。

ヤナギランとクガイソウ

道路のそばの立ち入り禁止のロープにふなっしーのマスコットが置かれていました。誰が置いたのかな?

標高1800m付近の殺生河原

月面のクレーターのような無数の噴気孔から、臭いの強い硫化水素の蒸気が噴出。その周には硫黄の自然結晶も見られ、文字通り動植物を寄せ付けない、異様な雰囲気を醸し出しています。

宿泊するところは「リフレッツ草津」
    娘の会社の補助があるので、1人3800円で泊まれました。

ちょっとデザイナーズマンションのようなモダンな造りです。

エレベーターがなく階段が多いので、足の悪い人には不向きです。

広さもまぁまぁでした。天井がとても高い。これはツインの部屋ですが、4人泊まれるメゾネットタイプもありました。シャワー室がありますが、温泉があるから使用する人はほとんどいないと思います。

もうコスモスが咲いています。ここはもう秋ですね。

ホテルから湯畑までは6分ほど歩きます。

寒暖の差があるところは花の色も鮮やかです。

温泉街の中心に位置する湯畑は、草津温泉のシンボル。
    毎分4000リットルの温泉が湧き出ていていつも湯けむりを舞い上げています。

湯滝の石造りの灯篭

岩についている緑のモノは「イデユコゴメ」という藻。強酸性のところが好きな珍しい原始的藻類。

湯の花を作っているところ。

何やら人だかりが・・・

草津観光大使のゆもみちゃんが踊っています。

記念撮影も楽しそうですね。

なんかTVの放映があるようでした。

源泉だ!

光泉寺

昔から比べると建物も新しく、街並みが整理されています。

以前来た時は、こんなのはなかった。

湯畑の辺りもとてもきれいになりました。

八代将軍御汲み上げの木枠

ここの枠の中の湯を汲んで江戸まで運ばせた八代将軍吉宗。
    町制100周年記念で、「御汲み上げの儀」を行いました。

いくつも無料で入れる簡易温泉をみました。ここに住んでる町民のかたはいいですね、毎日温泉に入れて。

「ちちや」で熱々の温泉まんじゅうをいただきました。白い温泉饅頭で1個100円でした。

湯畑に隣接する足湯(湯けむり亭)、誰でも入れます。

“草津に歩みし百人”とは、町制施工100周年を記念して草津を実際に訪れたゆかりのある偉人・著名人から100人を選出し、石の柵に名前を刻んだもの。
    日本武尊(ヤマトタケル)、源頼朝、行基菩薩といった歴史上の人物から、石原裕次郎、渥美清ら名優まで、そうそうたる100人が名を連ねている。

見ていると面白いですね(^^♪

草津ならではの独特の光景ですね。

湯滝と温泉街

湧き出る温泉は高温で強酸性です。樋を通して冷やしながら湯滝に落とします。湯滝の迫力はなかなかのものです。

夜間はライトアップもされます。

コンビニも町並みにマッチさせた看板の色でした。

雨がひどくなってきたので、ホテルに戻りました。

ホテルに戻り、温泉で冷えた体を温めました。
    やっぱり温泉はいいですね(^^♪

19時15分からの夕食。
    先ずは前菜から。生ハムの下は茄子でした。

サーモンの前菜、美味しかった。

メインの牛ひれのステーキ、これも柔らかい。

デザート。コーヒーと紅茶はセルフで。

食事はとっても美味しかったです。ご馳走様でした。

ここが食事会場。

朝食はシンプルでも、私達には充分でした。

ハルニレテラス

星野エリアの玄関口には、湯川の清流に寄り添うように自生していた100本を超えるハルニレ(春楡)の木立を生かしながら、9棟のモダンな建物を広いウッドデッキでつないだ「小さな街」

ミモザはまだ来たことがなかったのですが、雨のため駐車場も一杯。

やっと駐車できて、その辺をぶらぶらしましたが、どこのお店も一杯。それに特に買うものもなくて1時間で退散。駐車料金は300円。

一店舗で2000円以上買うと無料のようです。

主人が調べていたランチのお店に予約の電話を入れたのですが、もうどこも満席でだめでした。

諦めていつものスーパー「つるや」で買い物して帰路につきました。

途中のこんにゃくパークに寄りました。

昨年富岡製紙工場に来た時には、こんにゃく博物館で規模も小さかったですが、こんなに大きくなりました。

無料で食べられるこんにゃくバイキング。

夏休みとあって家族連れが多かった。

これ全部無料です。

前回来た時は、無料で驚きました。

こんにゃくでできたラーメンです。カロリーないのでヘルシーですね。

これがコンニャクイモです。

かくしてお天気には恵まれなかった2日間でしたが、涼しかったし温泉にもゆっくりは入れて良かったです。

なんせホテル代が安くすんだことは嬉しかったかな。

• たらよろさん 2014/09/02 12:30:18
    嬬恋村のキャベツ畑
    こんにちは、ミモザさん。

久しぶりの温泉は雨でものんびりできたでしょうか。。。
    思いのほか、どこも人が多くて??
    ナビが言うこときかなくて?
    大変だったのかな?

以前、軽井沢に行ったときに、はじめてみた嬬恋村のキャベツ畑。
    わぁ~~凄い!って感動したのを思い出しました。
    とうもろこしもキャベツも美味しいんだろうなぁ。
    今年は野菜が高騰しているし、どうなんだろうね。。。

今週末、軽井沢に行く予定なので、美味しいとうもろこし食べるぞ!
    そして、秋のお花たちにもう秋なんだなぁ♪って・・・

秋も見つけに行ってきます。

たらよろ

ミモザ

ミモザさん からの返信 2014/09/02 17:49:28
    RE: 嬬恋村のキャベツ畑
    こんにちは、たらよろさん(^^♪

いつも気にかけていただいてありがとうございます。

まだ夏休み中とあって、軽井沢も人が多かったです。
    道路も結構渋滞していました。

軽井沢のランチも、その日の予約ではことごとく満席で断られてしまいました。

今週末に秋を見っけに軽井沢にお出かけですね。
    きっとお天気も良く、少し静かな軽井沢でしょうね。

楽しんできてください!

• 蔦之丞さん 2014/09/01 17:19:56
    ミステリーバスツアーで
    草津温泉はお店毎にまんじゅうの試食がありますね!
    賽の河原への往復・各店舗で試食しながらお茶を頂いた事があります(笑)。

先日、8/28〜8/29日に
    ミステリーバスツアーで
    こんにゃくパークに寄りました団体席でバイキングも
    一般に長蛇の列をの横目に通り過ぎて
    簡単に選択する事ができました
    こんにゃくラーメンが美味しかったです(笑)
    碓氷峠の眼鏡橋を観光して、
    草津を通過して、濃霧で前が見えないくらいの道を
    大型バス同士がすれ違う時は
    ドライバーの腕の見せ所
    素晴らしい運転テクニックで
    到着したのは、万座温泉でした。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2014/09/02 17:44:08
    RE: ミステリーバスツアーで
    いつもありがとうございます

昨年富岡製紙場に行ったとき、こんにゃく博物館にも寄りました。
    工場見学後無料のバイキングに驚きました。

今年は少し移転して規模も大きくこんやくパークになってました。

ミステリツアー楽しまれましたね。

ミモザさんのトラベラーページ